Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Примерное время чтения: 9 минут
223

Шаг за шагом – вперёд. Как развивается промышленность Петербурга?

врио главы комитета по промышленной политике Петербурга Александр Ситов.
врио главы комитета по промышленной политике Петербурга Александр Ситов. Telegram-канал Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

К 2030 году в Петербурге планируют сформировать прочную и эффективную систему внешнеэкономической деятельности, которая будет ориентирована прежде всего на повышение доли высокотехнологичного экспорта, диверсификации рынков сбыта, включая активное освоение новых регионов – таких как Латинская Америка и Африка.

Городские власти взяли курс на укрепление межрегиональной кооперации, способствующей расширению возможностей петербургских предприятий для их интеграции в мировую экономику. Как у нас сейчас обстоят дела с экспортом товаров, насколько изменилась ситуация с 2022 года и какие новые рынки сбыта открыл для себя Петербург? Как развивается импортозамещение, чем Северная столица готова заинтересовать потенциальных инвесторов и какие соглашения в рамках Петербургского международного экономического форума город намерен подписать в эти дни, spb.aif.ru рассказал врио главы комитета по промышленной политике Петербурга Александр Ситов.

«Мы выросли более чем в пять раз!»

– Александр Николаевич, мы с вами беседуем в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума. Какие основные соглашения были подписаны в рамках этого большого мероприятия?

– В этом году мы заключили соглашений на рекордную сумму в сфере инвестиций в промышленные предприятия Петербурга. В 2024-м было 95 миллиардов, и это тоже стало рекордом, а в 2025-м – свыше 500 миллиардов. То есть мы выросли более чем в пять раз!

В этом росте свою роль сыграли наши заделы. Например, один из самых глобальных проектов – модернизация самой крупной верфи Петербурга – «Северной верфи». Вернее, строительство на её месте нового типа верфи – с реновацией её части, двойным увеличением площадей, и самое главное – увеличением мощностей. Она станет производительнее в 16 раз. Инвестиции составят не менее 300 миллиардов, и эта сумма может значительно увеличиться.

Напомню, что судостроение в Петербурге это практически 20% всей нашей промышленности, а сам город является крупным центром судостроения исторически – самые первые «Адмиралтейские» верфи начали свою работу более 320 лет назад.

Серьёзные инвестиции идут и в энергомашиностроение – это несколько заводов, а также один очень крупный завод микроэлектроники. Из ведущих компаний, которые достаточно активно – на десятки миллиардов рублей – вкладываются в Петербург, в том числе в сфере торговли, на ПМЭФ были заявлены X5 Retail Group и компания «Максидом». Мы это приветствуем.

Также для нас достаточно стандартным стало развитие радиоэлектроники, и в этом году было подписано несколько серьёзных проектов.

– Какие отрасли вы бы выделили как точки роста для промышленности нашего региона?

– В основном, те, что реализуют компетенции Петербурга – в частности, связь науки с серьёзной промышленностью. Это судостроение и радиоэлектроника, фармацевтика, микроэлектроника, энергомашиностроение – они ещё долго будут двигать нас вперед. Нам интересна и инструментальная промышленность, поскольку она является базисом для всех отраслей. Так, компания «Вириал» подписала расширение производства – вроде бы не очень большие инвестиции, 3-5 миллиардов рублей, – но это базис, им будет пользоваться вся страна. И у этого завода есть огромный потенциал для роста.

Большое внимание уделяется роботизации и выпуску роботов, а также станкостроению. Петербург – один из немногих городов, где сейчас есть настоящие станкостроители. Это, например, компании «Морсвязьавтоматика» и «Лазерные системы» – ранее они уже подписали масштабные инвестиционные проекты, и в конце года, вполне возможно, войдут в новые. Я уверен, что станкостроителей будет становиться всё больше. 

Новая архитектура товарного взаимодействия 

– В прошлом году в Петербурге индекс промышленного производства к уровню 2023 года составил 110,9%. За счёт чего удалось сделать это в такое непростое время?

– В обрабатывающей промышленности – даже 112,7%. Мы действительно трёхзначно растём уже третий год подряд, каждый раз показывая высокий рост к высокому росту предыдущего года. За первые четыре месяца 2025-го мы уже показали 107% в общей промышленности, а в обрабатывающей достигли 110 с небольшим процентов.

Это происходит за счёт нескольких факторов. Во-первых, активно меняется производительность труда, высоким остаётся количество заказов, а в судостроении и энергомашиностроении активно идёт импортозамещение, развитие станкостроения и судостроения, увеличивается производительности труда.

Например, существуют компании, которых ещё два с половиной года назад не было. Но в рамках реверс-инжиниринга и замещения продуктов из ушедших с нашего рынка недружественных стран они уже показывают миллиарды и даже десятки миллиардов оборотов. Все эти годы в Петербурге также активно растут оборонно-промышленный комплекс и гособоронзаказ, которые дают городским производствам города успешно развиваться, несмотря на все сопровождающие нас сложности.

– Как раз о сложностях. Вы упомянули дружественные и недружественные страны. Одна из обсуждаемых на форуме основных тем – это новая архитектура товарного взаимодействия в мире. Как у нас сейчас обстоят дела с экспортом товаров? Насколько изменилась ситуация с 2022 года? И какие новые рынки сбыта открыл для себя Петербург?

– Конечно, архитектура экспорта полностью изменилась, и мы развиваем новые направления. Прежде всего, надо отметить серьёзно выросшее количество занимающихся внешнеэкономической деятельностью компаний – таких предприятий в городе уже почти 8 тысяч. В лидерах остаётся энергомашиностроение – например, наши «Силовые машины». Они востребованы почти во всём мире – во всяком случае, в дружественных странах. Активно развивается африканский континент, Ближний Восток, началась работа в направлении Южной Америки. А основным нашим партнёром является Китайская Народная Республика – как для импорта, так и для экспорта товаров из Петербурга.

Сейчас Петербург ведёт торговлю со 194 странами мира, а количество государств-партнёров в экспорте Петербурга выросло до 153.

При этом доля недружественных стран в товарообороте сократилась с 55% в 2020-м до 14% в 2024 году. Страны же СНГ сохранили стабильную долю – 10% в общем экспорте Северной столицы. Доля Китая выросла с 15% до 25%, а новые страны показывают значительный рост – например, экспорт в Нигерию, Гану, Бразилию, Саудовскую Аравию увеличился в разы.

Петербургские экспортёры уверенно и успешно выходят на новые или ранее малоизученные рынки. Товарооборот Петербурга за прошлый год по сравнению с 2023-м вырос на 9%, а стоимостной объём экспорта – на 8,6%.

Александр Ситов даёт интервью на ПМЭФ-2025.
Александр Ситов даёт интервью на ПМЭФ-2025. Фото: Telegram-канал Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

Беспилотники, фармацевтика и новый этап развития

– А как обстоят дела с импортозамещением?

– В разных отраслях по-разному. Конечно, не всё нужно импортозамещать. Так, энергомашиностроение – яркий пример, демонстрирующий, как мы научились ремонтировать и производить, к слову, улучшая конструкторскую документацию и параметры достаточно большого спектра турбин для выработки электроэнергии. Стоит отметить, что это очень важный и высокотехнологичный продукт, и зачастую мы применяем суперсовременные методы. Так, раньше расчёт одной турбины мог занимать несколько лет, а иногда и десятилетий. Сейчас это можно делать гораздо быстрее, используя «суперкомпьютеры», и мы это делаем.

В целом петербургские предприятия движутся во многих отраслях. Мы лидеры в создании беспилотных авиационных систем – а ещё вчера этой отрасли практически не существовало.

При этом серьёзно прогрессируют не только производители авиации, но и специализирующиеся на радиоэлектронике компании – потому что беспилотное управление летающим средством оказалось гораздо сложнее и важнее, чем, например, просто разработка двигателя или привода для вертолётной или самолётной платформы. Мы видим насколько они шагнули вперед. Так, уже начинается производство даже дрон-портов, которые мы, возможно, используем впоследствии для доставки грузов и товаров. Это сейчас уже активно используется в Китайской Народной Республике.

Импортозамещение идёт полным ходом и в фармацевтике. Лекарственным средствам Петербург уделяет особое внимание, особенно из списка жизненно важных. Каждый год ширится список препаратов, которые полностью производятся в России. В городе работают не только производство таблеток, но и субстанций – то есть того, из чего они делаются. И сейчас крайне важно создавать в России производство первичного компонента лекарственных средств.

– Поделитесь впечатлениями от ПМЭФ-2025. В чём его отличие от предыдущих? Какие вы настроения чувствуете?

– Основное отличие в том, что мы можем уверенно сказать, что мир вошёл в новый этап развития внешнеторговых и внешнеполитических связей. И это уже действительно многополярный мир, где идёт большое сотрудничество. А если касаться Петербурга и России в целом, мы действительно видим рост в базисных промышленных отраслях. То, что нередко покупалось за границей, в том числе в недружественных странах, сейчас производится здесь. И успешно. Активно этому помогают и Министерство промышленности и торговли, и Санкт-Петербург.

Развитие базовых отраслей не может не радовать, так как с их помощью будут расти и другие отрасли нашей промышленности – используя наши станки, наше оборудование, нашу электронику. Сейчас основной тренд для Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга заключается в том, что мы сделали вперёд не шаг или два, а действительно поднялись на ступеньку выше. Может быть, в ближайшее время и на две поднимемся. Вот это, наверное, самое важное, что можно сказать об этом форуме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах