Примерное время чтения: 11 минут
1016

Криповые береты. Канадский след в российских судах?

В конце февраля 2023 года в предпринимательском сообществе Петербурга с удивлением узнали, что акционеры известного в городе «Сити Инвест Банка» стали объектами информационной атаки. В ряде федеральных СМИ, как по команде, появились публикации, в которых звучали туманные обвинения в адрес бизнесменов, и даже упоминался интерес правоохранительных структур.  

С самого начала ситуация производила нехорошее впечатление.  «Сити Инвест Банк» одно из устойчивых финансово-кредитных учреждений Петербурга, ориентированных на работу со средним и крупным бизнесом. Банк функционирует с 1994 года, он благополучно пережил разнообразные экономические кризисы, смену власти в стране, чистку недобросовестных банков, устроенную ЦБ РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной.

Поэтому представить себе, что руководители «Сити Инвест Банка» спустя три десятилетия успешной работы на российском рынке вдруг решили растоптать свою репутацию, пустившись в сомнительные махинации, было сложно.  

Фото: Из личного архива

Зато легко представить, что эта история стала одной из составных частей борьбы за лакомые активы. В самом банке уверены, что речь идет о споре за недвижимость, которая может стоить более миллиарда рублей. И в ней задействованы структуры, имеющие отношение к бежавшему в Канаду российскому банкиру, с уголовными делами на Родине.

Спор из-за аренды

Своими корнями эта ситуация уходит в 2015 год, когда банк (без особого на то желания) стал участником процедуры банкротства ООО «АвтоМетанСервис», расположенного в небольшом городе Александров во Владимирской области. Мажоритарным кредитором выступило предприятие «Оптима консалт», выкупившая долг у «Сити Инвест Банка», с которым была связана партнёрскими отношениями.

В собственности «АвтоМетанСервис» находились бизнес-центр в Москве и помещения завода по производству полупроводников в городе Александров. И вполне логичным представлялось или продать эти помещения, или сдать в аренду, направляя всю прибыль на погашение долгов по кредитам и налогам.

Поэтому конкурсный управляющий в 2017 году передал помещения завода в аренду ООО «Крип Техно». Цена вопроса, впрочем, казалась весьма щадящей - «Крип Техно» ежемесячно платило примерно по 24 рубля за квадратный метр.  Получалось чуть более 1,2 млн. рублей за 49 тыс. м2 общей площади - что, по данным позднейшей оценки, было примерно в 2 с половиной раза ниже реальной рыночной стоимости.

Поэтому неудивительно, что в 2019 году столь невыгодный договор  был расторгнут, и новый конкурсный управляющий Шаповаленко поменял арендатора - часть помещений взяла в аренду индивидуальный предприниматель Фёдорова. Как пишет  Lenta.ru,  «она была готова платить за арендуемые площади в разы больше «Крип Техно». Однако новый договор так и не был исполнен, потому что «Крип Техно» отказалась съезжать...  Тогда Шаповаленко заключил с Федоровой договор аренды в отношении части помещений (примерно на 3900 квадратных метров), а она, в свою очередь, заключила договор субаренды с ООО «Крип Техно» сроком на два месяца, поскольку «Крип Техно» просило дать ему эти два месяца для переезда. Впрочем, по истечении двух месяцев помещения «Крип Техно» так и не освободила».

Любые попытки решить вопрос в досудебном порядке не увенчались успехом.

На официальном сайте ООО «Крип Техно» значится тот же спорный адрес, и долги за аренду копятся. Согласно решению Арбитражного суда Москвы от 6 июля 2022 года сумма долга с учетом неустоек пошла уже на десятки миллионов рублей ( суд постановил взыскать с ООО «Крип Техно»  14.703.036 рублей 92 копейки, из них 6.000.000 рублей 00 копеек задолженности и 8.703.036 рублей 92 копейки неустойки, а также неустойку, начисленную на сумму задолженности в размере 6.000.000 рублей)

Ситуация - абсурдная. Представьте, что вы дёшево сняли квартиру, жили в ней какое-то время, а когда новый владелец попросил вас платить рыночную стоимость, вы отказались и платить, и съезжать, а позже и вовсе перестали вносить деньги. Столкнувшись со столь вызывающим поведением, владелец квартиры, скорее всего, отправится в суд, который встанет на его сторону.

Примерно также действовал и «АвтоМетанСервис», в лице его кредиторов.  Последовательно Арбитражными судами Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской области, Владимирской области  ООО «Крип Техно» было отказано в их требованиях о сохранении прежних условий аренды. 

Арбитражные суды отказали ООО «Крип Техно» 

Перевернуть доску

Однако еще Остап Бендер понял, что если не удается обыграть противника в шахматы по правилам, то всегда можно швырнуть в него шахматную доску. В какой-то момент хозяйственным спором неожиданно заинтересовались следственные органы.

Любопытно, что их внимание удалось привлечь не с первого раза - так 29 марта 2022 года старшим следователем СО ОМВД по городу Александров Е.Н. Курасёвой было отказано в возбуждении уловного дела в отношении АМС, Шаповаленко, Федоровой и иных лиц по заявлениям ООО «Крип Техно» о незаконном выселении. 

Но затем что-то произошло. Как пишет Lenta.ru «та же следователь, которая 29 марта 2022 года отказала в возбуждении уголовного дела... возбудила уголовное дело (на двух листах) практически на тех же основаниях. Более того, в сентябре 2022 года следственный отдел ОМВД Александрова предъявляет обвинение Федоровой, а следственным отделом ОМВД России по Вязниковскому району Владимирской области возбуждено уголовное дело по ст. 196, ч. 1 УК РФ (преднамеренное банкротство АМС). Произошло это спустя семь лет с начала процесса о банкротстве.  Исполнительные листы, полученные Федоровой в отношении «Крип Техно», через считаные дни после предъявления их в банк следствие просто изымает из этих банков».

Привлечение к делу правоохранительных органов сразу меняет суть происходящего. Начинается длинная и странная история, в рамках которой блокируется выполнение решений арбитражных судов, потерпевшие по делу внезапно становятся подозреваемыми, на нового арендатора возбуждается уголовное дело, конкурсный управляющий АМС попадает под домашний арест.   

Добежать до канадской границы

И возникает вопрос - а откуда у ООО «Крип Техно» такое влияние?

Согласно данным Lenta.ru «первоначально учредителем «Крип Техно» выступило АО «МФПП», а затем у «МФПП» 80 процентов «Крип Техно» приобрел некий Алексей Тимофеев, управлявший недвижимостью в интересах семьи Мелконовых». 

А Мелконовы - семья известная. Как писал КоммерсантЪ,  бывшего банкира Степана Мелконова, который в свое время входил в топ-менеджмент нескольких разорившихся кредитных учреждений, считают одним из конечных выгодоприобретателей от хищений активов лопнувшего Судостроительного банка (СБ-банк) активов. После отзыва лицензии в феврале 2015 года банк остался должен вкладчикам более 37 млрд руб.. Сейчас Мелконов заочно арестован Тверским райсудом Москвы. В прошлом году, еще в статусе свидетеля, господин Мелконов, сумел обзаведясь канадским паспортом, уехать за границу, где сейчас и проживает. 

Российский банкир сбежал от правоохранительных органов в Канаду
Российский банкир сбежал от правоохранительных органов в Канаду Фото: www.globallookpress.com

Кстати, в контексте такой информации возникает вопрос - а не стоит ли компетентным органом поинтересоваться, как вообще получается, что предприятие, сотрудничающее с Минобороны (на официальном сайте «Крип Техно» указано, что приемка продукции осуществляется военным представительством 5356 ВП МО РФ), может быть связано с беглым банкиром, нашедшим себе убежище в недружественной Канаде?

Негативный сценарий

Но, впрочем, как уже сказано - это вопросы к другим структурам. Вернувшись же к ситуации с «Сити Инвест банка» хотелось бы понять - неужели вся эта ситуация действительно возникла только из нежелания платить арендную плату по новой ставке?

- Я убежден в том, что этот спор и возникшее в итоге уголовное дело является всего лишь рычагом. Напомню, что  «Оптима консалт» является мажоритарным кредитором предприятия «АвтоМетанСервис», сформированному по долгу, выкупленному у «Сити Инвест банка». Среди имущества АМС  не только помещения в Александрове, но и бизнес-центр в Москве. Его стоимость - колоссальна, и по нашей оценке, речь идет о недвижимости стоимостью в миллиард рублей. Если вывести из игры банк, и поставить под сомнение первоначальный кредит, то это будет означать лишение «Оптимы» прав в деле о банкротстве – нет кредита, нет и требований.  И кто тогда станет мажоритарным кредитором?

Согласитесь, что контроль над недвижимостью ценой в миллиард - это ценный приз, ради которого можно постараться, - делится своим мнением о причинах происходящего член Совета директоров АО «Сити Инвест Банк» Павел Дядичкин. 

Обращает на себя внимание то, что вся эта ситуация начала активно развиваться в 2022-2023 годах, когда российская экономика получила мощный санкционный удар. И удержать страну от обвала сумел мелкий и средний бизнес - пока крупные корпорации подсчитывали убытки и пытались спасти свои заграничные активы, отечественные предприниматели вкладывались в развитие производства, разрабатывали новые логистические схемы.

Деньги, как известно, это кровь экономики, и поэтому критически важно, что в условиях отсеченных западных кредитов, нашлись такие финансовые учреждения как «Сити Инвест Банк», которые смогли подставить плечо российскому бизнесу - за год банком были профинансированы десятки проектов. Однако целенаправленное создание проблем финансовым учреждениям ведёт к тому, что в кровеносной системе экономики возникают тромбы, с прогнозируемыми неприятными последствиями.  Тот ли это сценарий, который нужен сейчас нашей стране? 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах