Примерное время чтения: 7 минут
10651

«Как славно мы умрём». Для чего декабристы вышли на Сенатскую площадь

Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле.
Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле. Commons.wikimedia.org

Блестящие офицеры, герои Отечественной войны 1812 года. Сегодня мы уже невольно представляем участников декабрьского восстания через героев фильма «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов и их жён, снятого режиссером Владимиром Мотылём. Великолепные Игорь Костолевский, Алексей Баталов и Олег Стриженов навсегда создали положительные и героические образы дворянских революционеров XIX века. Их протест на Сенатской площади оставил после себя главный вопрос: «Что заставило отпрысков знаменитых дворянских фамилий, баловней судьбы пожертвовать всем и публично выступить против своего императора»? В годовщину восстания декабристов 26 декабря (14 по старому стилю) 1825 года SPB.AIF.RU вспоминает историю протеста молодых дворян против самодержавия. 

«Первенцы свободы»

Вопрос «Почему?» задавал себе и тот, против кого выступили представители дворянства – только что вошедший на российский престол Николай I. Этот вопрос не давал ему покоя всю жизнь и наложил серьёзный отпечаток на царствование. Первый допрос арестованных, выступив в роли следователя, Николай Романов провел лично. Он пытался понять, как те, кто всего несколько лет назад отдавали жизни на полях сражений (более 100 декабристов участвовали в Отечественной войне 1812 года), преданно служили престолу и короне, смогли предать его таким коварным образом? Арестованные отвечали, что с оружием в руках отстаивали будущее России - тогда спасая страну от Наполеона, а сейчас от самодержавия.

Чтобы понять, когда в головах самого близкого окружения императора появились протестные настроения, нужно было оглянуться назад, на либеральную эпоху брата Николая – Александра I и обратить внимание на то, что из себя представляла Россия первой четверти XIX века. Некоторые представители русского дворянства уже со второй половины 1810-х годов считали самодержавие и крепостное право самым большим злом в стране. Молодые дворяне, воспитанные на трудах европейских классиков, на французском изъяснявшиеся лучше, чем на своем родном русском языке, искренне считали, что для спасения России надо отменить крепостное право и ограничить власть императора конституцией.

Война только усилила их политический протест. Спасая Россию от завоевания, офицеры-дворяне плечом к плечу сражались вместе с обычными крестьянами. Впервые в своей жизни они так близко столкнулись с простым народом и были с ним соратниками, «разделяя один окоп и тарелку каши». Воздействие войны 1812 года на будущих декабристов усилилось в заграничных походах 1813-1815 гг., когда они воочию увидели то, о чем раньше знали только из европейской литературы и понаслышке: жизнь людей без крепостного права.

Николай I лично провел первый допрос арестованных. Фото: Commons.wikimedia.org

Тайные общества

Первая организация будущих декабристов появится вскоре после окончания войны – в 1814 году. Это был «Орден русских рыцарей», созданный в Москве. Его члены мечтали об установлении в России конституционной монархии. Уже в 1816 Александр и Никита Муравьёвы, Иван Якушкин, Матвей и Сергей Муравьёвы-Апостолы, князь Сергей Трубецкой создали тайное общество «Союз спасения» в Петербурге. В январе 1818 был образован «Союз благоденствия».

Сергей Трубецкой. Акварель Николая Александровича Бестужева Фото: Commons.wikimedia.org

Его «побочные управы» находились в 15 городах европейской части России. Основная цель общества - установление конституционного правления (только здесь большинство склонялось к республике) и ликвидация крепостничества. Главная тактика – военная революция – государственный переворот силами армии без участия народа. Но о таких смелых планах знал лишь круг избранных – «коренная управа». Остальные члены считали, что главная миссия «Союза благоденствия» - нравственное воспитание и просвещение народа, помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных.

Из-за разногласий в 1821 году «Союз благоденствия»  распался, а на его основе возникли сразу две крупные революционные организации: Южное общество в Киеве и Северное в Петербурге. Каждое общество имело свой устав и программный документ с планами преобразований в России. Более революционное и решительное Южное общество возглавил Павел Пестель. В его планы входило с помощью военного переворота заставить императора отречься от престола и установить в России республику. Северное общество по своим взглядам было более умеренным. Его создали в Петербурге в 1822 году на основе двух декабристских групп во главе с Никитой Муравьёвым и Николаем Тургеневым. Члены общества считали, что абсолютную монархию в стране нужно ограничить конституцией, проведя при этом все необходимые либеральные реформы – отмену крепостного права, уравнение всех перед законом.

Сенатская площадь

На Сенатскую площадь в 1825 году декабристы вышли с «Манифестом к русскому народу». Он был третьим программным документом, который составили прямо накануне переворота. Предполагалось, что Сенат утвердит этот документ и таким способом объявит либеральные свободы - отмену крепостного права, подушную подать, передаст власть временной диктатуре из 4-5 восставших. Восстание должно было начаться летом 1826 года. Однако в ноябре 1825 в Таганроге неожиданно умирает бездетный Александр I. Из-за неразберихи в присяге новому императору в стране установилось междуцарствие. Переприсяга императору Николаю I была назначена как раз на 26 (14) декабря 1825 года. Возникшей обстановкой и решили воспользоваться декабристы - вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Николаю I и потребовать у членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу».

Утром 26 (14) декабря 1825 года на Сенатской площади собрались сторонники переворота и присягнувшие Николаю верные войска. Всего на площади собралось около 3 тысяч солдат и матросов, несколько десятков офицеров (некоторые из них не были членами тайного общества и примкнули к восстанию в последний момент). Некоторое время восставшие ждали прихода диктатора восстания - Сергея Трубецкого, но он так и не появился на площади. Восстание осталось без руководителя. Время для переворота было упущено.

Император Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Фото: Commons.wikimedia.org

До того как к площади были стянуты правительственные войска, Николай I попытался воздействовать на восставших уговорами. К ним направили генерал-губернатора Петербурга, любимого в армии героя Отечественной войны Михаила Милорадовича. Но он был встречен выстрелом Петра Каховского. Николай I, опасаясь, что с наступлением темноты «бунт мог сообщиться черни», около пяти часов вечера отдал приказ артиллерии стрелять. К 6 часам вечера восстание было разгромлено. Восставшие арестованы. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых, смывали с площади пролитую кровь. По подсчетам погибло больше тысячи человек.

Уже 29 (17) декабря была учреждена следственная комиссия под председательством военного министра Александра Татищева. Всего к следствию было привлечено 579 человек. Пятерых из восставших приговорили к смертной казни через повешение (Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьёва-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра  Каховского). Другие получили более мягкие приговоры – ссылку в Сибирь на каторжные работы, заточение в крепость, некоторых отправили воевать на Кавказ, а солдат, принимавших участие в восстании, прогнали сквозь палочный строй.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах