(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
4468

Что известно о самолёте, севшем в Петербурге из-за буйного пассажира?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Утро первого дня рабочей недели в петербургском аэропорту началось с нештатной ситуации – в Пулково пришлось экстренно сажать самолёт, на борту которого находился буйный пассажир.

Что произошло?

«Инцидент произошел 11 декабря 07:35 по Ташкентскому времени (5:34 – по петербургскому) на рейсе HY102 Нью-Йорк – Ташкент. Командир воздушного судна Boeing 787 принял решение произвести посадку на запасном аэродроме по пути следования», – говорится в сообщении пресс-службы авиакомпании Uzbekistan Airways, которая обслуживает этот рейс.

О проблеме на борту сообщили по радиосвязи. Самолёт сел, и буйствовавшего гражданина Узбекистана 1991 года рождения встретили и забрали в участок сотрудники полиции.

«После оформления необходимых процедур, воздушное судно продолжит полёт в аэропорт назначения. Расчётное время прибытия рейса HY102 в Ташкент 13:00 по ташкентскому времени», – уверили в Telegram-канале авакомпании.

В итоге самолёт рейса HY102 провёл в Пулково почти два часа. В 7:15 борт вылетел в Ташкент. Петербургский аэропорт работает в штатном режиме, заключили в его пресс-службе.

Похожие случаи

Пьяные пассажиры, нападающие на бортпроводников (как в небе, так и на земле) и сотрудников таможенной службы петербургского аэропорта, к сожалению, встречаются нередко. Так, в феврале этого года, на борту самолёта, следовавшего из Москвы в Петербург, сотрудник авиакомпании попытался успокоить неадекватного пассажира. Тот ответил агрессией. Теперь нарушителю грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Два года условно дали известному петербургскому артисту Антону Падерину за пьяный дебош в здании аэропорта летом этого года. При задержании он сопротивлялся, и один из полицейских получил вывих плеча. Актёр вину частично признал, раскаялся и извинился. Так же он высказал сомнения в том, что правоохранитель получил травмы из-за него.

А незадолго до прошлого нового года  пассажиры скрутили нетрезвого мужчину, который матерно ругался, не реагируя на замечания окружающих. Поняв же, что обсценная лексика недостаточно точно выражает его мысли, и набросился на работника службы авиационной безопасности у выхода на посадку, ударив его лбом в лицо. Закончилось всё протоколом о появлении в общественных местах в состоянии опьянения и уголовным делом по 213 статье УК РФ (хулиганство).

Как могут наказать дебошира

Как правило, агрессивные действия пассажиров квалифицируются по 213 статье УК РФ от 03.04.2017 №60-ФЗ. Наказание по ней можно получить в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет), либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительн трудом на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет. В некоторых случаях на этот же срок можно и сесть.

Если же нарушитель оказывает сопротивление тем, кто пытается ему помешать, это уже другая часть статьи, и цифры по ней немного выше. Максимальное наказание может достигнуть семилетнего заключения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах