4422

Волк загнал «зверя». Как полицейская собака спасла девочку от изнасилования

Волк-Меркурий понюхал наволочку и сразу вышел на след ребенка.
Волк-Меркурий понюхал наволочку и сразу вышел на след ребенка. пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В тихом и спокойном городе Ломоносов едва не произошла трагедия – рецидивист затащил 15-летнюю девочку в заброшенный дом и хотел изнасиловать. Счет шел на секунды. Неожиданно в дверях появилась полицейская собака…

Пропал ребенок

В среду, 9 сентября, в 23.50 в полицию Петродворцового района обратилась жительница города Ломоносов. Женщина сообщила, что пропала ее 15-летняя дочка. Девочка вышла к маме на работу из дома около 19.00, но так и не дошла. Сотрудники полиции незамедлительно приступили к розыску. К поискам подключили Центр Кинологической службы (ЦКС) ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Именно так в рабочую группу вошла инспектор-кинолог Мария Копцева и ее служебная собака – пес по кличке Волк-Меркурий.

«Я находилась на суточном дежурстве. Поступило сообщение, что 15-летняя девочка ушла из дома – отправилась к маме на работу, но по дороге пропала, – вспоминает Мария Копцева. – Мы сразу же выехали на место».

Напарники

Мария Копцева работает в ОВД с 2001 года. Непосредственно в Центре Кинологической службы (ЦКС) ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  с августа 2017 года. За плечами высшее юридическое образование, академия МВД, за весь срок службы ни одного взыскания. Врио начальника Центра кинологической службы Анатолий Решетников отмечает, что Мария и ее служебная собака – команда сложившаяся: с этим псом инспектор работает с первого дня перевода. И пусть пес достался ей взрослым в возрасте 5 лет, общий язык они нашли: женщина забрала Волка на домашнее содержание, поэтому проводит с ним все свое время.

«Собаке сейчас восемь лет, порода – немецкая овчарка, подготовлена в ЦКС ГУ МВД России. Пес добродушный и сильный, в семье ласковый. Кличка собаке подобрана по его брутальному выражению морды», – рассказывает Решетников.

Именно слаженность действий и профессионализм сыграли решающую роль в том, как дальше развивались события.

Волк-Меркурий стал полноправным членом семьи Марии.
Волк-Меркурий стал полноправным членом семьи Марии. Фото: ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Счет на секунды

Именно Мария Копцева решила взять искомый запах с наволочки: она посчитала, что для собаки самым ярким будет запах вещи, на которой спит ребенок.

«Мы решили начать поиск с собакой именно там, где последний раз был включен телефон девочки. Но, вы сами понимаете: геолокация не дает точного местоположения, – рассказывает инспектор-кинолог. – В этом месте были заброшенные здания, недалеко – лесной массив, воинская часть. Я дала понюхать собаке наволочку. Пес четко повел нас к парадной заброшенного дома. Там, на первом этаже, мы увидели, что девочку удерживает мужчина».

Полицейские застали мужчину прямо в тот момент, когда он пытался совершить в отношении девочки преступление сексуального характера.

«Мы действовали слажено: нашли местонахождение ребенка, злоумышленника задержали, девочке оказали медицинскую помощь», – подчеркнула собеседница, отметив, что пропавшая находилась в состоянии шока.

Задержанным оказался 36-летний неработающий местный житель, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления и хулиганство, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Освободился он из мест лишения свободы несколько лет назад.

Материалы по данному факту переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Кинологическая служба

«Кинологическая служба оказывает содействие другим подразделениям МВД в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений: это убийства, грабежи, разбои, насильственные действия сексуального характера, кражи и т.п., – рассказывает Анатолий Решетников. – Во всех этих случаях собака может вывести на след подозреваемого, осуществить силовое задержание».

Так же кинологи с собаками, подготовленными по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических средств обследуют места проведения массовых мероприятий, участвуют в рейдах, обысках и т.д. По большому счету, собаку можно подготовить для поиска любого запаха, в зависимости от нужд полиции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах