Примерное время чтения: 3 минуты
1513

О «белых халатах» и «белых билетах». Чем закончилось дело об ОПГ врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 06/09/2023
Романов Кирилл / АиФ

В Петербурге завершилось расследование громкого уголовного дела, связанного с деятельностью организованной преступной группировки врачей. Их задержали прошлой осенью. По данным следствия, медики получали взятки за то, что ставили фальшивые диагнозы призывникам.

300 тысяч – и свободен!

Правоохранители установили, что доктора подкладывали в личное дело «клиента» фото реального больного с каким-то недугом – язвой желудка, пороком сердца или плоскостопием. С такими заболеваниями человек получает «белый билет» – категорию годности «В». Имея подобную отметку, формально он к службе годен, но фактически от неё освобождён. За свои услуги медики брали по 250–300 тысяч рублей с человека.

Под подозрение горе-врачи попали, когда сотрудники департамента военной контрразведки ФСБ стали проверять дела тех, кто по результатам медкомиссии получил «белый билет». Заинтересовавшись делом 24-летнего IT-специалиста Никиты Минича, они выяснили, что тот заплатил требуемую сумму за диагноз «сколиоз», который якобы развился у юноши вследствие детской травмы позвоночника. Как рассказал сам Минич, из Фрунзенского военкомата его направили в поликлинику, где, делая рентгеновский снимок, врач попросил призывника сильно опустить правое плечо. Снимок приняли в военкомате, и в мае 2022 года молодой человек получил военный билет.

Однако следователям показалось подозрительным, почему перед получением отметки «В» личное дело айтишника перемещалось сразу между тремя военкоматами: Фрунзенским районным, Санкт-Петербургским городским и Всеволожского района Ленобласти. Мужчину допросили, и он признался, что заплатил знакомому четверть миллиона, чтобы тот решил его проблему.

Вину отрицает

После того как Минич дал показания, было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере (по нему грозит до 12 лет тюрьмы. – Прим. ред.), а позже в нём один за другим начали появляться новые фигуранты. Например, завотделением лучевой диагностики районной поликлиники, который рассказал, что брал взятки за постановку ложных диагнозов призывникам уже пять лет. Через него следствие вышло на главврача военно-врачебной комиссии Фрунзенского райвоенкомата, вместе с которым завотделением «обслуживал» около 15 человек в год.

В начале 2021 года главврач уволился из военкомата, а «работа» продолжилась с его преемником, который изменил тактику медицинского освидетельствования. Вместо сколиоза «клиентам» теперь имитировали продольное плоскостопие 3-й степени.

При помощи показаний нового фигуранта за год расследования удалось выявить 12 эпизодов получения взяток, в которых предположительно участвовали ещё специалист по ультразвуковому обследованию и офтальмолог.

Все фигуранты, кроме возможного лидера группы – бывшего руководителя Центра военно-врачебной экспертизы Петербурга, военно-полевого хирурга Владимира Килимчука, – вину признали. При этом следователи уверены, что именно Килимчук и создал ОПГ, куда вовлёк военных врачей, гражданских медиков и посредников, искавших призывников, готовых дать взятку. Последних в уголовном деле значится около ста человек, но все раскаялись и были освобождены от ответственности.

Сам Владимир Килимчук (к слову, участник двух чеченских кампаний), свою причастность к коррупции отрицает и уверяет, что его оговорили подчинённые, которых он хотел вывести на чистую воду. Пока доказать его причастность ни к одному из преступных эпизодов не удалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах