Примерное время чтения: 3 минуты
328

В суде над Треповой* рассказали про ущерб жителей пострадавшего дома

Сюжет Взрыв в кафе Петербурга
21 ноября Дарья Трепова* пришла в зал суда в медицинской маске и светлой одежде.
21 ноября Дарья Трепова* пришла в зал суда в медицинской маске и светлой одежде. / Жанна Данилова / АиФ
Санкт-Петербург, 21 ноября - АиФ-Петербург.

Во вторник, 21 ноября, в Петербурге идёт четвёртый день слушаний по делу Дарьи Треповой*, которую обвиняют в совершении теракта на Университетской набережной 2 апреля. Прокурор продолжает зачитывать показания свидетелей и пострадавших во время тех трагических событий. Об этом из зала суда сообщает корреспондент spb.aif.ru.

Большинство потерпевших подчёркивают, что Дарья Трепова* чем-либо обратила на себя их внимание.

Например, Александр Шаров, рассказал, что сразу заметил девушку слева от входа, у которой были длинные аккуратно уложенные светлые волосы.

«Девушка преподнесла подарок. Отзывалась на имя Настя и сказала шуточно, что её не пускали в зал с подарком, якобы в нём бомба. Всё посмеялись шутке. Саму скульптуру я не видел. Татарский рассматривал её внимательно», – следует из его показаний.

Он добавил, что уверен – это было безоболочное взрывное устройство, так как кругом были разбросаны осколки только от стекла, а металла – нет. Также он предположил, что взрыв был управляемый.

Другой потерпевший, Егор Суслопаров, показал, что на встрече было около 70-80 человек, и что он также заметил девушку, стоявшую у столовой ближе к выходу. Он добавил, что с ней был мужчина славянской внешности без особых примет.

«Она преподнесла скульптуру, которую сделала в Академии художеств. [Владлен Тватарский] поблагодарил. Он поставил в коробку. Она собиралась уйти от сцены, но он пытался её задержать и присесть рядом. Она сказала, что стесняется», – следует из его рассказа.

«Через 10 минут был взрыв: вспышка, заложило уши, всё заволокло дымом. Мы выбежали, стекла в окна вылетели. Я был в шоке, через полчаса прошёл звон в ушах. Друзья вернулись за куртками. На улице люди были спокойны, помогали раненым и ждали скорую помощь и полицию», – заключил он.

Татьяна Табакаева и вовсе не была в самом кафе. Она живёт в доме над ним. Внезапно вечером, когда она стояла в прихожей, её подбросило вверх – будто ударило по пяткам. Дальше она увидела из окна, что бегут люди, навес над кафе обвалился, едут пожарные и полиция. Дома стало тяжело дышать от сизого дыма, пришёл сотрудник МСЧ и Росгвардия – осмотрели квартиру. В гостиной под ножкой рояля обнаружили повреждения паркета, который потом сами восстановили. Подробности происходившего Татьяна запомнила плохо из-за стресса и инсульта – в тот момент она находилась на реабилитации в гериатрическом центре.

Показания многих свидетелей повторяются, новых данных пока нет. Дарья Трепова*, не отрываясь и не поднимая головы, что-то записывает во время оглашения показаний в большую тетрадь. Заседание продлится примерно до 17:00, сейчас объявлен перерыв.

Напомним, уголовное дело Дарьи Треповой*, обвиняемой сразу по трём статьям («Теракт», «Подделка документов» и «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), начали слушать 15 ноября. В ходе первого слушания подсудимая заявила, что полностью отрицает обвинение в терроризме. Тогда же судья объявил, что слушания будут идти всю рабочую неделю – до 24 ноября.

*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в перечень экстремистов и террористов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах