15333

«Гарь, дым, кровь». Очевидцы - о теракте в метро Петербурга

Сюжет Теракт в петербургском метро. Подробности
Взрыв прогремел в 14-30 мск.
Взрыв прогремел в 14-30 мск. www.globallookpress.com

Первые тревожные сообщения появились в сети еще до трагедии. Так, в социальных сетях опубликовали безобидную новость о том, что на станции метро «Площадь Восстания» нашли бесхозный предмет. 

Однако уже через десять минут появились первые сообщения петербуржцев о том, что на станции метро «Технологический институт» и «Сенная» произошло что-то страшное.

«Только что выскочила из метро. Ребята там что-то страшное. Гарь, дым, люди в крови… у меня шок. Все кричат скорую. Что-то про детей. Я ничего не поняла. Но друг потащил меня наверх, когда дым пошёл», - написала пользовательница Елена С.

Вскоре подобные сообщения заполонили интернет:

«Девочки, передо мной случился взрыв в метро. Я чудом вышла. Истерика. Все в крови»

«На технолажке полиция, скорая, выносят и выводят людей. Всё плохо!!! Видела юношу вся голова в крови. Все кричат, звонят по телефону. Полный хаос. Это был взрыв. Не пожар»

«Ад ужасный! Мы вышли с соседней платформы. Люди в крови...в чужих останках… обгорелые..... всех гонят со станции...страх!!!»

Чуть позже появилась и официальная информация – в петербургской подземке прозвучал взрыв. Есть погибшие и раненые.

«Едва не сели в злополучный поезд»

Наш корреспондент отправился на место происшествия. Станция метро «Технологический институт» была оцеплена. Люди, собравшиеся на соседних улицах, прохожие - все уже в курсе происходящего. Звонят родным, спрашивают, все ли в порядке. У всех на лицах - страх.

Кстати, как уверяют очевидцы, городские службы - пожарные, МЧС, полиция и скорая – сработали оперативно.

Нам удалось пообщаться с мужчиной, который ехал в том самом поезде, где произошел взрыв: «Я ехал в одном из вагонов. Вдруг яркая вспышка и всё погасло. Меня оглушило. Я видел людей, но не слышал их. Не понял, что произошло. Было темно. Очень быстро приехали спасатели, открыли двери инструментами. Тогда я увидел людей. Сидели, лежали. Кто-то бежал. Были в крови, в порванной одежде. Очень пахло гарью, был дым. Спасатели очень быстро работали. Простые люди помогали, вскрывали двери, доставали людей из вагонов».

Александра и Юлия были у злополучной станции «Технологический институт» в 14-10, собирались ехать на Сенную. Ждали коллегу, она  опаздывала: «А потом началось! Люди стали выходить, приехала полиция. Потом валом повалил народ, сирены… Спасатели и полиция очень быстро приехали. Начали выносить раненых».

Осколочные ранения

Дежурили наши корреспонденты и у Мариинской больницы, куда «скорая» отвезла часть раненых. В ворота здания одна за другой въезжали неотложки.

Мария Хитаришвили, пресс-секретарь Мариинской больницы, рассказала:

«К 17.30 в Мариинскую больницу поступило 10 человек, 2 из них были доставлены в состоянии клинической смерти, они погибли. Два человека находятся в операционной, остальные на отделениях – они в стабильном состоянии. В основном у людей осколочные ранения. К местам взрывов выезжало 17 бригад «скорой помощи».

Также немало раненых находятся в других медучреждениях города. 14 пострадавших было доставлено в НИИ скорой помощи им.  Джанелидзе, 8 человек – в Военно-медицинскую академию, 5 пострадавших – в 26-ю городскую больницу на ул. Костюшко. Одного ребёнка привезли в детскую больницу им. Раухфуса. Всем им оказывается необходимая помощь. На данный момент поток раненых прекратился, но все медицинские учреждения  готовы  предоставить людям все виды помощи».

Узнала террориста

Тем временем в сети появились фотографии предполагаемого террориста. Мы нашли девушку, узнавшую в нем человека, которого она видела в метро незадолго до теракта:

«Я ехала в следующем поезде за тем, что взорвался. Находилась в первом вагоне. Вдруг услышала глухой взрыв - и мы встали. Я вообще ничего не поняла! Это не похоже было на звук выстрела, например.

Люди начали переговариваться, нервничать, но точно никто не понял, что был взрыв. Мы встали на перегоне, стояли очень долго.

Машинист сообщил, что закрыты станции «Сенная», «Технологический институт» и все, что ниже. И якобы это все по техническим причинам. Пока мы стояли, как я поняла, убирали тела. Потом проехали станцию, не останавливаясь. А позже из новостей я поняла, что предположительно видела подозреваемого. Я его узнала! Я видела этого мужчину. Я не зашла в тот вагон, в который зашел он, потому что мне позвонили с работы и я задержалась поговорить. А потом когда посмотрела фото в СМИ, поняла, что это он. Он зашёл на станции метро «Московская». Руки до сих пор трясутся».

В Санкт-Петербурге объявлен трехдневный траур.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах