Примерное время чтения: 2 минуты
2531

Петербургский арбитражный суд арестовал активы химкомпании Linde

Санкт-Петербург, 2 января - АиФ-Петербург.

На имущество транснациональной химической компании Linde, основанной в Германии, наложен арест. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти сделал это по иску «Русхимальянса». Причина – Linde не выполнила обязательства по строительству газоперерабатывающего завода. Совокупная стоимость арестованных активов – 35 миллиардов рублей, сообщает сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Русхимальянса» и решение суда.

Международное арбитражное разбирательство инициировал один из операторов строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге в Ленобласти, совместного предприятия «Газпрома» и «РусГазДобычи» – «РусХимАльянс». Суд уже арестовал активы Linde в Самаре, Волгограде, Новотроицке и Липецке, их стоимость оценивают в 1 миллиард долларов.

«Русхимальянс» заключил с Linde контракт в июле 2021 года. В него входили проектирование, закупка и строительство газоперерабатывающего завода, однако в июне 2022-го немецкая компания предупредила заказчика о приостановке работ в связи с санкциями ЕС. В российской компании считают, что санкции не охватывают работу по контракту, и в конце сентября уведомили Linde о расторжении контракта. Теперь «Русхимальянс» намеревается отсудить 946,54 миллиона евро неотработанного аванса. К этой сумме также добавляются 25,7 миллиона евро и 7,6 миллиарда рублей убытков, сообщает издание.

Напомним, Linde PLC – транснациональная химическая компания, основанная в Германии. В России ее интересы представляет АО «Линде Газ Рус», филиалы находятся в Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Твери, Самаре, Екатеринбурге, Брянске, Дмитрове, а также сеть компаний-партнеров. Linde являлась ведущим производителем и поставщиком всего спектра промышленных, пищевых, медицинских и специальных газов в России.

21 марта 2022 года Linde сообщила, что приостанавливает «все способы развития новых проектов в России» в связи с СВО на Украине. До этого компания вышла из совместного проекта по производству теплообменников для газовой отрасли с «Северсталью» и покинула проект Амурского ГХК СИБУРа.

Ранее на территории завода ФГУП СКТБ Технолог в Петербурге произошел взрыв. Сотрудники НИИ занимаются синтезом химических соединений и производством продукции для химической и медицинской отраслей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах