Примерное время чтения: 4 минуты
1493

Виноваты вышибалы? Кого подозревают в убийстве участника СВО в Гатчине

Сотрудники полиции задержали петербуржца, который, по версии правоохранителей, до смерти избил 41-летнего участника СВО у ночного клуба в Гатчине. Что известно о жестокой драке, которая закончилась трагедией, - в материале spb.aif.ru

Разделся по пояс, вел себя агрессивно 

Резонансная история произошла поздно вечером 22 февраля на Красной улице в Гатчине (Ленинградская область). 41-летний местный житель Алексей Л., который в январе вернулся с СВО, попытался зайти в местный ночной клуб с супругой. Однако охранники заведения отказались пропускать пару. Между мужчинами завязался конфликт. 

Что именно стало причиной спора до сих пор неизвестно. Где-то можно встретить информацию, что Алексей Л. был в неадекватном состоянии и вел себя вызывающе. Но есть также версия, что триггером конфликта стал тот факт, что он участвовал в СВО - дескать оппоненты агрессивно отреагировали на слова о его боевом опыте.

Справка
41-летний Алексей Л. принимал участие в специальной военной операции на Украине в качестве добровольца с сентября 2022-го. На передовой 41-летний уроженец Ленобласти заработал пневмонию. Его госпитализировали. В январе этого года он вернулся домой.

Согласно официальному релизу регионального управления СУ СКР, конфликт между охранником клуба и мужчиной перерос в драку, во время которой последнему были нанесены серьезные травмы.  

Чтобы остановить побоище, очевидцам пришлось вызвать на место инцидента сотрудников полиции. Прибывшие правоохранители увидели агрессивного участника драки, который разделся по пояс и надел тактические перчатки. На требования прекратить противоправные действия он не реагировал. 

«На неоднократные требования полицейских о прекращении противоправного поведения мужчина с внешними признаками сильного алкогольного опьянения не реагировал, вел себя агрессивно. В связи с чем стражами порядка он был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства», - поделились в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В отношении участника драки составили административный протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), после чего отпустили домой.  

Однако на этом история не закончилась. На следующий день Алексей Л. обратился за помощью к медикам. Врачи диагностировали у него множественные переломы лицевого скелета, лобной кости и челюсти, контузию, ретроградную амнезию и разрыв пищевода, а также синяки и ссадины по всему телу. Его госпитализировали, но в больнице состояние пациента продолжало ухудшаться - инсульт, сепсис, полиорганная недостаточность, отказали почки и селезенка. Спасти мужчину не удалось - он впал в кому, а через месяц, 20 марта, скончался, не приходя в сознание. 

Супруга потерпевшего написала заявление. Сотрудники МВД и СКР организовали проверку. По результатам возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 

Показания не сходятся 

История получила огласку и вызвала большой резонанс. Вдова участника СВО утверждала, что избивали Алексея Л. одновременно пять охранников, а сотрудники полиции не спешили заниматься расследованием дела, передает 47news

Вместе с этим в администрации клуба публично опровергли причастность своих сотрудников к драке и напомнили местным СМИ об ответственности за распространение ложной информации и голословных обвинений. 

«22 февраля за территорией клуба произошел инцидент с двумя мужчинами, одному из них было отказано во входе, потому что он был агрессивен и конфликтовал с прохожими! После чего нами была вызвана полиция! Клуб не имеет никакого отношения к данному инциденту и готов помогать в нахождении причастных лиц», - утверждали представители заведения. 

«По голове, как по мячу»

Вечером 21 марта в пресс-службе ГУ МВД сообщили, что оперативникам удалось установить лицо, предположительно причастное к нанесению травм потерпевшему. 

Через пару дней, 23 марта, фигуранта дела задержали в Петербурге на проспекте Авиаконструкторов, д. 3. Им оказался 36-летний местный житель. По информации 47news, зовут подозреваемого Сергей. Он подрабатывал охранником в гатчинском клубе, а также служит в СОБРе в звании старшего прапорщика. 

При этом к избиению Алексея Л. могут быть причастны и другие лица. Так, по неподтвержденным данным, кроме задержанного в драке участвовал администратор заведения и некий человек в толстовке, который «с разбега ударил агрессивного посетителя по голове, как по мячу». 

Сообщается, что фигурантом дела стал еще один сотрудник силовых структур. Речь о капитане, который служит в спецназе Северо-Западной оперативной таможни. Он также подрабатывал в клубе вышибалой. Его допросили в качестве свидетеля.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах