Примерное время чтения: 6 минут
2434

Спаивали и выставляли счет. Что известно о «деле консуматорш» в Петербурге?

Правоохранители Северной столицы раскрыли сложную мошенническую схему, жертвой которой стали десятки (если не сотни) мужчин. Так называемые консуматорши заманивали «кавалеров» в специальные бары, после чего обирали доверчивых спутников до нитки.

Опасные знакомства

Оперативники уголовного розыска Петербурга совместно с сотрудниками регионального управления СКР раскрыли организованную преступную группу. Злоумышленники, используя хитрую схему, обворовывали доверчивых мужчин. 

Работали аферисты следующим образом: так называемые консуматорши знакомились с петербуржцами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, после чего предлагали им дальнейшее употребление спиртных напитков. Промо-модели приводили своих жертв в бары, участвующие в сговоре, где их поили «паленкой». После чего выставляли посетителям счет и списывали через терминал сумму, превышающую реальную стоимость приобретенных напитков, рассказали в следственном управлении СКР по Петербургу.

Справка
Консуматорша (происходит от английского слова consume, что означает «потреблять») - это молодая и привлекательная девушка в баре, ресторане или ночном клубе, которая работает на хозяина заведения за свой процент. Ее задача «развести» клиента на покупку дорогих напитков или еды. Таким образом она стимулирует спрос на услуги заведения.

«Мужчин для верности угощали сомнительным алкоголем, но из бутылок с этикетками от элитного спиртного, а затем выставляли счет на солидную сумму. Бывало, что одному и тому же гражданину чек приносили по несколько раз. Не заострять внимание на цифрах мужчинам «помогали» промо-модели», - пояснили в пресс-службе ГУ МВД. 

Как удалось выяснить оперативникам, к преступной схеме причастны десятки людей, деятельность которых была подчинена строгой иерархии. Руководили системой организаторы - они контролировали доходы из подконтрольных баров. За каждым заведением был закреплен супервайзер. Он занимался подбором персонала и распределял доходы между работниками.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Элитные вина из разбавленного спирта

Во время операции силовики установили, что в преступную сеть входили девять баров в центре Петербурга, на улице Рубинштейна. При этом «элитные» напитки разливали в гараже неподалеку - на улице Руставели было организовано подпольное производство контрафактного алкоголя. 

В рамках расследования правоохранители провели обыски в барах «Трудовые будни», Whitepoint, Noir, Nau, RS20, «Провокатор», Vicecity, «Фартук», «Перестройка» и Vicecity. Владельцев заведений задержали, пишет «Фонтанка». Также оперативники «побывали в гостях» у предполагаемых участников ОПГ. В общей сложности в Северной столице прошли порядка 50 обысков. 

«В ходе обыска сотрудники полиции обнаружили и изъяли около 600 литров контрафактного алкоголя, а также специальные отдушки и эссенции, которые разбавленный спирт «превращали» в виски, коньяк и даже элитные игристые вина. Здесь оперативники нашли и самогонный аппарат. Несколько канистр с готовой к употреблению продукцией сыщики обнаружили во время обысков в барах на Рубинштейна», - рассказали представители петербургской полиции. 

Также при обысках по местам проживания предполагаемых злоумышленников изъяли 4,5 млн рублей, 700 долларов и около 40 мобильных телефонов, 15 планшетов, а также 22 терминала оплаты. 

В общей сложности по делу консуматорш в городе на Неве задержали 40 человек. Заведены уголовные дела по статьям 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). В организации схемы подозревают двоих мужчин. Задержаны управляющие баров и руководители промо-моделей. Также грозит уголовная ответственность одному официанту и пяти юным консуматоршам. 

«Взялись за тетенек» 

Что же касается жертв злоумышленников, то точное их число остается под вопросом. Известно об 11 пострадавших. В общей сумме они отдали злоумышленникам более 10,5 млн рублей. Сотрудники уголовного розыска отмечают, что потерпевших на самом деле значительно больше, просто многие не решились обращаться за помощью в полицию. 

Жертвой консумторш оказался известный финский общественник и журналист Кости Хейсканен. Как утверждает иностранец, отдых в заведениях Noir и Moon на Рубинштейна обошелся ему с друзьями в 400 евро и более 30 тыс. рублей. Гость Петербурга в беседе с spb.aif.ru признался, что попался на стандартную схему. За пять «дринков» с них потребовали 15 тысяч рублей. 

Когда он с друзьями понял, что их разводят, завязался конфликт с администрацией бара. Но вместо решения спорных вопросов гостей вытолкали на улицу. Вызванная полиция ни только не помогла финскому гостю, но, напротив, задержала его. 

Бар на Рубинштейна, в котором обманули финского журналиста.
Бар на Рубинштейна, в котором обманули финского журналиста. Фото: Из личного архивa/ Кости Хейсканен

Без внимания громкое дело не оставили и медийные персоны. На самом деле, проблема была хоть и не явная, но мошенническую схему для обмана мужчин в городе на Неве использовали далеко не первый год.

Известный публицист Павел Смоляк заявил, что аферистки-консуматорши не раз и его пробовали обобрать. 

«Божечки, что-то сдвинулось в нашем королевстве. Полицейские взялись за тетенек, который обманывали доверчивых дяденек, накачивая их паленым алкоголем в сомнительных барах. Не раз аферистки пытались заманить меня и моих товарищей в криминальные подвалы, большинство из которых расположились на улице Рубинштейна. Каждый раз изумляла наглость и напор преступниц, и каждый раз, если бы не мое строгое «пошли на хрен», мои друзья могли оказаться без денег, попав под чары новоявленных подружек», - написал Павел Смоляк в своем Telegram-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах