Примерное время чтения: 6 минут
2279

Опасные гастроли. Кто из популярных артистов сумел усидеть на двух стульях?

Геополитические события продолжают отражаться на судьбе популярных исполнителей из Петербурга.

Так, Александра Розенбаума не пустили в Израиль, а Валерий Гергиев поехал выступать в Тихвин. Но некоторые артисты все же находят лазейки на Запад.

Срочно изменили программу

На днях стало известно, что несмотря на продолжающийся на Западе запрет российской культуры, некоторые наши  артисты всё же продолжили своё выступление за рубежом. Так, в марте и апреле  состоялся европейский тур  оркестра Юго-Западного радио Германии и его главного дирижёра Теодора Курентзиса. При этом и сам маэстро и оркестр под его управлением musicAeterna сегодня работают  в Петербурге.

Конечно, чтобы в нынешних условиях  прошли такие гастроли, нужно было предпринять определенные шаги, что и было сделано. В кратчайшие сроки  согласовали украинско-немецко-российскую программу. Вместо изначально запланированных произведений Марко Никодиевича и Иоганнеса Брамса прозвучали произведения украинского композитора Александра Щетинского, современного немецкого композитора Йорга Видмана и и легендарного российского композитора Дмитрия Шостаковича. Также оркестр Юго-Западного радио Германии и Теодор Курентзис выступили с совместным заявлением, призвав к примирению между Россией и Украиной.

- Переговоры, проведенные между Теодором Курентзисом и руководством оркестра, подтвердили, что музыкальное сотрудничество основано на общих ценностях и убеждениях. Теодор Курентзис и артисты Симфонического оркестра SWR безоговорочно поддерживают общий призыв к миру. Оркестр не ждет от своего главного дирижера никаких дальнейших заявлений или отказа от творческой деятельности в России…SWR известно о финансовой поддержке, которую оказывает российский банк ВТБ оркестру Теодора Курентзиса musicAeterna, базирующегося в Санкт-Петербурге. С точки зрения сегодняшнего дня это, конечно, может казаться проблемой, но эта поддержка осуществлялась уже в течение длительного периода времени. Таким образом, факт существования этой поддержки не говорит об одобрении продолжающейся (спецоперации) - приводятся слова директора оркестра SWR Кая Гниффке.

В итоге концерты оркестра SWR под управлением Теодора Курентзиса с успехом прошли в Кельне,  Барселоне,  Мадриде, Дортмунде,  Гамбурге,  Вене, Фрайбурге и Штутгарте.

Правда, сейчас появилась информация, что запланированные на 2 и 4 мая в Париже концерты «Рамо. Звук света» не состоятся. Об этом говорится на официальном  сайте Парижской филармонии. Организаторы ссылаются на «логистические трудности» и другие препятствия. Но, думается,  это временный перерыв и вскоре мы снова увидим имя Курентзиса в европейской афише.

«Это моя правда»

Чего не скажешь, например, о другом известном артисте Александре Розенбауме. На днях в   Израиле были  отменены все  его концерты. Продажа билетов в  городах Бэер-Шева, Тель-Авив и Хайфа приостановлена. Выступления посвящались 70-летию народного артиста РФ и  должны были пройти с 15 по 18 июня. Известный бард планировал показать программу  «Обратный отсчёт», куда  вошли как новые песни, так и хиты.

Информация об отмене концертов появилась на портале Вiletru.  И хотя о причинах  не сообщается, одним из поводов могло стать выступление Александра Розенбаума перед ранеными российскими бойцами  в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Петербурге.  Концерт состоялся в начале апреля и в нем также принимали участие заслуженный артист России Юрий Гальцев и артист театра и кино Андрей Зибров. В рамках акции «Лучшим воинам мира» они пели песни, читали стихи и рассказы.

 -Я нахожусь в Военно-медицинской академии, где трудится большое количество моих коллег, с которыми я очень дружен долгие годы, и в которой сейчас находится большое количество людей, нуждающихся в нормальном психологическом климате для того, чтобы преодолеть свои тяжёлые дни, минуты и часы, – отметил Александр Розенбаум. – Раненые, больные и так далее. Поэтому для меня как для доктора – это моя обязанность, это мой долг и это моя правда, медицинская и человеческая.

«Мыши пищат»?

Но больше всего в истории с санкциями и запретами досталось звезде оперы Анне Нетребко. Сначала, когда ее и Валерия Гергиева уволили из Баварской оперы за отказ дистанцироваться от российской власти, все выражали справедливое возмущение. Четко выразила свою позицию и сама Анна.

- Я русская и люблю свою Родину, но у меня много близких и друзей на Украине, и боль и страдания, которые мирное население переживает, разрывают сердце. Однако хочу добавить одну вещь: заставлять артистов и любых общественных деятелей высказывать публично свои политические взгляды и осуждать свою Родину — это неприемлемо! Это должен быть свободный выбор каждого. Как и многие мои коллеги, я не политик. Я — музыкант, и моя цель — объединять людей, преодолевая политические разногласия,- заявила прима.  

Но через две недели её точка зрения несколько изменилась. Артистка высказалась против специальной операции, которую проводит Россия. Мнения коллег и общества по поводу такого шага блестящей певицы разделились. Упрёки посыпались со всех сторон. Николай Басков, например, предположил, что сделала она это не иначе как «под давлением». Анита Цой заявила, что Нетребко «по сути, отреклась от Родины»,  а некоторые театры, в том числе Новосибирский оперный, отменил концерт солистки, запланированный на 2 июня.  

   

Однако сейчас страсти поутихли.  

Сама Анна уже выступает в Европе и недавно блистала в оперном театре Монте-Карло. С призывами не «кошмарить»  звезду обратились к своим поклонникам и некоторые отечественные знаменитые артисты. Так на днях поддержала Нетребко легендарная Алиса Фрейндлих. Она дала интервью писательнице Татьяне Толстой, где речь зашла и об уехавших знаменитостях.

«Бедная Нетребко, ее и там шпыняют, и здесь шпыняют. Ты спой, как она, а потом шпыняй! А то «О, Нетребко, она поддерживает». Или «О, Нетребко, она не поддерживает», «О, Нетребко получила какую-то медаль». Господи Боже мой. Ты спой. Всякая мышь пищит на великую Нетребко. Сколько ей петь-то осталось?» - возмутилась Татьяна Толстая  в YouTube-шоу «Белый шум». 

Алиса Бруновна с ней согласилась. «Что остается этой мыши, как не пищать? Она же не может спеть, как Нетребко», - засмеялась  прославленная актриса.   

Примет участие Анна и в фестивале «Звёзды белых ночей», который пройдёт  в Петербурге с мая по июнь текущего года. Попавший под культуру ограничений российских артистов на Западе Валерий Гергиев  тем не менее подтвердил, что «мы всегда рады видеть Анну Нетребко». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах