Меньше получать не будем
Основные изменения коснутся «федералов» - им будут платить не по единой тарифной сетке, как сейчас, а в зависимости от объема, качества работы, квалификации. Цель ставится благая: уйти от нормативно закрепленной уравниловки, из-за которой, как утверждают профильные чиновники, не было возможности «точечно» стимулировать бюджетников. После заседания по бюджетному вопросу вице-премьер России Игорь Шувалов пообещал: «Меньше, чем сейчас, никто получать не будет». Из чего же теперь будет состоять зарплата?
1. Оклад.
2. Компенсационная часть.
3. Стимулирующая надбавка. Планируется, что к 2010 году в среднем 30% заработной платы будет начисляться за ее счет.
Однако стимулирующие выплаты не обязательны. Платить или не платить - будет решаться на местах, руководителями учреждений. Их могут назначить за интенсивность и высокие результаты работы, за качество, а также за стаж и выслугу лет.
Эксперты, да и сами сотрудники, опасаются волюнтаризма на местах: руководители будут поощрять угодных им работников.
Кстати, город поддерживает «своих» федеральных бюджетников. Каждый год решением городского правительства утверждается список федеральных организаций, работающих на территории Петербурга, сотрудникам которых выделяют надбавки за счет городского бюджета.
Надежда на коэффициенты
А что же региональные бюджетники? С 2005 года, в связи с изменением Бюджетного кодекса России, полномочия по финансированию региональных бюджетников переданы субъектам Федерации. «Бюджетная» зарплата в Петербурге зависит от множества факторов.
В соответствии с городским законом «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга», для расчета должностных окладов руководителей, специалистов и служащих госучреждений была введена базовая единица (устанавливается каждый год с учетом индексации). Кроме того, существуют базовые коэффициенты, которые могут увеличить оклад: высшее образование, стаж, квалификация; для руководителей - коэффициент масштаба и уровня управления.
Для рабочих введена 8-разрядная тарифная сетка и также действуют повышающие коэффициенты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть