Примерное время чтения: 2 минуты
516

ФСБ поймала контрабандистов, вывозивших драгметаллы из Петербурга

Санкт-Петербург, 28 сентября - АиФ-Петербург.

В Северной столице выявили и пресекли деятельность контрабандистов, занимавшихся продажей драгоценных металлов за рубеж. Для этого петербургские бизнесмены скупали и перепродавали вышедшие из строя автомобильные катализаторы. Затейливую и успешно работавшую схему подробно описывает «Петербургский дневник».

Металлы, содержавшиеся в переработанных катализаторах, которые перепродавали мошенники – платина, палладий и родий – в России относятся к стратегически важным товарам, поэтому для их экспорта требуется специальная лицензия. Чтобы как можно скорее оформить документ, коммерсанты пользовались помощью одной из логистических компаний Евросоюза.

«При перемещении драгсодержащей смеси через границу без лицензии для отвода глаз таможенных работников у них была выправлена товарная накладная, где мешки с переработанными катализаторами были записаны как керамическая смесь. Якобы это товары для личного пользования, на стройку дачи», – рассказали в ФСБ.

Внешняя бурная деятельность компании не соответствовала налоговым выплатам, и этим заинтересовались оперативники. После проверок выяснилось, что партия переработанных катализаторов стоит примерно 28 миллионов рублей. При этом в машины «бизнесменов» делали не менее одного-двух рейсов в неделю.

Дело расследовали полтора года. «Все фигуранты дали признательные показания и встали на путь исправления. Из незаконного оборота изъята крупная партия драгоценных металлов, груз конфискован», – заключили в Управлении ФСБ, объяснив важность этого расследования тем, что подобным способом может вестись и контрабанда оружия. 

Ранее в Петербурге «накрыли» контрабандистов, пытавшихся провезти в город 50 килограммов кокаина вместе с бананами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах