5356

Ищут пожарные, ищет полиция. В городе за год пропали почти 2000 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 26/03/2014

Более 100 тысяч человек, по официальным данным, ежегодно пропадают в России. В Петербурге в 2013 году пропали без вести почти две тысячи. Кого-то нашли, так или иначе, другие всё ещё в розыске.

Ушли и не вернулись

В феврале прошлого года исчез актёр Алексей Осипов. Родные до последнего надеялись на чудо, но через полгода полиция обнаружила его тело. В июне пропал Юрий Арцутанов, изобретатель «космического лифта». Но спустя несколько дней 83-летний учёный благополучно нашёлся в Москве. Он поехал туда на встречу, не предупредив родных. 4 марта в торговом центре Петербурга женщина потеряла мужа. Она безуспешно искала его вплоть до закрытия гипермаркета, к машине на автостоянке он тоже не вышел. До настоящего времени о нём ничего не известно.

- Основная часть пропавших взрослых - это люди, ведущие асоциальный образ жизни, склонные к пьянству, наркотикам, психически больные, а также престарелые граждане, страдающие потерей памяти, - объясняет Игорь Мезинов, представитель Главного управления уголовного розыска МВД России. - Многие в поисках работы мигрируют по России или странам бывшего СНГ, но по разным причинам не сообщают родственникам о своём местонахождении.

Дежурным ОВД категорически запрещено отказывать в приёме заявлений об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. При поступлении такой информации полиция наводит справки по лицам, задержанным или доставленным в ОВД, медучреждения и морги, а также по пострадавшим в ДТП. Большую помощь оказывают бюро несчастных случаев.

Не верьте «магам»

Сегодня на сайте полиции Петербурга и ЛО в разделе «Пропавшие без вести» - 127 человек. Андрей Москвин ушёл из Сиверской больницы, Нелли Бочарова вышла из дома в шлёпках, пенсионер Михаил Байбаков исчез вместе с машиной, а 40-летняя Юлия Середенко потерялась в Финляндии. Сложно сказать, кого найдут, а кого - нет. Розыском занимаются специализированные подразделения Уголовного розыска. В их арсенале различные методы и технические средства, позволяющие получить максимум информации о разыскиваемом человеке и возможном его местонахождении.

- Полиция обязательно осматривает место жительства пропавшего, чтобы отыскать возможные следы преступления, получить дополнительную информацию, собрать данные, которые позволят идентифицировать человека, - говорит специалист ГУУР. - Проводится опрос родственников, друзей и знакомых, а приметы и фотографии ставятся на централизованный учёт сначала в информационный центр регионального ОВД, а затем и в Главный информационно-аналитический центр МВД России.

Если надо, полиция привлекает МЧС, водолазов, работников лесного и водного хозяйства, волонтёров. Не позднее 10 суток с момента поступления заявления заводится розыскное дело либо уголовное, если есть признаки криминала. Нередко измученные неизвестностью и отчаянием родственники обращаются за помощью к магам и гадалкам. Полицейские предупреждают опасаться этих шарлатанов. Пользуясь горем и уязвимостью людей, они опустошают кошельки, давая призрачные надежды.

Волонтёры помогут

Полицейским некогда общаться с убитыми горем родными. ГУ МВД России по Петербургу и ЛО не нашло время даже ответить на вопросы «АиФ». Если уж журналисты не могут добиться фактов и цифр от местных правоохранителей, то что говорить о простых гражданах. Зато реальную помощь в поисках оказывают волонтёрские организации.

Одна из самых активных и больших - это «Питер-Поиск», у которого сотни добровольных помощников. 
- Мы работаем только после подачи заявления в полицию и всегда согласовываем с ними наше участие. Обстоятельства бывают разные, мы не должны мешать, - рассказывает Дмитрий Белкин, руководитель полевого состава. - Кто-то исчез недавно, кто-то - годы назад, но мы готовы помочь всем. Много обращений, связанных с родственниками, которые живут на другом конце России. Они сменили номер телефона или переехали, и связи утерялись. Интернет и социальные сети - эффективный способ распространить информацию как можно шире. Кто-то увидит, узнает, напишет нам. Это повышает шансы найти человека. В прошлом году мы нашли 11 детей.

- В конце года мы искали одного ребёнка в Московском районе. Стали проверять места, где обычно собираются «бегунки», и нашли сразу трёх пропавших детей, - вспоминает Дмитрий. - Со взрослыми сложнее, причин для исчезновения у них больше: от криминала с летальным исходом до решения бросить семью. Иногда мы находим человека, а он просто не хочет общаться с родными. Мы не можем сообщить его контактный телефон и адрес близким без его согласия. Зато он имеет право прийти в полицию и закрыть своё розыскное дело.

Сейчас у организации около 60 розыскных дел. Волонтёры призывают петербуржцев проявлять бдительность, обращать внимание на людей, которых они встречают на улице. Возможно, растерянную бабушку или 12-летнего сорванца разыскивает любящая семья.

На сайте волонтерской организации можно найти информацию о людях, которые числятся в розыске. Фото: "Питер-Поиск"

Деньги во главе

Андрей Волков, детектив агентства «Алиби»:

- К нам часто обращаются по розыску людей. В месяц бывает по 5 заказов. Мы собираем информацию из официальных источников, подключаем знакомых в полиции. Есть собственные техники и наработки, которые недоступны правоохранителям. Работаем с коллегами из Российской и Всемирной ассоциаций детективов. Когда дело касается подростков и детей, то в большинстве случаев мы находим их живыми. Например, школьница познакомилась с ребятами из другого города и поехала к ним в гости, не предупредив родителей. Бывают ситуации сложнее. Девушка в 16 лет попала в секту сатанистов, 
уехала в другой город, стала жить в чужой семье. Нашли, вернули родителям. Когда пропадает взрослый, здесь часто замешаны деньги. Кто-то кому-то должен, украл, обманул, сбежал. 

В прошлом году мы искали парня. Вместе с друзьями приехал в Петербург из Краснодара и пропал. Оказалось, «друзья» постоянно занимали у него деньги и, чтобы не отдавать, убили.

Жена попросила найти мужа. В квартире мы заметили сильнодействующие лекарства. Нашли мужчину через неделю, он повесился. Попросили провести экспертизу, оказалось, в крови множество химических веществ. Жена была фармацевтом, добавляла ему их, довела до безумия и самоубийства. Хотела получить квартиру и жить там с любовником. Конечно, приятнее, когда человек находится живым. Как-то искали мужчину, который исчез после ссоры с женой. Сел в машину и ехал, пока не кончился бензин. Наши его за три дня - в селе, рядом с которым заглох его автомобиль. Он там жил у местного батюшки, приходил в себя.

Упущенное время

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

- Когда к нам обращаются родственники пропавших людей, самой главной проблемой в их поиске зачастую оказывается упущенное время. Многие считают, что в полиции не примут заявление об исчезновении человека, пока не пройдёт трое суток с момента пропажи. И тем самым теряют драгоценное 
время.

На самом деле необходимо незамедлительно, как только возникло подозрение, что человек пропал, обращаться в органы внутренних дел. Если в отделе полиции заявление не принимают, следует напомнить об инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан (Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 27 февраля 2010 г. № 70/122). Своевременное обращение в полицию и дальнейшие оперативные действия повышают шансы найти пропавшего по горячим следам.

Тайна пропавшего врача

Уже более четырёх лет в Санкт-Петербурге ищут доктора роддома им. Снегирёва Ирину Земченкову. Известный в городе медик, мать троих детей, пропала по дороге на работу. Уголовное дело по исчезновению Ирины разрослось до 13 томов, но тайна пропавшего врача так и не разгадана. 

О том, как ищет дочь, «АиФ-Петербург» рассказал 85-летний отец Ирины, Геннадий Кононов - известный в городе профессор, доктор ветеринарных наук. 

«Готовьтесь к худшему»

Врач-гинеколог знаменитой «Снегирёвки» исчезла днём 23 февраля 2010 года. По словам её мужа, главного нефролога Санкт-Петербурга Александра Земченкова, примерно после 11.00 Ирина вышла из их квартиры по улице Чапыгина, 5, и отправилась в роддом навестить пациентку. Больше её никто не видел. Женщину родственники искали всю ночь, а утром написали заявление о пропаже. 

- Я сразу же обратился в оперативно-розыскной отдел РУВД Петроградского района. Там мне сказали: «Не беспокойтесь, дочь влюбилась и уехала, объявится», - говорит отец пропавшей Ирины Геннадий Кононов. - Тогда я сам отпечатал 500 фотографий дочки и раздал их у метро. Потом подключились пациенты дочери - в области и городе развесили 17 тысяч объявлений. Полиция зашевелилась только после того, как спустя месяц по 1-му каналу на всю страну рассказали о нашей трагедии. Тогда меня вызвали и сказали: «Готовьтесь к самому худшему. Снег сойдёт, и мы найдём её труп». Не нашли.

Несмотря на то что в истории фигурируют известные в Петербурге люди, правоохранительные органы действительно работали без энтузиазма. Например, записи с видеокамер по пути следования доктора Земченковой вовремя не изъяли, и они автоматически были стёрты, а обыски в квартире и в машине Земченковых прошли спустя 2 месяца (!), на даче - 3 месяца. 

Забегая вперёд, скажем, что впоследствии прокуратура подтвердит доводы о ненадлежащем расследовании этого дела.

Отец не теряет надежды найти дочь. Фото: АиФ

Жизни нет

По версии следствия, Ирина не исчезала, а возможно, была убита в квартире собственным мужем. На эту версию правоохранителей натолкнуло сразу несколько деталей. По показаниям отца женщины, Геннадия Кононова, утром 23 февраля он, как всегда, ждал звонка от дочери. Но вместо неё в 8 утра, впервые за долгие годы, позвонил её супруг и попросил некоторое время её не беспокоить, так как жена накануне легла поздно и хочет отоспаться. Будет ещё несколько странных звонков. В 11.10 Александр Земченков звонил на дачу с сотового телефона жены, узнать, когда дочери вернутся домой. Объясняя это, он скажет, что её мобильник просто находился под рукой. Чуть позже зафиксирован звонок с мобильного Ирины на телефон уже самого супруга: якобы по пути на работу жена позвонила, но он не услышал. Кто звонил на самом деле - неизвестно.
Подозрения у правоохранителей вызвала и любовная связь доктора на стороне с коллегой. Кстати, сейчас эта женщина и доктор живут вместе в квартире Земченковых. 

При слаженной работе правоохранительных органов всё это могло превратиться в реальные улики либо полное снятие подозрений с невиновного человека. Но дело зашло в тупик. 

Спустя год, не перенеся трагедии, умерла мать Ирины, а 85-летний отец, который передвигается только с палочкой, до сих пор ходит по инстанциям. 

За это время, к слову, с кардиостимулятором в сердце, он лично проверял версию правоохранителей о том, что тело дочери было сброшено в бак и затем превращено в пыль на заводе по переработке бытовых отходов, опознавал «дочь» по челюсти, которую судмедэксперт вынес ему в баночке, проверял версию самоубийства… За утешением Геннадий Александрович даже ездил в Псково-Печорский монастырь, где батюшка ему сказал, что всё это наказание Ирине за аборты… Хотя она всю жизнь как раз принимала роды. 
- Я всё время веду поиски, а потом плачу от бессилия, от того, что, возможно, правды мне не найти никогда, - говорит Геннадий Александрович... Но надежда, что я найду Иру, есть - иначе бы я просто не стал жить.

Комментарий следователя

Динара Камалутдинова, старший следователь следственного отдела по Петроградскому району ГСУ СК РФ по СПб:

- Нами отрабатывались три версии происшедшего: преступление совершено на профессиональной почве потерпевшей и её мужа; неустановленным лицом из корыстных побуждений или близким родственником. Однако из-за неоперативной работы сотрудников милиции на первоначальном этапе следствия, нам не удалось собрать необходимую доказательную базу и установить причастность мужа Ирины Земченковой (или других лиц) к её исчезновению. Когда дело поступило в СК, уже не было возможности получить запись с камеры видеонаблюдения, расположенной напротив подъезда Ирины, а проведённые в квартирах и на дачах обыски, спустя столь длительный срок, ничего не дали. Расследование уголовного дела будет возобновлено при появлении вновь открывшихся обстоятельств, оперативно-розыскные мероприятия ведутся по настоящее время. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах