aif.ru counter
40

К расследованию убийства Пола Хлебникова присоединится ФБР

Как пишет Газета.ру со ссылкой на  The Sunday Times,  такая  уступка была сделана Кремлем вскоре после визита президента США Барка Обамы в Москву, который позиционировался как попытка «перезагрузить» напряженные отношения между Россией и Соединенными Штатами.

Пол Хлебников, потомок русских эмигрантов, в 2004 году создал русскую редакцию журнала Forbes и стал ее главным редактом.

Вечером, 9 июля 2004 года Хлебников был расстрелян при выходе из офиса российского отделения  Forbes в Москве. Стреляли из автомобиля ВАЗ-2115, где находилось 3 человека. Огонь был открыт из пистолета-пулемёта. Четыре пули попали Хлебникову в живот и в грудь, ещё одна задела голову по касательной. Перед смертью он успел сообщить, что не знаком со стрелявшими и не знает причины нападения. Хлебникова привезли в 20-ю городскую больницу (причём в карете скорой помощи не было кислородной подушки) и сразу внесли в лифт, чтобы везти в реанимацию. Лифт застрял. В застрявшем лифте Хлебников умер.

По версии Генпрокуратуры, приказ о его убийстве отдал выходец из Чечни Хож-Ахмед Нухаев. Непосредственными исполнителями — нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. По версии следствия, Нухаев отомстил журналисту за написанную о нем книгу «Разговор с варваром». 6 мая 2006 года все трое обвиняемых были оправданы на основе вердикта присяжных. Дукузов и Вахаев были оправданы большинством голосов, а Садретдинов — единогласно.

Этот приговор был опротестован Генеральной прокуратурой РФ и семьёй Хлебникова. Как заявила адвокат Хлебниковых Лариса Масленникова, обвиняемые и некоторые из их адвокатов на протяжении судебного разбирательства совершали «явно незаконные действия», а оправдательный приговор был вынесен несмотря на то, что, по мнению Масленниковой, «сторона защиты не представила каких-то доказательств, которые опровергали бы те доказательства, которые представляла сторона обвинения». 10 ноября 2006 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на повторное расследование.

Хож-Ахмет Нухаев находится в федеральном и международном розыске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах