Примерное время чтения: 8 минут
88

Для хорошего старта. В Ленобласти внедрили новые меры поддержки бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2022 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Программа «Быстрый старт» позволяет создать импортозамещающее производство «здесь и сейчас» с поддержкой региона.
Программа «Быстрый старт» позволяет создать импортозамещающее производство «здесь и сейчас» с поддержкой региона. Администрация Ленинградской области

В Ленобласти усилилась господдержка предпринимателей. В непростой для бизнеса год появились новые гранты, в том числе для молодежи и на компенсацию различных затрат производственникам. Расширены меры и для развития импортозамещающих предприятий.

Импортозамещение с нуля

2022 год стал поворотным для развития импортозамещения. В  47-м регионе и раньше использовались все возможные меры поддержки в этом направлении, теперь эту помощь усилили. Например, появилась программа «Быстрый старт», благодаря которой новые импортозамещающие компании могут вернуть из бюджета до 50% затрат на аренду производственных помещений, а также брать землю в аренду без торгов по льготной – всего один рубль – цене.

«Программа «Быстрый старт» позволяет создать импортозамещающее производство «здесь и сейчас» с поддержкой региона. Это поможет, в первую очередь, среднему и малому бизнесу быстро наладить выпуск необходимой продукции», ― отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

Как рассказал spb.aif.ru директор Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области Вадим Аверин, в апреле в регионе появился новый продукт – льготные займы промышленным предприятиям на проекты импортозамещения с возможностью финансирования до 50 млн рублей.  Первый заем в размере 49,6 млн уже получило Научно-производственное предприятие НПП «Авивак» на проект по производству вакцин для птиц, ранее ввозившихся, в основном, с Запада. Для богатой на птицефабрики Ленобласти это очень востребованный продукт, и теперь он будет производиться внутри региона. Ранее гатчинское предприятие «Норма ИС» получило одобрение проекта по производству импортозамещающих счетчиков для воды, которые раньше ввозились преимущественно из Китая.

И это далеко не единственные примеры импортозамещающих производств. В Ленобласти уже научились производить дефицитные на российском рынке тормозные системы для палубных кранов («Всеволожский крановый завод»), аппараты для охлаждения жидкости (компания «Термекс») и уникальные добавки в асфальтобетонные смеси (компания «Пласткор»).

Для развития импортозамещения в регионе будет адаптирована давно действующая программа бизнес-акселерации. «В следующем году мы планируем запустить программу для производственных предприятий, направленную на создание опытно-конструкторских разработок. На их основании потом будет выпускаться новый продукт. Эффект от этой меры должен появиться к концу следующего года», – отметил Вадим Аверин.

Для малых производственных предприятий региона появились новые гранты.
Для малых производственных предприятий региона появились новые гранты. Фото: Администрация Ленинградской области

Новые гранты

В 2022 году в 47-м регионе значительно выросло количество выданных бизнесу грантов, в том числе за счет появления новых программ. Так, впервые были введены гранты для малых и средних производственных компаний на возмещение затрат по уплате процентов коммерческим банкам.

Ею уже воспользовались 19 предприятий, получив компенсацию суммарно на 217,6 млн рублей. По словам финансового директора АО АПГ «Восточная Европа» (крупнейший производитель ПЭТ упаковки в Северо-Западном регионе. – Прим. ред.) Виктории Яковлевой, ставки по кредитам с начала года «стали бешеные». Если годом ранее предприятие выплачивало 7–8% годовых, то рост в 2022-м составил до 23–25%. «Хочешь – не хочешь, но приходилось платить. Благодаря новой мере поддержки мы до конца года получаем ежемесячную компенсацию по возвращенным банку процентам. Сама процедура предельно проста и понятна, к тому же была оказана всесторонняя помощь с оформлением документов на грант», – рассказала собеседница.

В этом году появились гранты для предпринимателей до 25 лет. В Ленобласти по итогам конкурсных отборов поддержку на реализацию бизнес-проектов в сумме от 375 тыс. до 500 тыс. рублей уже получили 35 молодых бизнесменов. В общей сложности на это направление до конца года выделено 17 млн рублей. Одному из грантополучателей, руководителю КФХ «Возрождение» Леониду Васильеву, всего 20 лет. Поддержку в полмиллиона предприниматель получил на открытие частной конюшни – смог приобрести различное оборудование: навесы на трактор, чтобы прокладывать дорожки для верховой езды, септик, генератор и т. д. Перед тем как выиграть грант, Леонид прошел обязательную программу обучения основам предпринимательской деятельности в центре «Мой бизнес», где опытные тренеры помогают «отточить» бизнес-план, а потом защитить его перед комиссией.

«Главное, что я вынес из обучения, – как оценивать экономическую эффективность. Я считал по-свойски: деньги пришли, деньги ушли, а прибыль – то, что осталось. Но так неправильно. Здесь я научился думать, строить прогнозы, полностью оценивать свой бизнес и грамотно его обосновывать на презентации», – рассказал Леонид Васильев.

Усиленная поддержка

Второй год подряд в регионе действует программа предоставления грантов социальным предприятиям – тем, чья деятельность приносит общественную пользу, решает социально значимые проблемы. Это тоже суммы до 500 тыс. рублей, которые нередко бывают решающими для малого бизнеса. И если в 2021 году такую поддержку получили 44 компании региона, то в 2022-м – уже около 100. Один из примеров социального предпринимательства – сеть частных детских садов «Эрудит», в которой плата за пребывание одного ребенка составляет всего 5,5 тыс. рублей. «Мы решаем острый социальный вопрос, ведь не всем удается получить место в государственном детском саду своевременно. К тому же многим мамам приходится выходить на работу в достаточно раннем возрасте малыша. С поддержкой областного правительства нам удается держать такую гуманную плату: нам компенсируют затраты на оплату труда нашим сотрудникам и расходы на пребывание каждого ребенка», – рассказала «АиФ» генеральный директор сети частных детских садов «Эрудит» Татьяна Ладыженская. Новый грант компания получила на развитие системы дополнительного образования в детском саду.

Чтобы претендовать на грант, социальные предприниматели проходят акселерационную программу Центра инноваций социальной сферы. «Стать предпринимателем может любой, но, к сожалению, не все могут правильно рассчитать финансовую модель своего бизнеса, экономические показатели. Именно этому учат наши акселерационные программы: как правильно планировать, проводить маркетинговые исследования, оценивать доходы от реализации проекта. Наши тренеры дают не только знания, но и определенные инструменты, с которыми предприниматель сам начинает понимать, эффективен ли его проект. Нередко в ходе обучения рождается совершенно другая, более экономически выгодная идея, которая в итоге и получает грант», – рассказал зампредседателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Максим Федоров.

Еще одна востребованная мера поддержки в регионе – конкурс «Проект на миллион», победители которого могут вернуть с помощью субсидии до 1 млн рублей, вложенных в интересный и перспективный бизнес. Начинающие предприниматели могут претендовать на социальный контракт: это выплаты в 350 тыс. рублей на открытие своего дела и 100 тыс. на развитие уже действующего бизнеса тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Такие контракты заключены уже с более 1 тыс. предпринимателей региона.

Комментарий: «Гранты набирают обороты»

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай:

«Финансовая поддержка предпринимателей в Ленинградской области реализуется уже много лет, но долгие годы она была представлена только субсидиями. Они дают возможность предпринимателям компенсировать уже потраченные средства – например, на покупку оборудования, на участие в выставке, на приобретение транспорта в лизинг, на создание мест в частных детских садах и другие расходы. Тогда как грант дает возможность вложить полученные средства в развитие бизнеса, в новый проект. И сегодня среди бизнеса региона мы видим большой запрос на гранты. В первую очередь, такая мера поддержки интересна молодежи – это хороший старт для начала своего дела. При этом важно, что мы даем не просто деньги на развитие, но и новые практические знания, помогаем сделать проекты эффективными и успешными, загореться новыми идеями для развития бизнеса в Ленинградской области».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах