2577

Страсти по Глебу. Обвиняемого в педофилии священника возвращают на родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и факты - Петербург" 14/09/2016
Общество раскололось на тех, кто травит, и тех, кто поддерживает отца Глеба.
Общество раскололось на тех, кто травит, и тех, кто поддерживает отца Глеба. Сайт Aquaviva.ru

Домой Глеб Грозовский возвращается не по своей воле. На родине его ждут обвинения в педофилии, непростое следствие и суд. В то же время растут ряды тех, кто верит в невиновность батюшки и открыто заявляет о заказном характере дела. SPB.AIF.RU попытался разобраться в обстоятельствах этой резонансной истории. 

Всё отрицал?

Центром громкого скандала Грозовский стал  три года назад. Тогда  Следственный комитет предъявил ему обвинения сразу по нескольким эпизодам. По версии правоохранителей, летом 2011 года в православном детском лагере на острове Коневец Глеб Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9 и 12-летних девочек. Аналогичные действия, как считает СК, были совершены им и в июне 2013 года в лагере Православного детско-юношеского клуба «Филадельфия» на греческом острове Кос. На тот момент Грозовский возглавлял храм Святого мученика Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района. Заявление в полицию подала одна из семей девочек, отдыхавших в лагере, имеются и письменные показания подростков, которых якобы домогался отец Глеб.

В итоге 20 сентября 2013 года Следственный комитет по Приморскому району Санкт-Петербурга возбудил против священника уголовное дело по ч. 4 ст. 134 УК («действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста…  в отношении двух или более лиц»). Высказала своё отношение и РПЦ, отстранив  батюшку от служения.

Грозовский всё отрицал: «Ни о каких сексуальных извращениях, подглядываниях, приставаниях никогда, нигде не может быть речи, - написал он в одном из писем. - Это чуждо и противоестественно мне и моей православной вере». Тем не менее, положение было очень серьёзным, и он по туристической визе уехал в Израиль. Пытался получить там гражданство, но потерпел неудачу. Многие, в частности, протоиерей Всеволод Чаплин, призывали батюшку не прятаться от уголовного преследования, однако он заявил, что вернётся в Россию «только с благословения Господа» и «в качестве свободного гражданина, а не заочно обвиненного и арестованного лишь по факту ложных свидетельств».

В международном розыске

Тем временем священник был объявлен в международный розыск, а в сентябре 2014-го задержан полицией и помещён под стражу. Между тем, Следственный комитет подготовил документы для депортации Грозовского на Родину, и доводы российских правоохранителей были услышаны. Окружной суд Иерусалима санкционировал экстрадицию отца Глеба на основании Европейской конвенции о выдаче. 7 сентября 2016 года он был доставлен в Россию.

Из земли обетованной отца Глеба  в наручниках, в сопровождении  сотрудников Интерпола, привезли на обычном пассажирском самолёте в Москву. Из аэропорта спецтранспорт направился сразу в СИЗО «Медведково», где подозреваемому в растлении малолетних отвели одиночную карантинную камеру. Впрочем, опальный священник сумел из застенок передать родным записку, где просил собрать ему тёплые вещи, так как  на нём «одна футболка». А также найти хорошего адвоката. По словам сестры, Любови Грозовской, сейчас брат «в здравом, нормальном состоянии». Возможно, в ближайшее время к нему могут пустить и правозащитников, которые  активно добиваются встречи с клириком. Также мать отца Глеба Зинаида Грозовская в августе этого года написала письмо патриарху Кириллу с просьбой «для справедливого расследования» передать дело сына из Петербурга в Москву под личный контроль генерального прокурора. Известно, что ранее она также обращалась на прямую линию с Владимиром Путиным, однако её вопрос в эфире не прозвучал. 

Не верят, что мог совершить подобное

Параллельно разворачивается кампания и в поддержку священника. Многие недоумевают, зачем 34-летнему продвинутому клирику, счастливо женатому отцу четверых детей такая неприглядная история? Вспоминают и о его головокружительной карьере. Ведь отец Глеб был известным православным деятелем, занимавшимся проблемами молодёжи. Вел программы на петербургском ТВ,  издавал журнал для школьников, участвовал в судьбе сирот и конкретно  воспитанников «Детской деревни SOS».

Также он - бывший профессиональный футболист, талантливый форвард, в шестнадцать лет получивший звание лучшего бомбардира на одном из международных турниров. Закончил институт им. Лесгафта. Расстаться с карьерой нападающего заставила  травма, однако связей со спортом он не терял. Выпускник футбольной школы «Зенита», где играл вместе с Кержаковым, Малафеевым и Пановым, он стал фактически духовником сине-бело-голубых, ездил с ними на матчи, в том числе Лиги Европы. Был советником генерального директора по духовно-нравственным вопросам.

Правда, узнав о заочном аресте отца Глеба, пресс-служба «Зенита» заявила, что в настоящее время священник не имеет никакого отношения к клубу, а должность духовника команды не предусмотрена штатным расписанием. Тем не менее, на дружеских, человеческих контактах официоз не отразился. По крайней мере, в феврале 2014 года, когда «Зенит» был на сборах в Израиле, священнослужитель провел для команды и Лучано Спаллетти экскурсию по святым местам Иерусалима. Зенитовцы побывали возле Стены Плача, посетили храм Гроба Господня, а также церковь Святого Александра Невского. При этом, как сообщил сам Грозовский, звезды «Зенита» выразили ему полную поддержку.

И сегодня, несмотря на крутые повороты судьбы, Грозовский  уверенности  не теряет. Он уже заявил, что «дети ни в чём не виноваты», а сам он сделает всё возможное, чтобы оправдать «своё доброе имя».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах