На консервном заводе в Волховском районе Ленобласти удалось существенно снизить потери сырья и увеличить упаковку готовой продукции на 200 коробок в смену. В этом производству помог национальный проект «Производительность труда».
15 видов потерь нашли эксперты Федерального центра компетенций совместно с рабочей группой завода и помогли предприятию оптимизировать процесс изготовления консервов из мяса птицы. Это дало хорошие результаты – экономический эффект на потоке составил 17 миллионов рублей.
При этом сотрудники обучились инструментам бережливого производства на модельном предприятии в Самаре и в автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда». А двое работников прошли аттестацию в качестве тренеров и продолжат внедрять культуру улучшений на других производственных участках.
Напомним, завод поставляет крупным федеральным сетям консервы из мяса животных и птицы. Продукция выпускается как под собственными брендами, так и торговыми марками заказчика в жестяных и стеклянных банках, а также в мягких реторт-пакетах по 250- 400 граммов.
Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы в российских компаниях. Его цель – обеспечить ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики в размере 5%. Сейчас в Ленинградской области его участниками являются 105 предприятий.
К слову, ранее стало известно, что другой нацпроект – «Жильё и городская среда» – поможет 46 семьям Кингисеппского района обрести новый дом. В его рамках в деревне Большая Пустомержа построят новое комфортное здание, куда по программе расселения аварийного жилья смогут переехать 118 человек. Разрешение на возведение объекта уже выдал Госстройнадзор Ленобласти.