123

Топливо будущего. Муниципальный транспорт может перейти на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 20/03/2013

Санкт-Петербург, 21 марта - «АиФ-Петербург». По мнению экспертов, частичным решением проблемы может стать экологически чистое и экономически доступное газомоторное топливо. Ведь транспорт - один из основных источников загрязнения.

Возвращение к истокам

Изначально именно газ был топливом для тепловых двигателей. В 1806 году появились первые машины, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания. И лишь с 1885 года началась эпоха бензина. Сегодня интерес к «историческому» топливу снова возрос. Его уже используют более чем в 80 странах. Среди мировых лидеров - Аргентина, Италия, Бразилия и США. Пока компримированный природный газ (КПГ) и сжиженный углеводородный газ (СУГ) - единственная полноценная альтернатива бензину. Преимущества голубого топлива очевидны и признаны - это экологичность и экономичность. Перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ. КПГ и СУГ не образуют отложений в топливной системе, увеличивая срок эксплуатации двигателя примерно в полтора-два раза. Более того, экономия затрат на топливо при использовании КПГ в среднем составляет 40%. При этом ездить на КПГ значительно безопаснее, чем на бензине: резервуар выдерживает огромное давление - 200 кгс/кв. см, что исключает возможность взрыва даже при очень серьёзной аварии. Переход на компримированный природный газ выгоден для коммерческих и государственных предприятий, так как это снижает издержки на содержание автопарков. И в Северо-Западном регионе существуют благоприятные условия для его широкого распространения.

«Зелёный» автопарк

В 2012 году в Санкт-Петербурге на Пулковском шоссе открылся первый многотопливный автозаправочный комплекс (МАЗК) «Газпромнефть», реализующий не только бензин, дизтопливо и СУГ, но и КПГ. На открытии губернатор Георгий Полтавченко отметил, что работа таких комплексов и возможный перевод на газ автобусного парка и коммунальной спецтехники может улучшить экологическую обстановку в городе.

- Это важный шаг на пути повышения чистоты воздуха в Санкт-Петербурге, потому что газомоторное топливо имеет гораздо лучшие характеристики по сравнению с любыми видами жидкого топлива, - сказал губернатор.

В Великом Новгороде такой проект уже реализовали. При активном сотрудничестве администрации города и крупнейшей транспортной компании Северо-Запада «ПИТЕРАВТО» парк муниципального транспорта пополнился на 93 «газовых» автобуса. Таким образом, парк общественного транспорта в Великом Новгороде стал «зелёным» на 80%.

- Заметно улучшились экономические показатели муниципального транспортного сектора, - подчеркивает Владимир Кондратьев, заместитель директора по эксплуатации и коммерции новгородского МУП ПАТ 2. - Снижена стоимость обслуживания техники, новгородский пассажирский транспорт стал надёжнее и комфортнее. Мы планируем и дальше отдавать предпочтение газовым автобусам.

Вливание в жизнь

Участники газового рынка уверены, что в России потенциал роста потребления газомоторного топлива гораздо выше, чем за границей. Сейчас российский парк автомобилей, которые работают на природном газе, оценивается примерно в 90 тысяч единиц. КПГ заправляются в основном муниципальные и крупные коммерческие организации, пассажирские и грузовые предприятия, спецтехника и сельскохозяйственная техника.

Чтобы экологичное топливо получило широкое распространение, необходимо развитие инфраструктуры заправочных станций и программ содействия переоборудованию автотранспорта. И в текущем году предпосылки развития рынка газомоторного топлива определённо есть. «Газпром нефть» планирует открыть новые многотопливные автозаправочные комплексы вдоль федеральных трасс М10 и М1, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти - на месте бывших АЗС и АГНКС в Сестрорецке, Тосно и Тихвине - и ведёт переговоры с автопроизводителями и центрами установки газобаллонного оборудования. А также обсуждает возможность поддержки транспортных компаний, заинтересованных в переводе своего автопарка на метан. Эти меры станут важным шагом по внедрению в России экологически чистого и экономичного топлива.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах