Примерное время чтения: 4 минуты
327

Стресс, паника, надежды. Российский рынок акций проиграл бой?

KAI PFAFFENBACH / Reuters

Пока мир погрузился в войну, многие инвесторы схватились за головы. Едва ли стоит упрекать их мыслями о деньгах в такой период, ведь потери для многих оказались огромными. А инвестируют сегодня не только профессионалы и «люди с деньгами», но и простые граждане. Независимо от объемов вложений их всех сегодня волнует вопрос: удастся ли хоть что-то вернуть?

Ждали «оттепели»

Никита Б. с женой и маленьким сыном живет в съемной «однушке» на Маршала Блюхера. В Петербург он переехал из Ростовской области минувшим летом. На деньги от продажи квартиры на своей малой родине хотел купить здесь жилье в ипотеку, но впечатлился ценами Северной столицы и решил еще подкопить. Черт, говорит, дернул, залезть на фондовый рынок. «Стал читать аналитиков, специализированные сайты, соцсети, потихоньку разбираться. Купил акции разных компаний. Полгода все было нормально. Первый раз «тряхнуло» в январе. А теперь – почти все потерял!», - рассказал «диванный» инвестор. 24 февраля, в день, когда Россия начала военную операцию в Украине, от вложений почти на 2 млн рублей, которые планировалось приумножить и использовать как первоначальный взнос за жилье, у Никиты осталось примерно 400 тыс.

Таких «Никит» сейчас множество. Еще в минувшем году Банк России бил тревогу, что на фондовый рынок пришло около 4 млн новых инвесторов – физических лиц, у которых нет ни знаний, ни опыта. Окрыленные первыми успехами, некоторые брали кредиты, чтобы пополнить портфель. Теперь рынок схлопнулся, а кредиты остались.

Обвал 24 февраля стал максимальным за всю историю российского рынка. Индекс Мосбиржи рухнул более, чем на 45%. Этому предшествовало сравнительно небольшое по сравнению с текущей ситуацией падение уже в январе из-за обострения внешне-политической ситуации и давления на Россию из-за истории с Украиной. Проведенный в начале февраля опрос «АиФ» показал, что эксперты считают это явление временным. Тогда предрекалась скорая оттепель российскому рынку ценных бумаг. Но 21 февраля Владимир Путин пописал указ о признании ДНР и ЛНР независимыми государствами, а 24-го началась «денацификация» Украины. Не такой «оттепели» ждали инвесторы.

Временный кризис?

25 февраля наш фондовый рынок все-таки вырос, несмотря на отмену утренних торгов. К полудню его рост составил почти 20 %. К 14 часам скачок сократился до 11,24%: это 2 302,83 пункта. Накануне Мосбиржа обратилась к частным инвесторам с рекомендацией воздержаться от «чрезмерной эмоциональной реакции и необдуманных сделок». Опрошенные «АиФ» эксперты горячо поддерживают этот совет.

По мнению экономиста, директора Института нового общества, руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова, сейчас важно удержать людей от панических продаж, на которых они потеряют деньги.

«С точки зрения инвестирования нужно понять, что все текущие события разделяются на 3 этапа. 1-й этап - военная операция, в течение которой фондовый рынок будет находиться в депрессивном, стрессовом состоянии. 2-й этап – переговорный процесс, когда российский инвестиционный рынок начнет отогреваться и постепенно возвращать потерянные позиции. 3-й этап – между Москвой и Западом будет заключена сделка. Пока невозможно предугадать, на каких условиях, но, думаю, российский рынок будет во многом удивлен успешностью ее условий для России. Поэтому текущая паника, текущее снижение показателей индексов всех курсов нужно рассматривать исключительно как временное явление. Особенно учитывая, что на стороне рубля находятся мировые цены на нефть и другие товары, которые очень сильно вырастут в этом году.

Аналитик-стратег УК «Альф Капитал» Александр Джиоев также считает, что инвесторам лучше пока дистанцироваться от рынка. «Если исходить из исторического опыта преодоления Россией финансовых кризисов, то обычно на восстановление фондового рынка требуется несколько лет. В текущих условиях повышенной волатильности инвесторам с экспозицией на российский рынок главное не поддаваться эмоциям и придерживаться рациональных соображений. 24 февраля падение рынка достигало 50%, однако утром следующего дня оно составило 28% (по сравнению со вторником). Таким образом, риски можно снизить, уменьшив собственную активность на рынке. Помимо прочего, активная торговля также сопровождается повышенными издержками, а также большей вероятностью совершения ошибки.

Однако есть мнения, что рынок уже никогда не будут прежними. Например, начальник дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук рассказал «РБК», что ситуация может быть абсолютно тупиковой. «Не хотелось бы устраивать панику, но надо понимать, что рынок акций, и вообще финансовый рынок в том виде, в каком он был раньше, долгое время не будет доступен, может быть, много лет. Раньше у нас была интеграция в международную инфраструктуру, скорее всего, все это будет закрыто. Новый обвал на фоне санкций Запада возможен: акции могут вообще ничего не стоить, ноль. Неизвестно, останется ли фондовый рынок в России через некоторое время», — сказал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах