Примерное время чтения: 4 минуты
3762

Бомба без оболочки. Подробности взрыва в военной академии Петербурга

После взрыва у Можайки удивительно спокойно – нет криков, паники и слез
После взрыва у Можайки удивительно спокойно – нет криков, паники и слез / Надежда Плахова / АиФ

2 апреля новость о взрыве в военной академии имени Можайского в центре Санкт-Петербурга мгновенно облетела всю страну. Еще бы: каким-то образом на военном объекте оказалось взрывное устройство. Сдетонировало оно около 13:30. Разрушило часть лестницы, ранило людей. Через 10 минут здание оцепили, а к месту приехало огромное количество силовиков. Произошедшее квалифицировано как покушение на убийство общеопасным способом. 

Без криков и паники

После взрыва у Можайки удивительно спокойно – нет криков, паники и слез. Среди десятков машин спецтехники и толпы журналистов выделяются стройные ряды молодых курсантов и офицеров. То ли военная выдержка, то ли распоряжение руководства не дает очевидцам взрыва поделиться информацией с окружающими. Военные молча и без эмоций покидают здание академии.

А переживать есть о чем. Взрывная волна не только уничтожила часть лестницы на втором этаже служебного корпуса, но и отправила в больницу четверых сотрудников академии. Среди них – женщина. А еще полковник, который некогда был награжден за разминирование. Такое зловещее совпадение.

Эвакуация курсантов происходит до 17 часов в несколько этапов. Со спортивными сумками наперевес они без спешки и организованно покидали территорию учебного заведения. Последними были эвакуированы старшекурсники.

Сразу после к воротам подъезжает темно-зеленый грузовик с военным за рулем.

«Саперы приехали, получен приказ пропустить», - командует мужчина в форме двум курсантам в касках и бронежилетах и они тут же раскрывают ворота.

Среди толпы зевак ходят слухи: в академии нашли вторую бомбу! Эту же новость муссируют СМИ. Официального подтверждения силовики пока не дают.

Выход по пропускам

Десятки эвакуированных из стен академии военных не торопятся уходить далеко от здания. И если простые военные молчат, то сотрудники сдержать эмоций не могут.

«Я сама толком не знаю, что произошло, - дрожащим голосом говорит работница академии. - Я работала в тот момент, когда услышала громкий хлопок и грохот. Криков даже не слышала. Мгновенно коридоры заполонили дым и пыль. Мне сказали, что обрушилась та лестница, по которой я еще вчера ходила!».

Ей вторит подруга: возможно, кто-то принес в здание самодельное взрывное устройство!

«Мы пока все из интернета узнаем, там пишут сами знаете о чем», - переходит на шепот женщина.

Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Действительно, в соцсетях горожане уже выдвигают множество версий произошедшего, в числе которых и происки радикалов. Ведь именно в этот день, 2 апреля, в Петербурге проходило судебное заседание по теракту в метро. И именно курсанта этого учреждения два года назад задержали за то, что он разработал план по захвату казармы! Но официальные ведомства просят не делать поспешных выводов.

Очевидицы рассказывают: перед эвакуацией всех курсантов, преподавателей и других работников тщательно досматривали, а вход и даже выход из академии осуществлялся исключительно по пропускам. 

Вышедший из ворот академии начальник пресс-службы МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Литовка комментировать произошедшее отказался и порекомендовал обратиться за информацией в Минобороны. Там подтвердили, что в здании произошел взрыв неустановленного безоболочного предмета.

«Три человека получили травмы, им уже оказали медицинскую помощь, их жизни вне опасности», отметили в Минобороны. 

Расследованием происшествия занимаются сотрудники военного следственного управления Ракетных войск стратегического назначения. Произошедшее квалифицировано как покушение на убийство общеопасным способом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах