Примерное время чтения: 3 минуты
340

В Петербурге подвели итоги купального сезона-2023

Сергей Новицкий / АиФ
Санкт-Петербург, 24 августа - АиФ-Петербург.

Специалисты МЧС подвели итоги купального сезона-2023 в Петербурге. На традиционной августовской пресс-конференции спасатели рассказали, что нынешнее лето стало одним из рекордных по трагическим происшествиям с детьми на воде. Об этом пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

«К летнему сезону мы готовились, заблаговременно проводили профилактическую работу, однако число происшествий на водных объектах города осталось на прежнем уровне, а случаев гибели детей, как это ни печально, стало даже больше, причем существенно больше», – рассказал заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Петербургу Николай Колесов, уточнив, что в 2022 году в Петербурге утонули двое детей, то в 2023-м – 11. При этом 9 из них – в летний купальный сезон.

Большинству погибших было от 12 до 16 лет, а больше всего трагедий произошло в Выборгском районе – на Суздальских озерах и в Орловском карьере. Также ужасное происшествие случилось на Волковском пруду во Фрунзенском районе – там погиб ребенок трёх лет, пока его родители распивали спиртные напитки.

К слову, это самая частая причина ЧП. А также невнимание родителей и купание в неположенных местах – почти все трагические случаи произошли вне зоны пляжного отдыха. Только на Среднем Суздальском озере 15‑летний парень утонул около границы пляжа.

Всего же в 2023 году в Петербурге для отдыха было открыто 26 пляжей, и на всех дежурили спасатели или общественники из ВОСВОД и других волонтерских организаций.

Однако «у каждого пруда, у каждой, извините за выражение, лужи спасателя не поставишь. За купальный сезон зафиксировано 190 вызовов при происшествиях с детьми», – сообщил начальник Поисково-спасательной службы Петербурга Юрий Данчук, добавив, что шести случаях пострадавшие дети находились в очень тяжёлом состоянии, но их удалось спасти благодаря профессионально оказанной первой помощи.

«Однако если человек находится под водой более шести минут, вернуть его к жизни уже практически невозможно», – заключил он.

Также купание в неподготовленных для этого местах чревато так называемыми травмами ныряльщиков – когда люди ударяются о камни в воде или дно. Результатом становятся повреждения головы и спинного мозга, которые могут обернуться тяжёлой инвалидностью.

Если же травма все же случилась, специалисты советуют звонить по дежурному телефону 8 (812) 507‑54‑54. По нему проконсультируют обратившихся за помощью в любое время суток. А также могут перевести пострадавшего ребёнка в Федеральный центр детской травматологии, – рассказал заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра имени Турнера Вячеслав Зорин.

К слову, ранее городская прокуратура проверила городские пляжи на безопасность. Нарушения выявили на берегу Безымянного озера в Красном селе, где недавно утонули двое несовершеннолетних. При этом Роспотребнадзор несколько раз включал пляж на Безымянном в список безопасных по качеству воды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах