47

Медведев даст ответ французам: Вырубке Химкинского леса быть!

Информацию об этом газете «Ведомости» сообщили сразу несколько высокопоставленных федеральных чиновников в Кремле. Известно, что президент России огласит решение на сегодняшней встрече с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Французы участвуют в этом проекте и, как пишет издание, выражают обеспокоенность сложившейся ситуацией. Стоит отметить, что по оценкам экспертов, штрафные санкции со стороны французов для российской стороны в случае срыва сроков строительства могут составить 3-3,5 млрд рублей.

В ходе встречи Дмитрий Медведев ответит на вопросы французской стороны, огласив свое решение.

В пресс-службе Кремля пока не комментируют информацию о планах президента.

Защитники леса не верят СМИ

Слухам о том, что трасса Москва — Санкт-Петербург в результате все же будет проходить через Химкинский лес, не хотят верить противники этого проекта. По их мнению, в боях за Химкинский лес было пролито уже немало крови, так что власти просто не решатся восстановить строительство трассы по старому маршруту.

Об этом «Русской службе новостей» заявил член инициативной группы защитников Химкинского леса Сергей Агеев.

По его словам, противостояние защитников Химкинского леса и строителей получило такой размах, что, «если сейчас строительство в Химкинском лесу восстановится, то будет большой скандал, возможно, не меньший, чем летом».

«Я считаю, что они не рискнут сейчас восстановить строительство по старому маршруту», - заявил Агеев.

По мнению же научного руководителя НИИ транспорта и дорожного строительства Максима Блинкина, альтернативные маршруты забраковали «по популистским поводам».

Так, как пишет «Новый регион», в частности, маршрут вдоль железной дороги через Химки потребовал бы расселения жителей, а в случае прохождения трассы через Молжаниново остро вставал бы вопрос отчуждения земель охраняемой природной зоны.

«Нужно оставлять запланированный вариант»

Напомним, свое мнение об альтернативных проекта строительства трассы Москва — Санкт-Петербург описал в статье «Химкинский тест: Заинтересованное мнение незаинтересованного мэра» и бывший мэр столицы Юрий Лужков.

Проанализировав все варианты, градоначальник пришел к выводу, что проект, в соответствии с которым федеральная трасса будет проходить через Химкинский лес, – самый логичный и экономически обоснованный.

По его словам, эта схема тоже не идеальная, ведь вариант, который не затрагивает ничьих интересов, возможен только в пустыне.

«Да, есть экологические и некоторые другие издержки. Нужно было вырубить часть леса, но просека уменьшена и аккуратна насколько возможно. Чтобы еще сократить травмы территории, «подвернут» маршрут, увеличена протяженность участков дороги, что, конечно, даст некоторый рост цене строительства. Но зато мы огибаем ряд социальных и природоохранных проблем. Так что выигрыш в конечном счете больше некоторых дополнительных затрат», - убеждал читателя автор.

Для него вывод однозначен – «нужно оставлять запланированный и уже утвержденный вариант».

«Здесь пришлось пойти на определенные жертвы, и, конечно, это вызывает сожаление. Но та цена, которую приходится платить, все-таки более обоснованна, чем другие варианты», - резюмировал он.

Хроника событий

Напомним, борьба за сохранение Химкинского леса ведется уже не один год. План строительства участка скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес начали разрабатываться еще в 2003 году. Он был утвержден губернатором Московской области Борисом Громовым в 2006 году.

В 2010 году конфликт вокруг Химкинского леса перешел из юридического противостояния в физическое. Активисты-экологи и сочувствующие им стали препятствовать проведению работ, сообщает Лента.Ру.

Активисты движения в защиту Химкинского леса выставляли на месте потенциальной вырубки круглосуточное дежурство, разбивали палаточный лагерь, строили баррикады.

Апофеозом противостояние стала акция протеста против вырубки леса перед зданием администрации города Химки, в котором принимали участие около 500 человек. Митингующие забросали здание мэрии бутылками и камнями, а также расписали лозунгами в защиту Химкинского леса. По факту беспорядков, произошедших 28 июля у здания городской администрации Химок, возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», сообщало РИА Новости.

Свое мнение по поводу происходящего высказали и первые лица страны. Так, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что новая трасса необходима. «Ясно, что дорогу надо строить, так же как и сооружать другие объекты», - сказал премьер. По его словам, трасса «необходима для развития экономики».

Как сообщал «Интерфакс», премьер-министр согласился с тем, что «всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы» и подчеркнул, что в практике российского правительства прислушиваться к мнению экологов и вносить необходимые коррективы в планы строительства различных объектов.

26 августа президент Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги через Химкинский лес до выяснения всех обстоятельств. В Кремле прошли совещания с участием представителей экологов и строительных организаций. При этом власти города Химки и власти Московской области выступили в поддержку проведения трассы через Химкинский лес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах