Примерное время чтения: 3 минуты
485

Из-за режима повышенной готовности затемнили морские порты Ленобласти

Санкт-Петербург, 6 февраля - АиФ-Петербург.

Введённый 5 февраля в морских портах Ленобласти режим повышенной готовности предполагает введение светомаскировки на всех их объектах и административных зданиях. Свет будут тушить в портах Усть-Луги, Приморска, Высоцка и Выборга. Как это будет происходить на практике, со ссылкой на информацию капитанов этих объектов, описывают 47news.

По словам капитана Усть-Луги Игоря Золотых, в помещениях службы капитана порта вечером находится одна смена, и понадобится затемннение лишь двух окон. Ну а тем, кто покидает рабочее место в 17 часов, – необходимо просто выключить свет. Что касается мигающих в порту маяков и створов, они к капитанам, по словам Игоря Золотых, не относятся и входят в ведение ФГУП «Росморпорт». Он также отметил, что это навигационное оборудование действует направленно.

«Их с одной стороны видно, а с другой нет. Условно говоря, колпаком их накрывать нет никакого смысла», – рассказал капитан в беседе с 47news, добавив, что руководители работающих на территории порта стивидорных компаний, которых здесь около 20, получили обязательное к выполнению распоряжение о светомаскировке.

«По законодательству достаточно опубликования распоряжения на сайте. Это было сделано. Публикация означает, что все о нём знают. Хочется на это надеяться. Надо зайти и прочитать его», – заключил капитан Усть-Луги.

Капитан морского порта Приморск Игорь Ищенко рассказал, что организовать светомаскировку на вверенном ему объекте будет несложно.

«Ночью ничего не работает. Но тёмное время суток – то не только ночь. Значит в кабинете инспекторов надо будет прикрыть окна. У нас жалюзи. Если раньше можно было яркий свет включать, окна открывать, то теперь нет. Скажем так, если раньше этим вещам, может быть, не уделялось особого внимания, то теперь с этим строго», – цитируют 47news его слова. Комментировать действия другого оператора в Приморске – ООО «Транснефть-Порт Приморск» – он не стал.

Получить комментарии капитана Выборга и (одновременно) и.о. капитана Высоцка Александра Сурикова пока не удалось.

Напомним, режим повышенной готовности ввели в областных портах из-за возможных атак беспилотников. Распоряжения опубликованы на сайте администрации морских портов Балтийского моря.

«Основание для режима повышенной готовности – возросший уровень возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера от атак беспилотных летательных аппаратов ВС Украины», – сообщается в тексте документов.

Напомним, 21 января Ленобласти объявили режим повышенной готовности. Распоряжение о его введении на объектах критической инфраструктуры во всех районах региона было опубликовано накануне вечером в официальных соцсетях областного правительства.

Причины этого решения тогда не назвали, но обстановку в регионе вряд ли можно было назвать спокойной – в ночь на 18 января над Петербургом и Ленобластью были перехвачены два дрона-камикадзе, один из которых упал на территории крупнейшего на Балтике нефтяного терминала – Петербургского. В ту же ночь в аэропорту Пулково вводили план «Ковёр». А в ночь на воскресенье, 21 января, в порту Усть-Луга загорелся терминал компании «Новатэк».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах