Примерное время чтения: 6 минут
981

Нашла убийцу по запаху. Как работают собаки-детективы в Петербурге

Занятие в Центре кинологической службы МВД.
Занятие в Центре кинологической службы МВД. пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

На днях служебной собаке Кадис удалось обнаружить по горячим следам предполагаемого убийцу местной жительницы. «АиФ-Петербург» побеседовал с кинологом и выяснил, как в городе на Неве готовят четвероногих специалистов.

Четвероногая сотрудница полиции

Благодаря воспитаннице Центра кинологической службы регионального управления МВД немецкой овчарке Кадис сотрудникам полиции удалось задержать подозреваемого в жестоком убийстве. Тело 28-летней петербурженки обнаружили в квартире на Большой Московской улице. По одной из версий, девушка занималась проституцией, расправился и ограбил её клиент.  

К месту происшествия вызвали кинологов. Сотрудники убойного отдела уголовного розыска установили несколько адресов, где появлялся подозреваемый. Далее по запаху Кадис определила, где именно ходил злоумышленник. Служебной собаке удалось выйти на след. В итоге Кадис привела оперативников прямо к злоумышленнику - им оказался 23-летний уроженец Набережных Челнов.  

Ольга Филиппова со своей подопечной Кадис.
Младший лейтенант полиции инспектор-кинолог Центра кинологической службы регионального управления МВД Ольга Филиппова с немецкой овчаркой Кадис. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

«По оперативным данным, когда задержанный пришел к потерпевшей как клиент и решил её ограбить, то встретил активное сопротивление, нанёс ей множественные колото-резанные ранения и сбежал. Подозреваемый передан в следственные органы для принятия процессуального решения», - поделились в пресс-службе регионального управления МВД.

Подробнее о работе Кадис «АиФ-Петербург» рассказала младший лейтенант полиции инспектор-кинолог Центра кинологической службы регионального управления МВД Ольга Филиппова.

В награду - кусок говядины

Ольга Филиппова рассказала, что еще в юности начала заниматься дрессировкой собак, вместе со своими питомцами участвовала в различных выставках и соревнованиях. Сейчас Ольга специализируется на одном из самых сложных профилей в кинологии - розыске следов человека, трупов и останков, а также следов крови. 

Blondihof Kadis, а именно так звучит полное имя овчарки, состоит на службе четвертый год, с 2019-го, однако «повысили» до розыскной собаки её только в октябре 2021-го. 

«Ранее благодаря Кадис удалось отыскать двух несовершеннолетних, пропавших в Адмиралтейском и Выборгском районах. Также в Невском районе Петербурга она помогла выйти оперативникам на предполагаемого вора», - рассказала Ольга Филиппова.

Собака может встать не с той лапы, не захотеть искать или пойти совсем не туда, для меня это повод задуматься, какой фактор на это повлиял.

Ольга Филиппова признается, когда им с собакой удаётся раскрыть дело, она испытывает одновременно удивление, восторг и радость. 

«Конечно я очень радуюсь, если собака задала правильный маршрут или зону поиска, нашла какую-либо улику, но это бывает не всегда. Собака может встать не с той лапы, не захотеть искать или пойти совсем не туда, для меня это повод задуматься, какой фактор на это повлиял», - добавила кинолог. 

Кадис достаточно темпераментная собака, с устойчивой психикой. 

«Очень ласковая дома для своих и детей, но к незнакомым людям относится настороженно, по ситуации может проявлять агрессию, всегда готова защитить хозяина. В общем настоящая немецкая овчарка!», - описала хвостатую сыщицу Ольга. 

На вопрос «АиФ-Петербург», наградят ли как-нибудь собаку за помощь в раскрытии убийства, в ведомстве заявили, что уже это сделали - накормили свежей говядиной. Также в качестве благодарности Кадис разрешили поспать на кровати.

«Всё индивидуально»

Центр кинологической службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти находится в посёлке городского типа Янино-1. Здесь воспитывают 47 служебных собак. Одни специализируются на поиске пропавших, другие помогают найти важные улики или убийцу, а третьи - специализируются на наркотиках и взрывчатке. На страже порядка стоят собаки разных пород, но в основном это немецкие и бельгийские овчарки, а также ризеншнауцеры.

«АиФ-Петербург» пообщался с владельцем частной кинологической службы Василием Муравьёвым. Специалист рассказал, что для следовой работы лучше всего подходят овчарки: малинуа, немецкие и восточно-европейские. Эти же породы чаще всего используются в караульной службе. Для поиска взрывчатых веществ - немецкие овчарки, лабрадоры, а также более мелкие породы (русские охотничьи и английские кокер-спаниели).

«Что касается наркотических веществ. Здесь нужно определять нюх - есть ли он у собаки вообще, он может быть пониженный, или же у собаки слабая мотивация и так далее. Это всё индивидуально. Если собака подходит, то есть смысл с ней заниматься. Обучить, конечно, можно любую, только эффективность малопригодной для этих целей собаки сводится к нулю - она будет пропускать наркотики. То же самое со взрывчатыми веществами. Если говорить о породах, то для поиска наркотиков лучше всего подходят миттельшнауцеры», - добавил собеседник издания.

При этом в МВД в большинстве случаев используют именно немецких, бельгийских и восточно-европейских овчарок, а также лабрадоров. В данном случае это связанно с питомниками. Дело в том, что у ведомства свои питомники, в которых ещё с советских времён выращивали именно эти породы, исключение - малинуа.

«Подготовка собак везде проходит примерно одинаково, так как работают по советским методичкам. Дрессируют собаку либо при помощи лакомства (пищевая реакция), либо при помощи игрушки. Методики могут чуть-чуть отличаться, у каждого специалиста какие-то свои наработки. Но в общем это обычная советская техника - она самая эффективная. В среднем полноценная подготовка занимает около двух лет. Однако всё зависит от специализации и рода деятельности, которых очень много», - пояснил основатель кинологической службы.

Занятия в Центре кинологической службы МВД
Занятие в Центре кинологической службы МВД Фото: пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Ранее, в августе 2021-го «АиФ-Петербург» писал, что служебный пёс из Северной столицы по кличке Волк-Меркурий получил итальянскую премию «Собачья верность». Годом ранее животному удалось спасти от педофила 15-летнюю девочку.

Кстати
Служебных собак активно используют не только в полиции. Четвероногие помогают росгвардейцам, таможенникам, сотрудникам ФСБ, спасателям, а также военным. В годы Великой Отечественной войны собаки стали боевыми товарищами для советских солдат. Животные находили раненых красноармейцев и доставляли их к медикам, также они помогали саперам и непосредственно участвовали в подрывной деятельности - собаки-истребители бросались под вражеские танки, жертвуя своей жизнью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах