В Петербурге сейчас живут 2 тысячи фронтовиков и менее 48 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Об этом в прямом эфире телеканала «78» рассказал губернатор Александр Беглов.
«Поколение Победителей уходит. Чтобы сохранить его ценности и традиции, мы ищем и находим другие форматы. Новые способы достучаться до молодёжи. Рассказать правду о войне и блокаде, о преступлениях нацистов», – отметил он.
Губернатор вспомнил, что раньше защитники и жители блокадного Ленинграда приходили к детям, прямо в классах проводили «Уроки мужества», рассказывали обо всём, что пережили и видели своими глазами. С каждым днём их всё меньше, и ничто не заменит их живые рассказы.
«Мы обязаны сохранить историческую правду. Теперь это наша с вами забота», – подчеркнул он.
Александр Беглов отметил, что за последние годы в городе сформировалась новая культура празднования блокадных и военных дат.
«В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы обеспечили петербургских ветеранов и блокадников ежегодными выплатами на 27 января и 9 мая», – напомнил губернатор.
К 81-му дню Ленинградской Победы каждому из 209 тысяч человек, имеющему на это право, выплатили по 10 тысяч рублей, а вдовам военнослужащих – по 5 тысяч. При этом петербургские власти намерены лично поздравить каждого блокадника и ветерана с 80-летием победы в Великой Отечественной войне. Также помимо выплат они получат юбилейные медали.
К слову, на днях в Смольном прошло вручение юбилейных медалей ветеранам. Награждены были более пятидесяти человек, среди которых – жители и защитники Ленинграда, труженики тыла, а также освободившие страну и Европу солдаты, партизаны и узники фашистских лагерей.