aif.ru counter
3474

«Оскорбила, я был пьян». В Петербурге задержали убийцу Елены Григорьевой

Убийство Григорьевой всколыхнуло весь город.
Убийство Григорьевой всколыхнуло весь город. © / личная страница в соцсетях

Следователи Петербурга вышли на след убийцы 41-летней ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Расправа над девушкой, которая неоднократно выходила на улицы города, чтобы отстаивать права меньшинств, участвовала в правозащитных акциях и митингах, взбудоражило весь город. Соратники Григорьевой заявляли: в канун гибели Лене угрожали убийством из общества «Пила». В нем ведут охоту на представителей секс-меньшинств. В списке жертв была и активистка Григорьева. Но следователи отмечают: активизм девушки оказался ни при чем.

Елене Григорьевой был 41 год.
Елене Григорьевой был 41 год. Фото: ЛГБТ-группа "Выход"

Решением Октябрьского районного суда был арестован 29-летний Алексей В. Именно он, по мнению следствия, может быть причастен к убийству девушки. Да и сам парень, работающий кладовщиком в магазине бытовой техники, дает четкие и полные показания. Худой, длинноволосый, молчаливый – родные Алексея не могут поверить в то, что именно он так жестоко расправился с девушкой. На его странице в соцсети – несколько фотографий. На одной из них он с какой-то блондинкой, на второй – сидит один на лестнице. О себе написал коротко: главное для него – это семья и дети.

По данным «Фонтанки.ру», Алексей стал третьим подозреваемый по делу. Изначально служебная собака Жасмин привела следователей к 40-летнему дворнику из Башкирии, который не раз помогал одинокой активистке по дому. Затем подозрения пали на 37-летнего безработного и бездомного Даврона М. из Киргизии. На родине у него остались две дочки, а в Россию он приехал за лучшей жизнью. Ее не нашел. Много пил, жил на улице. Когда суд его арестовал, долго не мог в это поверить, повторяя как мантру, что Григорьеву он не убивал. А еще обещал бросить пить…

В тот злополучный день, 20 июля, Григорьеву и ее подругу видели в компании нескольких мужчин. Дальнейшую цепочку событий восстановили следователи. По их данным, Даврон все же не был последним из тех, кто видел Григорьеву живым. Действительно, активистка выпивала и с ним. Но пошла домой с 29-летним Алексеем В. По разным данным, это был их первый день знакомства. Откровенное свидание на чьей-то квартире переросло в совместную прогулку до дома Елены на Пулковской улице. Правда, больше поцелуев не было. Только ссоры.

«Она слишком сильное оскорбление нанесла мне. Сказала, что я ничего не могу, что я лох, что я ***. Я, будучи в алкогольном опьянении, вышел из себя», - говорил на следственном эксперименте Алексей. На вопрос оперативника, убил бы, если девушка не оскорбила его в тот день, твердо ответил «нет».

Кстати, на Алексея сыщикам указал задержанный киргизец, которого считали вероятным убийцей Григорьевой.

«В ходе проведения следственных действий он признался в совершении грабежа в отношении знакомого, а также дал показания, изобличающие лицо, реально совершившее убийство», - рассказали в СК.

Алексей жил рядом с Еленой, в соседнем доме. Недалеко от него нашли нож с деревянной ручкой – именно им и наносились удары Григорьевой. На нем все еще хранились отпечатки пальцев кладовщика.

Кстати, это уголовное преследование для Алексея не первое – в мае этого года в вестибюле метро «Московская» парня задержали с граммом запрещенных веществ. В тот раз он отделался «условкой» и исправительными работами. Сейчас ему грозит реальный тюремный срок. Уголовное дело возбуждено по статье «убийство». Обвинение ему уже предъявили. 

Елену Григорьеву похоронили в ее родном Новгороде. У активистки осталась взрослая дочь.

Этим ножом убивали Григорьеву.
Этим ножом убивали Григорьеву. Фото: ГСУ СК РФ по Петербургу
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество