7804

От ВАЗа до Infinity. Какие автомобили угоняют в Петербурге чаще всего?

Автовладельцам известно много способов, как защитить свой автомобиль от глаз злоумышленников. Одни пользуются платными парковками, другие ставят транспортные средства в гараж, большинство авто оборудованы сигнализацией. Однако ничто не спасает машины от угонов. Какие автомобили в Петербурге угоняют чаще всего и как реально обезопасить свое авто? SPB.AIF.RU выяснил ответы на эти вопросы у экспертов.

Угонщики перешли на отечественные автомобили

В 2013 году в Петербурге угнали более 5 тысяч автомобилей. В этом году у угонщиков появилась тенденция красть автомобили российского производства. Больше всего в Петербурге украдено именно автомобилей «ВАЗ» разных марок. «Каждая шестая машина угнанная машина является иномаркой, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко. – Однако в 2013 году преобладающее количество похищенных автомашин составили различные марки «ВАЗ».

Среди иномарок лидирующую позицию, как и в позапрошлом году, занимает Ford Focus: угнано более 400 моделей. Второе место занимает «Mazda 3», а третье делят Nissan и Toyota. Именно эти автомобили находятся в зоне повышенного риска: они преобладают на авторынке. В разных страховых компаниях статистика самых угоняемых автомобилей варьируется. Например, в компании «Росгосстрах» больше всего угоняли не самую распространенную в городе марку – Infinity.

«Мы предоставляем защиту для 50 тысяч автовладельцев в регионе, - рассказал Директор филиала «Росгосстрах» в Петербурге Игорь Лагуткин. – В нашем портфеле относительно мало машин марки «Infinity», но именно она показывает максимальное число угонов – более пятидесяти в год. Это 18% от общего числа угонов». На втором месте опять же отечественные автомобили «ГАЗ». В 2013 году угонам подверглись тридцать автомобилей этой марки. На третьем месте автомобиль «Toyota» с 25 угонами. Десятку замыкает Chevrolet: злоумышленники угнали девять автомобилей.

Среди иномарок лидирующую позицию, как и в позапрошлом году, занимает Ford Focus. Фото: www.globallookpress.com

Количество угонов возросло вдвое

В компании «РЕСО-Гарантия» лидирующую позицию по количеству угонов занимает Land Rover - 125 автомобилей за год. В пятерку самых угоняемых машин также вошли Nissan, Toyota, Mazda и Renault. В целом у клиентов «РЕСО-Гарантия» угнали 751 автомобиль на сумму более миллиарда рублей. Сотрудники безопасности компании вернули владельцам автомобилей 190 машин. По сравнению с 2012 годом, в прошедшем году количество угонов возросло почти вдвое, а сумма похищенного увеличилась аж на 85%. Для сравнения – в 2012 году было похищено 22 внедорожника Land Rover, а в 2013 году эта цифра возросла в пять раз.

У клиентов компании «Ингосстрах» украли более 300 машин. «Лидер  по количеству угонов – Ford Focus – 68 угонов за 2013 год, - рассказал директор петербургского филиала «Ингосстрах» Владимир Храбрых. - Лидер по совокупной сумме ущерба – Toyota Land Cruiser. Чаще всего автомобили угоняют от торговых центров или с неохраняемых стоянок возле дома». 

Сигнализация и иммобилайзер спасут от злоумышленников

Многие жертвы угона – жители новостроек, которые ставят машину на стоянках, не оборудованных видеонаблюдением. Такие стоянки обычно выходят прямо на КАД. Проезд по кольцевой автодороге во многих местах не контролируется никакой техникой. Таким образом, угонщики беспрепятственно выезжают за пределы города и даже региона.

Часть угнанных автомобилей разбирают на запчасти. На территории Петербурга действуют 62 авторазборки, в области – 7. Зачастую их владельцы принимают автомобили без надлежащих документов. По данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу, угонщики от руки пишут бумагу, в которой указывают ненастоящего владельца машины и другой номерной знак. Доказать угон в таком случае очень сложно. Часть машин не разбирают, а просто продают. Для продажи воруют те марки автомобилей, на которые в настоящее время самый большой спрос.

Как обезопасить себя от угона машины? По статистике, подавляющая часть автомобилей, угнанных в 2013 году, не была оборудована сигнализацией. «Чтобы обезопасить автомобиль от угона, нужно, во-первых, поставить надежную сигнализацию с обратной связью, – объясняет Вячеслав Степченко. – В случае несанкционированного проникновения в автомобиль получаете сообщение на брелок, а если к модулю сигнализации подключен еще и датчик движения, то вы сможете просто заглушить двигатель в случае его несанкционированного запуска. Во-вторых, иметь иммобилайзер - это устройство, которое может включить или выключить только владелец автомобиля. Это значит, если угонщик станет владельцем оригинального ключа, он все равно не сможет завести ему автомобиль. И в третьих застраховать автомобиль на случай угона».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах