Примерное время чтения: 3 минуты
567

Из Эстонии налегке депортировали местного жителя с российским паспортом

Санкт-Петербург, 24 ноября - АиФ-Петербург.

Живущего в Нарве с 90-х годов гражданина совершенно неожиданно для него депортировали эстонские власти. Решение о депортации принято на основании некоего секретного документа, ознакомиться с которым он не имеет права. Мужчина налегке отправился из Нарвы в Ивангород на похороны знакомого, а вернуться обратно не смог, так и оставшись на мосту, имея при себе лишь телефон и зонтик.

30 сентября Сергей Н. отправился из Нарвы в Ивангород, не подозревая, что могут возникнуть проблемы с возвращением – мужчина регулярно навещал соседнюю страну. 24 ноября на это обратила внимание «Фонтанка».

Однако на обратном пути сотрудники КПП выдали ему бумагу о депортации с запретом на въезд в Эстонию и Шенгенскую зону. Документ воспрещает Сергею возвращение домой в течение пяти лет.

Пенсионеру 66 лет, его семья переехала в Эстонию, когда ему было восемь лет. Вид на жительство он имеет, а вот гражданство так и не получил. В российском сообществе Нарвы его хорошо знают – Сергей организовывал мероприятия, приуроченные к датам, связанным с Великой Отечественной войной, состоит в правлении объединения Нарвских некоммерческих организаций «Патриот», открыто поддерживает президента России и ставит лайки в соцсетях под постами о нем.

Причину аннулирования вида на жительство эстонские власти подробно объяснили: в частности, это сделано потому, что мужчина «длительное время распространял и поддерживал враждебную пропаганду РФ, целью которой является создание о странах Прибалтики и Украины ложного представления как о нацистских и милитаристских государствах, действия которых не поддерживаются народами стран местонахождения».

В десятистраничном документе отмечается, что годы «враждебного влияния РФ на Эстонию угрожают конституционному строю страны», и упоминается о «зафиксированных контактах» мужчины с «дипломатическими представительствами РФ и спецслужбой РФ».

Теперь он пытается оспорить депортацию в эстонском суде, временно проживая в старой квартире своих знакомых и не зная, куда ему идти дальше. Свободный жилой фонд для передачи во временное пользование отсутствует, заявили в администрации Кингисеппского района, но пообещали обратиться к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой принятия программы о расселении соотечественников.

К слову, это уже не первый случай депортации эстонскими властями местного жителя с российским паспортом, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на главу администрации Кингисеппского района Юрия Запалатского. Ранее «в Нарву без денег и телефона» вывезли руководителя «Бессмертного полка» в Таллине.

Напомним, в конце ноября Эстония заявила о намерении официально закрыть пешеходный мост, соединяющий эстонскую Нарву и российский Ивангород. «МВД действительно приняло решение закрыть пешеходный мост, соединяющий Нарву и Ивангород. Хотя и не из соображений безопасности», – сказал тогда советник главы МВД Эстонской республики Воотеле Пяй.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах