Многие петербуржцы, вступившие в долевое строительство, ждут квартир по 5-10 лет. Несостоявшиеся жильцы комплексов «Лондон-парк», «Охта-модерн» и прочих долгостроев уже не раз объявляли голодовку и устраивали митинги. Однако до конца года некоторым дольщикам удастся заполучить заветные квадратные метры.
Какие проблемные объекты сдадут в этом году, рассказали в комитете по строительству Санкт-Петербурга, который помогает дольщикам отстаивать свои права.
Начали в 1994-м…
С начала текущего года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 32 проблемных дома на 4103 квартиры. Удалось завершить такие объекты, как ЖК «Полежаевский парк» (застройщик «Монолит-Киров-строй»), который был выделен в самостоятельный проект из ЖК «Дом с каминами» - одного из самых известных петербургских долгостроев, который начали возводить ещё в 1994 году и, по сути, полностью закончили только сейчас. Также уже введены в эксплуатацию 12 корпусов ЖК «Империал» («Л1-5»), расположенного на Киевской улице. До конца года комплекс будет сдан полностью. Наконец введен в эксплуатацию 16-этажный ЖК «Кристалл», который компания «Окстрой» начала возводить ещё в 2006 году в Выборгском районе.
Летом 2014-го, с опозданием в 6 лет, сдали и жилой дом на ул. Дыбенко, 42, корпус 3, литера А (ООО «Стоун»). Тот же застройщик ввёл в эксплуатацию и жилой дом на Ленинском проспекте, участок 5: долгострой тянулся почти 8 лет и попортил дольщикам немало крови. Объект менял застройщика, были скандалы с двойными продажами и прочее.
Осенью на улице Турку ввели жилой долгострой «Бригантина» (СК «Импульс»), начали - ещё в 2005 году. В это же время Госстройнадзор выдал разрешение на ввод ЖК «Дом на Приморском шоссе» в Сестрорецке (ООО «Карат»). Строительство велось девять лет. К слову, квартиры в строящемся доме продавали с нарушением законодательства - по предварительным договорам купли-продажи. В середине ноября сдан в эксплуатацию ЖК «Медный всадник» («ЛенСпецСтрой») - девятисекционный жилой дом, в который дольщики должны были въехать ещё в 2010 году. В этом случае причиной несвоевременного ввода стали проблемы с подключением дома к инженерным сетям. Отчаявшиеся дольщики уже посмотрели свои квартиры, правда, не без скандала, пришлось даже вызвать полицию. Нервы у всех на пределе.
Сейчас объект находится в высокой степени готовности, отмечают в комитете. Установлены лифты, до 15 декабря 2014 года обещают подать тепло во все секции дома, до конца года - электричество по постоянной схеме.
Перенесут ещё раз?
За оставшееся время, до конца 2014 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 5 жилых домов. «Л1-5» планирует завершить строительство двух корпусов ЖК «Премьер-Палас» на Пионерской и паркинга. Застройщик «НПО «Пигмент» должен ввести в эксплуатацию первую очередь ЖК «Граф Орлов» до конца года.
ЖСК «Славбург-51» готовит к сдаче многоэтажку на пр. Славы, которую начали возводить ещё в 2003 году, ЖСК «Архитектура Данини, корпус 1» в декабре планирует получить разрешение на ввод высотки «Самое сердце» в Пушкине, а ЖСК «Шуваловские предместья» - в Коломягах.
Таким образом, всего в 2014-м должны сдать 37 домов из «чёрного списка» комитета по строительству (в прошлом году таких было 13). В 2015-м планируется ввести в эксплуатацию ещё 18. В том числе многострадальный «Охта-модерн», дольщики которого ждут квартир уже почти 10 лет. Сейчас там уже возводят 8-й этаж, за работой можно наблюдать онлайн. А также два жилых комплекса ГК «Город», расположенных в Красносельском районе: «Ленинский парк» и «Прибалтийский» (первая очередь). В очередной раз дают надежду дольщикам второй очереди - четырёх 9-этажных домов печально известной компании «Титан». Однако дом обещают сдать с 2008 года, сроки уже многократно переносили и вполне возможно, что перенесут ещё раз. Недобросовестные застройщики не всегда выполняют свои обязательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть