aif.ru counter
Иван ЛУГОВОЙ
5255

Дом-тюрьма. Труженица тыла, брошенная внучкой, умерла в больнице

Пенсионеров часто притесняют в собственных семьях.
Пенсионеров часто притесняют в собственных семьях. © / www.globallookpress.com

Пока вся страна чествовала ветеранов, 91-летняя Клавдия Малашкина, ветеран труда и труженица тыла, умирала от голода и обезвоживания, запертая в собственной квартире в Волхове. Тревогу забили соседи, встревоженные стонами, раздающимися из-за двери. Они вызвали спасателей и вскрыли квартиру. Пенсионерка была найдена без сознания. Через несколько дней несчастная скончалась в больнице. SPB.AIF.RU разбирался, как могла произойти такая страшная трагедия, и почему немощная старушка осталась без присмотра.

6 дней без еды

В МЧС города Волхов 6 мая обратилась соседка Клавдии Васильевны Малашкиной Анна Костина. Проходя мимо квартиры труженицы тыла, женщина услышала стоны из-под двери. Смогла разобрать лишь несколько слов: «Где моя внучка?» Но на звонки в дверь никто не ответил. А пришедшая навестить и поздравить свою родственницу невестка решила срочно взламывать дверь.

Приехавшие спасатели попали в квартиру через окно, благо, оно было открыто. Зайдя внутрь, увидели страшную картину. Бабушка лежала совершенно голая под дверью и еле-еле стонала. Заметно было, что она не раз падала, полки с обувью и одеждой оказались перевернуты. Спасатели рассказали, что в квартире стоял сильный запах, а на теле старушки без труда можно было заметить ссадины от падений. На пороге перед дверью лежало несколько поздравительных открыток от городской администрации.

Выяснилось, что пострадавшая находилась одна в квартире с 1 мая! Она была очень слаба и не могла приготовить себе пищу. 

Женщина была направлена в Волховскую больницу, где врачи поставили диагноз «сердечная недостаточность». Трое суток доктора боролись за ее жизнь - увы, тщетно. Клавдия Васильевна была сильно истощена, что осложняло лечение. 9 мая, в День Победы, Клавдия Малашкина скончалась. Ее внучка, к слову, вернулась домой лишь 8 мая.

«Внучка пила, не просыхая»

Как же так получилось, что заслуженный ветеран голодает в собственной квартире, никто за ней не ухаживает и не оказывает помощь?

Благодаря соседям и родственникам удалось выяснить, что 91-летняя Малашкина много лет жила с внучкой, которой сейчас 40 лет. Но, судя по всему, женщина не очень-то заботилась о собственной бабушке.

«Да выпивает она, из квартиры постоянно пьяные крики и вопли доносятся. За бабушкой внучка совсем не ухаживает, а ее пенсию на выпивку тратит. Клавдия Васильевна во внучке души не чаяла, воспитывала ее с малых лет, ведь та рано лишилась родителей. Но жизнь у девушки не задалась, семью не завела, начала пить. На протяжении последних 10 лет не просыхает!», - рассказали соседи по дому на Молодежной улице в Волхове.

Корреспондент «АиФ-Петербург» связалася со специалистами комитета по соцзащите населения Волхова. Председатель комитета Ольга Селютина рассказала следующее:

«Клавдия Васильевна была ветераном труда и тружеником тыла, мы ее прекрасно знали. Несмотря на то, что мы предлагали поддержку, она отказывалась от соцобслуживания. В прошлом году проводили анкетирование волховских ветеранов, и Малашкина тогда заявила, что не нуждается в наших услугах. Поверьте, если бы мы знали о таком плачевном состоянии бабушки, то обязательно приняли бы меры.  Доктора сказали, что у женщины тяжелая ишемическая болезнь сердца. Планировали помочь с похоронами, но родственники умершей сказали, что сами смогут все организовать».

«Ветеранов часто притесняют»

Следственный отдел города Волхова уже возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Теперь предстоит разобраться, почему «любимая» внучка на 6 суток бросила бабушку, которой требуется ежедневный уход и забота. По предварительной информации, это был далеко не первый случай, когда дама запирала дверь и надолго уходила в неизвестном направлении. А пенсионерка в это время голодала и ждала, когда о ней вспомнят.

«К огромному сожалению, и в Петербурге много пожилых людей, ветеранов, блокадников, которых притесняют в семьях», - говорит председатель Союза защиты пожилых людей Петербурга Нина Анисимова. - Нередко дети или внуки отбирают пенсии своих родителей, держат в голоде, и даже бьют! И мы, общественные организации, ничего сделать не можем, потому что подобные случаи в компетенции правоохранительных органов. Например, был случай в Московском районе. Мы часто общались с бабушкой-ветераном, помогали ей. Знали, что у нее нерадивая дочка, пила, продавала все вещи из квартиры. И в итоге бабушка просто исчезла, мы так и не смогли выяснить, куда она пропала. Часто сами пенсионеры не обращаются в полицию, когда над ними издеваются собственные дети. Стесняются выносить сор из избы, ведь это родные чада. Считаю, что срочно необходимо создавать систему проверки неблагополучных семей, и заниматься этим должны в том числе и общественные ветеранские организации. Мы должны знать, как живут пожилые люди!»

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество