Примерное время чтения: 4 минуты
1076

«Моя работа - нападать». Сидящий на пожизненном признался в новом разбое

В Петербурге идет процесс по делу приговоренного ранее к пожизненному заключению Максима Пономарева. Его с подельником осудили за нападение на инкассаторов и убийства в 2005 и 2012 годах. Недавно вскрылись новые детали криминального прошлого мужчины. Подробнее - в материале spb.aif.ru.

Выстрелил 10 раз 

Серийный налетчик Максим Пономарев, отбывающий пожизненное заключение, признался в преступлении, совершенном 3 июля 2007 года. Уголовник рассказал следователям, что 15 лет назад вместе со своим сообщником совершил разбойное нападение - они ворвались в здание Санкт-Петербургского государственного технологического института, где в тот момент находились четыре инкассатора, переносившие денежные средства.

Максим Пономарев рассказывает следователям об эпизоде в Технологическом институте. Фото: Пресс-служба СКР

Подельник Пономарева Сергей Егоров, ныне уже покойный, выстрелил в одного из них около 10 раз из пистолета. Мужчина скончался на месте от полученных ранений. А Пономарев четыре раза выстрелил в двух других работников из травматического оружия.  

В итоге злоумышленники похитили деньги вуза на сумму 23,4 млн рублей. После чего скрылись с места преступления. Тогда налетчиков разыскать не удалось. 

Слишком любопытный

Сергея Егорова и Максима Пономарева задержали оперативники десять лет назад за аналогичный эпизод - они напали на инкассаторов,  на Ленинском проспекте Северной столицы. Злоумышленники расстреляли двух работников банка и похитили 25 млн рублей.  

По пути к машине Егоров застрелил из автомата еще одного человека - обычного прохожего, который гулял с собакой. По воспоминаниями налетчика, любопытный мужчина его тогда очень разозлил, поэтому он и выстрелил ему в голову. 

«Он просто стоял и смотрел. Причем там тропинка протоптана, снег глубокий слева-справа. Значит, он стоял до последнего, пока мы мимо него не прошли», - рассказывал Сергей Егоров.

Далеко уйти профессиональным налетчикам не удалось. Правоохранители вышли на бандитов по коляске, которую оставили на месте преступления. В ней они прятали оружие. Из похищенных 25 млн разбойники почти ничего не успели потратить. 

Уже во время расследования следователи установили причастность криминального дуэта к еще одному эпизоду, который произошел в 2005 году. Тогда группа неизвестных ограбила инкассаторов в банке на шоссе Революции. Одного из сотрудников застрелили. Добычей злоумышленников стали 1,5 млн рублей, около 200 тыс. долларов и 74 тыс. евро. Также участники ОПГ похитили огнестрельное оружие у работников финансовой организации. 

Устали сидеть? 

Именно за эти преступления Сергея Егорова и Максима Пономарева приговорили к пожизненному заключению. Судя по всему, поняв, что терять нечего, а новые расследования - отличная возможность сменить обстановку, осужденные решили рассказать о других эпизодах своего криминального прошлого. 

По словам следователя по особо важным делам ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Александра Гаврилова, на счету мужчин еще три эпизода.  

«Они пишут заявления различные. Они готовы эти эпизоды рассказать, но у них определенное условие есть к нам: по одному эпизоду рассказывать. Для чего это делается? Это понятно. Чтобы приехать с зоны пожизненного лишения свободы, и находиться большее количество времени в «Крестах», - рассказал еще два года назад следователь в беседе с телеканалом «Санкт-Петербург»

Накануне, 30 ноября 2022 года, Пономареву предъявили обвинение в убийстве и разбое на территории технологического университета. Проходить по делу он будет без своего подельника - Егоров скончался в 2020 году от болезни почек. 

Александр Гаврилов рассказал, что петербургские налетчики воспринимали свою криминальную деятельность как работу. Раз в несколько лет они совершали нападения на инкассаторов, грабили их и жили на эти деньги. 

«Ну извините, у всех своя работа. Инкассаторы, когда устраивались на работу, они же в семье советовались, что опасная работа. Они пошли работать. А у меня работа была просто нападать, совершать преступления, на это я жил, в общем-то», - рассуждал ныне покойный Сергей Егоров, общаясь со следователем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах