Ученые говорят, что инстинкт самосохранения – самый сильный из человеческих инстинктов. Однако когда 3 апреля в метро в Санкт-Петербурге прогремел взрыв, большинство свидетелей трагедии не бросились в панике к выходу, а кинулись помогать тем, кто оказался в эпицентре катастрофы.
«Поднял глаза и увидел окровавленную девушку»
Студент Санкт-Петербургского Государственного университета Алексей Чирочкин в свободное от учебы время подрабатывает курьером. В понедельник молодой человек доставил очередной заказ и решил немного передохнуть. Он сел в переходе станции «Технологический институт» и включил музыку в плеере. Алексей не услышал взрыва, но почувствовал сильный запах гари. В тот момент Чирочкин не придал этому значения. Несколько минут спустя к скамейке, где сидел Алексей, подошла девушка. Молодой человек поднял глаза и увидел, что она вся в крови.
«Я вскочил, посадил ее и сразу же вызвал «скорую», – рассказывает студент. – А потом заметил, что люди бегут к выходу из метро и кричат».
Алексей бросился к платформе и увидел взорванный состав. Тогда он понял, что произошел теракт.
«Поезд сильно дымился, – вспоминает Чирочкин. – В вагоне что-то плавилось, и люди выпрыгивали оттуда. Чтобы выйти, они разбивали окна, потому что выбраться через двери было невозможно».
Забыв о собственной безопасности, Алексей кинулся на помощь раненым. Молодой человек доставал из вагона пострадавших и оттаскивал их на безопасное расстояние вместе с сотрудниками метрополитена.
«В таких ситуациях люди должны помогать друг другу, – уверен молодой человек. – Это самое главное».
Быстрее «скорой помощи»
До приезда «скорой помощи» на станции «Технологический институт» оказались фельдшеры электродепо «Выборгское» Маргарита Михайлова и Анастасия Колупаева. Работа девушек – проводить медицинский осмотр машинистов перед началом смены и оказывать первую помощь, если вдруг кто-то из пассажиров почувствует себя плохо. Сталкиваться с подобной ситуацией им никогда не приходилось, но Маргарита и Анастасия не растерялись ни на одну секунду. Они останавливали кровь раненым пассажирам, накладывали шины и следили за ситуацией на платформе.
Рядом на станции лежала пострадавшая при взрыве девушка. В ее ногу впился железный кусок арматуры.
«Один молодой человек не мог смотреть на ее страдания и все хотел вытащить этот осколок, – рассказывают фельдшеры. – Мы не давали ему это сделать, ведь тогда кровотечение бы усилилось, и состояние девушки стало бы хуже».
В течение получаса Маргарита и Анастасия оказывали помощь раненым. Сами девушки не видят в своем поступке героизма и считают – они просто сделали то, что должны были сделать. «Мы же медики!», – говорят сотрудницы электродепо.
«Мне туда! Я медик!»
Юлия Валуева тоже медицинский работник, трудится в автобусном депо одной из транспортных компаний города. Она была на станции «Технологический институт», когда к перрону подлетел взорванный поезд. Работники метрополитена пытались вытолкнуть ее вместе с другими людьми к эскалаторам с криками, чтобы все как можно быстрее поднялись наверх. Но Юлия кинулась в противоположную сторону, к пострадавшим. «Я же медик!», - поясняет она.
«Сегодня волею судьбы я оказалась в самом пекле теракта, - напишет она позже у себя на странице в социальных сетях. – Люди, это страшно, когда тебе в глаза смотрит двадцатилетняя девчонка и спрашивает: «У меня, по-моему, ногу оторвало?», а ты, накладывая шину и собирая части этой ноги, врешь ей: «Все хорошо, милая, у тебя открытый перелом». А потом смотришь на вторую ногу - там фаланги пальцев оторвало...
Женщина с черепно-мозговой травмой, открытая травма, все наружу… Еще одна - руку оторвало, перебило сонную артерию… Молодые мальчишки с перебитыми ногами… Девочка, судорожно кричавшая о помощи для своей мамы… Еще одна женщина с оскольчатой травмой живота… Все в крови».
Сегодня Юлии пишут десятки человек – говорят добрые слова, искренне благодарят. Таких героев, до того страшного момента даже не подозревавших, что они на это геройство способны, на месте трагедии было немало. И от этого на душе становится светлее.