Примерное время чтения: 7 минут
359

Руслан Гайсин: Пять шагов к победе справедливости и здравого смысла

Сюжет Выборы-2021

Изменить избирательное законодательство, отменить ЕГЭ, ввести прогрессивное налогообложение, уважать и защищать права и свободы граждан — возможно ли? Да! В этом уверены руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе России Сергей Миронов и кандидат в депутаты от партии, известный общественный деятель и предприниматель Руслан Гайсин.

На минувшей неделе в ходе телемоста Руслан Гайсин представил Сергею Миронову основные положения своей предвыборной программы и рассказал, что уже сделал и что планирует сделать для петербуржцев.

С.М. Расскажите, какую работу вы сейчас проводите в вашем округе.

Р.Г. Мы регулярно встречаемся с жителями Фрунзенского и Колпинского районов, обсуждаем наиболее актуальные проблемы для уточнения нашей программы на ближайшие 5 лет. Людей беспокоят вопросы экологии, поскольку в наших районах проходят две очень загруженные ветки железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Мы провели исследования, и в результате было выявлено сумасшедшее превышение по формальдегиду не только в почве, но и в воздухе. Эту проблему надо решать, так как речь идёт о здоровье людей. Очень много вопросов по инфраструктуре. Купчино и Колпино — это большие промышленные районы с огромным количеством предприятий, в том числе вредных. Со всей очевидностью встает вопрос о выводе этих предприятий за пределы города. Не улучшают экологию и несанкционированные свалки, которыми никто не занимается, и загрязнение воды. Эти вопросы также требуют немедленной проработки, мы готовим программу того, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы в ближайшее время решить эту проблему.

С.М. Да, это важные вопросы, которые, надеюсь, мы решим в ближайшее время. Расскажите, как работают ваши центры защиты прав граждан, пострадавших от незаконных действий работодателей из-за отказа от вакцинации.

Р.Г. В первую очередь хочу сказать, что вакцинация необходима, потому что мы все хотим как можно скорее вернуться к нормальной жизни без коронавируса, но она не должна быть принудительной. Надо понимать, что есть люди, которые имеют медицинские противопоказания, недавно переболели и т.д. Им вакцинация противопоказана, и как раз их права мы защищаем, ведем переговоры с работодателями, помогаем восстановиться на рабочем месте.

Но и работодатели тоже оказались в сложной ситуации. Зачастую конфликт между компанией и работником происходит из-за того, что обе стороны, во-первых, не могут найти компромисс, во-вторых, не обладают юридическими знаниями, чтобы правильно трактовать постановления Роспотребнадзора и другие документы. Работодатель уверен, что должны быть привиты все сотрудники, хотя в документах указано, что речь идет только о 60% или 80% в зависимости от региона. И отстранить от работы он имеет право непривитого сотрудника, только если на предприятии вакцинировано менее 60% (или 80%) работников и при условии, что у отказавшегося от прививки нет противопоказаний. Часто у небольших компаний нет возможности получить качественную юридическую консультацию, и они также обращаются к нам.

За время работы двух наших центров в Петербурге и в Москве мы приняли около двух тысяч обращений от граждан и около сотни от юридических лиц. Все обратившиеся получили консультацию юристов либо лично, либо по телефону. Часто к нам обращаются и из регионов: потребность в поддержке, консультации и даже медиации очень высока.

С.М. Это очень хорошая история. Но, насколько я знаю, у вас есть и другие инициативы, направленные на поддержку граждан. Что планируете предложить, когда станете депутатом Государственной думы?

Р.Г. У меня пять инициатив, которые я хотел бы с вами обсудить. Я категорически убежден в том, что необходимо вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Кроме этого, буду инициировать принятие закона о том, что людей, получающих меньше двух МРОТ, а это в настоящее время чуть более 25 тысяч рублей, необходимо освободить от уплаты подоходного налога. Это, конечно, не много, около 3 тысяч рублей, но для людей это будет значительная поддержка.

С.М. Очень своевременная правильная идея, и ее мы полностью поддерживаем!

Р.Г. Второе. Я убежден, что система образования нуждается в реформировании, и в первую очередь речь идет об оценке знаний с помощью Единого государственного экзамена (ЕГЭ). ЕГЭ не дает возможности проявить себя умным и талантливым детям, не развивает воображение и абстрактное мышление, а, напротив, загоняет детей в очень жесткие рамки, не позволяя проявить свою уникальность и неповторимость. Считаю с этим надо срочно что-то делать, так как это очень сильно влияет на дальнейшее обучение детей в учебных заведениях и их профессиональный и жизненный путь. Этот экзамен уже покалечил жизни тысяч детей, и его срочно нужно отменять. Только так мы вернем качество образования, которое, к сожалению, очень пострадало за последние годы. Это моя боль как отца пятерых детей и как любого адекватного человека.

С.М. Мы категорические противники не только ЕГЭ, но и двухуровневого образования (бакалавриат, магистратура). ЕГЭ ведет к расслоению по социальному и материальному принципу, потому что его сдают по большей части те, кто может позволить себе нанять репетитора, и довольно часто заваливают талантливые умные дети. ЕГЭ должен быть добровольным, и такой проект закона мы уже подготовили.

Р.Г. Далее, я буду настаивать на принятии законопроекта, устанавливающего максимальное количество депутатов от одной партии как в Государственной думе, так и в законодательных органах субъектов федерации. Считаю, что количество депутатов от одной партии должно быть не более 40% от общего числа депутатов. Например, если одна партия на выборах наберет 60% голосов, то у нее, как я сказал выше, остается только 40%, а остальные 20% передаются другим партиям, пропорционально полученным ими результатам на выборах. При принятии этого закона количество членов от одной партии, представленных в Государственной думе, составит максимум 180 депутатов. Это позволит избавиться от монополизма «Единой России» и заставит ее договариваться и искать компромисс с другими партиями, которые наберут больший вес. Монополизм как в политике, так и в экономике приводит к ухудшению качества принимаемых решений.

С.М. Вы правы, мы тоже боремся против монополизма «Единой России» и сейчас готовим 120 тысяч наблюдателей, чтобы не дать украсть голоса избирателей на предстоящих выборах.

Р.Г. Также надо пересмотреть подход к работе председателей избирательных комиссий всех уровней. В чем заключается функция избирательной комиссии и ее председателя? На первом этапе кампании принять все необходимые для желающих участвовать в выборах документы, проверить их на соответствие законам, и если нарушений нет, то допустить до выборов. И здесь огромную роль играет субъективный человеческий фактор. Мы знаем огромное количество примеров, когда желающим отказывали в приеме документов по совершенно надуманным причинам, зачастую зависящим от личных или партийных предпочтений людей, принимающих документы. И чтобы убрать эту преграду, не имеющую никакого отношения к закону, считаю категорически необходимым заменить председателей избирательных комиссий всех уровней (кроме представителей ЦИК) на компьютеры, снабженные специальной программой.

С.М. А вы готовы довериться такой программе? Никто в эту программку не внесет меленькие изменения?

Р.Г. Конечно, мы знаем о проблемах, которые могут возникнуть, поэтому привлечем специалистов для оценки безопасности системы.

С.М. Верно, это большая работа. Вот смотрите, сейчас будет электронное голосование в семи городах, веры ему нет, потому что никто не объяснил, как оно будет работать. Но идея интересная, и ее надо обсуждать. Желаю вам успехов и верю в вашу победу.

Оплачено из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 217 Гайсина Руслана Радьевича. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах