Примерное время чтения: 5 минут
4274

Теракт в Петербурге. Кто прозевал опасность и будут ли закручивать гайки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 05/04/2023 Сюжет Взрыв в кафе Петербурга
Григорий Тимченко / АиФ-Петербург

Около 40 человек пострадали в результате подрыва кафе на Университетской набережной в Петербурге. Военкор Владлен Татарский, на которого и шла охота, был убит. Взрыв произошёл 2 апреля – накануне очередной годовщины взрыва метро в Петербурге, случившегося 3 апреля 2017 года.

Кто стоит за преступлением, и какие последствия будет иметь этот теракт для Петербурга и всей России? 

Трагедия на набережной

Напомним, что 2 апреля в кафе на набережной Петербурга, в историческом центре города, собралось около сотни человек, пришедших на встречу с блогером и военкором Владленом Татарским (настоящее имя – Максим Фомин).

Вход на мероприятие был свободным, поэтому в зале оказались как сторонники и знакомые Владлена, так и совершенно случайные люди, пришедшие за компанию или просто заглянувшие в кафе, чтобы погреться в ненастный день. Коробку, в которой находилось сработавшее взрывное устройство, передала Владлену 26-летняя девушка Дарья Трепова (по горячим следам она была задержана).

Сам Татарский поручил смертельные ранения и скончался на месте, ещё несколько человек оказались в больнице в тяжёлом состоянии – среди травм очень много осколочных, в том числе черепно-мозговые травмы и поражения глаз. Взрыв бомбы в руках стоявшего Татарского произошёл как раз на уровне лица сидевших за столами людей. Большая удача, что помещение после взрыва не воспламенилось, а из-за плохой погоды по улице вокруг заведения, где взрывом выбило все стекла, никто не прогуливался. Иначе жертв было бы намного больше.

«Цель у этого теракта была двойной – во-первых, ликвидировать популярного военкора, во-вторых нанести удар по публичной площадке, на которой собирались волонтеры, патриоты, просто неравнодушные люди, и запугать наше общество. Это такой своеобразный вирус терроризма, способный проникнуть через любую границу и нанести удар в мирном городе.

Я сама из Харькова, и помню, как после Майдана, победители «отменили» право на жизнь для половины жителей Украины, назвав их «недолюдьми» и «ватниками». Ту же самую идеологию сейчас пытаются перенести на нашу территорию и применить к российскому народу», - считает доцент РАНХиГС, кандидат политических наук Ольга Дегтярева.

Фото: АиФ-Петербург/ Григорий Тимченко

Закрутят гайки?

Увы, но опрошенные нами эксперты констатируют – к трагедии привела и некоторая беспечность организаторов мероприятия. Очевидцы сообщают, что ту самую коробку, в которой была бомба, первоначально задержали на входе в заведение. Однако Дарья Трепова вступила в разговор с Татарским, рассказала, что охрана не пропустила подарок («вдруг там бомба»), и блогер сам с улыбкой разрешил внести заминированную коробку в помещение.

«К сожалению, приходится признать, что большинство жителей Петербурга слишком расслабленно относятся к вопросам безопасности. Обывателю кажется, что СВО идёт где-то там, далеко на Украине, и к нам почти не относится. Скажу больше. Даже люди в погонах, отвечающие за безопасность, в массе относятся к своим обязанностям формально, многие мероприятия проводятся только на бумаге. С этим пора заканчивать. Враг уже не у ворот, СВО пришла в центр нашего города», – отмечает специалист по ГО и ЧС, подполковник запаса Олег Бажанов.

По его мнению, в ближайшее время можно ожидать определённого «закручивания гаек» в вопросах безопасности. Кроме того, он предлагает и частным заведениям, которые проводят у себя встречи в рамках поддержки армии и СВО, позаботиться о дополнительной безопасности: установить на входе металлоискатели. Вплоть до привлечения служебных собак, способных обнаружить взрывчатые вещества.

Отметим, что пока официально в Петербурге ни о каком усилении мер безопасности не сообщалось. Однако, по некоторым данным, на совещании с руководителями силовых ведомств после теракта губернатор города Александр Беглов попросил правоохранительные органы усилить бдительность.

Репрессий не будет

Из той информации, которую сообщает следствие, известно, что исполнительница теракта относилась к кругам внесистемной оппозиции. При этом никакого витка «политических репрессий», связанного со взрывом, ожидать не приходится.

«Я не думаю, что будут какие-то политические последствия у случившегося. Разве что, надеюсь, наши спецслужбы начнут более внимательно следить за всем этим «антивоенным движением». Обратите внимание – сколь короткой на практике оказалась дистанция между тем, чтобы выйти на улицы Петербурга с призывами к миру (в феврале 2022 года Трепова задерживалась за участие в митингах против СВО. – Прим. ред.) и участием в теракте. В котором были искалечены абсолютно мирные петербуржцы, пришедшие на встречу с популярным блогером.

Но, в общем, ничего нового – лицемерие и отсутствие самостоятельного критического мышления у нашей внесистемной оппозиции, можно сказать, родовая черта», – считает петербургский политолог Сергей Григорьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах