Примерное время чтения: 4 минуты
5556

Своей не признали. Полицейской сломали руку сотрудники ГИБДД в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 09/02/2022
Конфликт случился прямо в помещении дежурной части отдела полиции
Конфликт случился прямо в помещении дежурной части отдела полиции Портал МВД РФ

Сотрудники петербургского ГИБДД сломали руку при задержании девушке-оперуполномоченной полиции. Происшествие, ставшее ЧП для всех правоохранительных органов Северной столицы, случилось прямо в дежурной части, при этом автоинспекторы прекрасно знали, что пытаются скрутить коллегу.

Сейчас началось расследование, все трое участников конфликта, на всякий случай, уже уволены из органов.

Не понравился тон?

Как стало известно, инцидент начался поздно вечером  на служебной парковке 37-го отдела полиции на улице Кораблестроителей. Сюда заехал наряд ГИБДД в составе двух лейтенантов – Александра Колесникова и Дмитрия Перенюка, а стоявшая на улице оперативник отдела, 24-летняя Алёна Юдина потребовала, чтобы те сдвинули машину: из-за сугробов на стоянке было мало места. Парни отказались, возникла перебранка, после которой Юдина ушла в дежурную часть. Однако сотрудники полиции оказались задеты за живое, и вслед за ней вошли в помещение.

Здесь они заявили, что оперуполномоченная их оскорбила, поэтому они требуют показать удостоверение и представиться по всей форме, для рапорта с жалобой вышестоящему начальству.

После того, как Юдина отказалась предъявлять удостоверение, появилась новая претензия – сотрудники заметили у девушки оружие (табельный пистолет в кобуре под шубой), и поскольку та не предъявила удостоверение в раскрытом виде, то они намерены расценивать это как нахождение вооруженного человека в отделе полиции.

Хруст костей

Полицейские из дежурной части попробовали заверить сотрудников ГИБДД, что давно знают Юдину – она работает в полиции уже 6 лет – но те были непреклонны. Сама оперуполномоченная посчитала происходящее цирком. Поэтому она в нецензурной форме отправила лейтенанта Колесникова по известному направлению, толкнула парня в плечо и направилась в «дежурку», дверь в которую ей открыли.

Тут-то «закусившие удила» патрульные и приступили к задержанию. Алёну сначала впечатали спиной в толстое стекло «дежурки», а потом, бросив через бедро, вдвоём заломали руки. Делали это зло и неумело, и потому в какой-то момент у девушки натурально захрустела кость.

Только в этот момент ГИБДД-шники поняли, что перестарались, а в «дежурную часть» уже ехало, вызванное по тревоге местное начальство. Патрульных разоружили, оперуполномоченную увезли в Мариинскую больницу. Врачи диагностировали у неё сломанную руку и порванные связки плеча.

 

Реакция главка

Сразу после инцидента началось расследование.

По факту конфликта в отделе полиции в Петербурге между сотрудниками ГИБДД и оперативницей возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, по нему задержан лейтенант Колесников. Кроме того, все трое участников конфликта уволены из органов.

«После случившегося была проведена служебная проверка, в ходе которой была дана всесторонняя и объективная оценка действий всех участников инцидента. В результате проверки, в том числе изучения видеозаписи, установлено, что действия всех троих полицейских несовместимы со званием сотрудника органов внутренних дел. Руководство регионального ГУ МВД приняло решение об увольнении всех участников происшествия из органов», – рассказали в ведомстве.

И если сотрудники ГИБДД  пострадали за свои действия, то Юдина – за длинный язык. Ей поставили в вину нецензурную брань в адрес коллег.

Печальные случаи

Напомним, что это уже не первый случай, когда сотрудники петербургских правоохранительных органов оказываются в центре скандала.

Так в конце ноября 2021 года Следственный комитет Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении полицейских, которые пытались задержать восьмиклассницу, применяя грубую физическую силу. Медики диагностировали у пострадавшей ушибы и вывихи.

А в начале января был задержан 35-летний сотрудник транспортной полиции в Петербурге, который подозревается в педофилии.  По версии следствия, он несколько лет насиловал падчерицу своего брата. Семья жила в одной квартире.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах