В Северной столице завершился 19 Петербургский Международный экономический форум, который проходил в течение трех дней на территории выставочного комплекса «Ленэкспо». 20 июня ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков подвел итоги мероприятия. В этом году на ПМЭФ приехало рекордное количество участников, а сумма контрактов значительно уменьшилась.
Рекордный форум
В 2015 году экономический форум в Петербурге побил все рекорды предыдущих лет: приехали 10 тысяч участников из 120 стран мира. Такого количества гостей на ПМЭФ не было никогда. Например, в 2014 году их было 7,5 тысяч. По словам Кобякова, ни один из двухсот приглашенных глав зарубежных компаний не отказался от участия в форуме.
Среди приехавших в Петербург иностранцев было много высокопоставленных персон: бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, Нобелевские лауреаты, бывший премьер Италии Романо Проди, премьер Греции Алексис Ципрас и многие другие. События форума освещали почти две тысячи журналистов, что также стало рекордом. На организацию самого форума было потрачено 1,2 миллиарда рублей.
19 Международный экономический форум проходил для российской стороны под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». За три дня форума было подписано 205 соглашений на сумму 293,4 миллиарда рублей. В прошлом году контрактов было меньше, 175, но зато их сумма было гораздо значительней и составляла 401,4 миллиарда рублей. Несмотря на разницу в более чем 100 миллиардов рублей, Антон Кобяков назвал прошедший форум успешным и продуктивным. «Никогда ранее мы не фиксировали такого интереса к форуму, - подчеркнул ответственный секретарь. – Его результаты опровергают тезис о якобы эффективной и мощной изоляции России от процессов мирового развития».
Многомиллиардные контракты
В ходе ПМЭФ-2015 участники подписали ряд важных для России контрактов. Например, «Роснефть» договорилась об условиях поставки нефти в Венесуэлу. «Газпром» и «Shell» заключили контракт о строительстве третьей линии проекта «Сахалин-2». «РЖД» подписали соглашение о проектировании высокоскоростной железной магистрали «Москва-Казань». Ленобласть также получила свое развитие: там был запущен совместный завод компаний «Siemens» и «Силовых машин» по производству газовых турбин.
Нефтехимический комплекс «СИБУР» подписал крупнейшее за 2015 год соглашение в области IT в нефтехимической сфере. Одним из самых крупных контрактов ПМЭФ стало соглашение «Росатома» с Саудовской Аравией: согласно проекту, компания построит 16 атомных энергоблоков на сумму 100 миллиардов долларов. С Грецией Россия пописала договор о строительстве на территории южной страны продолжения газопровода «Турецкий поток».
Россия подтвердила высокое положение
В рамках ПМЭФ эксперты обсудили антироссийские санкции и способы выхода из кризиса. По мнению специалистов, пик кризиса еще не наступил и даст о себе знать в ближайшем будущем, а санкции продлятся еще несколько лет. Главным событием форума стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании, которое состоялось 19 июня. В рамках встречи президент объявил о том, что экономическая ситуация в стране стабилизировалась и отметил, что Россия – мирная страна. Кроме того, Путин провел ряд двусторонних встреч с главами иностранных государств.
По словам Антона Кобякова, ПМЭФ-2015 наглядно показал, что Россия является активным участником событий на международной арене и сотрудничает с иностранными государствами.Несмотря на санкции и ухудшение отношений с Европой, на экономический форум приехали лидеры иностранных государств, бизнесмены, менеджеры и эксперты. Россия в очередной раз оправдала свое положение в качестве крупнейшей площадки для заключения инвестиционных договоров и международных экономических соглашений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть