726

Достроить долгострой. 37 домов будет сдано в 2014 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 10/12/2014

Многие петербуржцы, вступившие в долевое строительство, ждут квартир по 5-10 лет. Несостоявшиеся жильцы комплексов «Лондон-парк», «Охта-модерн» и прочих долгостроев уже не раз объявляли голодовку и устраивали митинги. Однако до конца года некоторым дольщикам удастся заполучить заветные квадратные метры. 

Какие проблемные объекты сдадут в этом году, рассказали в комитете по строительству Санкт-Петербурга, который помогает дольщикам отстаивать свои права. 

Начали в 1994-м…

С начала текущего года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 32 проблемных дома на 4103 квартиры. Удалось завершить такие объекты, как ЖК «Полежаевский парк» (застройщик «Монолит-Киров-строй»), который был выделен в самостоятельный проект из ЖК «Дом с каминами» - одного из самых известных петербургских долгостроев, который начали возводить ещё в 1994 году и, по сути, полностью закончили только сейчас. Также уже введены в эксплуатацию 12 корпусов ЖК «Империал» («Л1-5»), расположенного на Киевской улице. До конца года комплекс будет сдан полностью. Наконец введен в эксплуатацию 16-этажный ЖК «Кристалл», который компания «Окстрой» начала возводить ещё в 2006 году в Выборгском районе. 

Летом 2014-го, с опозданием в 6 лет, сдали и жилой дом на ул. Дыбенко, 42, корпус 3, литера А (ООО «Стоун»). Тот же застройщик ввёл в эксплуатацию и жилой дом на Ленинском проспекте, участок 5: долгострой тянулся почти 8 лет и попортил дольщикам немало крови. Объект менял застройщика, были скандалы с двойными продажами и прочее. 

Осенью на улице Турку ввели жилой долгострой «Бригантина» (СК «Импульс»), начали - ещё в 2005 году. В это же время Госстройнадзор выдал разрешение на ввод ЖК «Дом на Приморском шоссе» в Сестрорецке (ООО «Карат»). Строительство велось девять лет. К слову, квартиры в строящемся доме продавали с нарушением законодательства - по предварительным договорам купли-продажи. В середине ноября сдан в эксплуатацию ЖК «Медный всадник» («ЛенСпецСтрой») - девятисекционный жилой дом, в который дольщики должны были въехать ещё в 2010 году. В этом случае причиной несвоевременного ввода стали проблемы с подключением дома к инженерным сетям. Отчаявшиеся дольщики уже посмотрели свои квартиры, правда, не без скандала, пришлось даже вызвать полицию. Нервы у всех на пределе. 

Сейчас объект находится в высокой степени готовности, отмечают в комитете. Установлены лифты, до 15 декабря 2014 года обещают подать тепло во все секции дома, до конца года - электричество по постоянной схеме.  

Перенесут ещё раз?

За оставшееся время, до конца 2014 года планируется ввести в эксплуатацию ещё 5 жилых домов. «Л1-5» планирует завершить строительство двух корпусов ЖК «Премьер-Палас» на Пионерской и паркинга. Застройщик «НПО «Пигмент» должен ввести в эксплуатацию первую очередь ЖК «Граф Орлов» до конца года. 

ЖСК «Славбург-51» готовит к сдаче многоэтажку на пр. Славы, которую начали возводить ещё в 2003 году, ЖСК «Архитектура Данини, корпус 1» в декабре планирует получить разрешение на ввод высотки «Самое сердце» в Пушкине, а ЖСК «Шуваловские предместья» - в Коломягах.

Таким образом, всего в 2014-м должны сдать 37 домов из «чёрного списка» комитета по строительству (в прошлом году таких было 13). В 2015-м планируется ввести в эксплуатацию ещё 18. В том числе многострадальный «Охта-модерн», дольщики которого ждут квартир уже почти 10 лет. Сейчас там уже возводят 8-й этаж, за работой можно наблюдать онлайн. А также два жилых комплекса ГК «Город», расположенных в Красносельском районе: «Ленинский парк» и «Прибалтийский» (первая очередь). В очередной раз дают надежду дольщикам второй очереди - четырёх 9-этажных домов печально известной компании «Титан». Однако дом обещают сдать с 2008 года, сроки уже многократно переносили и вполне возможно, что перенесут ещё раз. Недобросовестные застройщики не всегда выполняют свои обязательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах