6 мая в Нижегородской области взорвали машину Захара Прилепина, а в апреле в Петербурге в результате теракта погиб военкор Владлен Татарский. Герман Садулаев хорошо знал обоих. Идёт охота на известных людей, лидеров мнений? Как нам всем объединиться и единым фронтом выступить против нарастающей угрозы? Об этом «АиФ» поговорил с известным писателем и общественным деятелем.
Остались в стороне?
Елена Данилевич, spb.aif.ru: Герман Умаралиевич, когда произошёл теракт в Северной столице, вы предлагали звёздам, медийным личностям открыто высказать свою позицию. Вас не услышали. Как думаете, почему?
Герман Садулаев: Мне лично было странно и удивительно, что практически никто из известных деятелей культуры публично не осудил теракт. Высказалась только патриотическая общественность. А якобы пацифистская, нейтральная осталась в стороне. Почему они промолчали? Неужели считают такие действия против России и её народа приемлемыми? Боятся, что их заклюёт собственная либеральная тусовка? Но в результате взрыва, который произошел днём в центре Петербурга, убит человек. Ещё свыше 30 мирных жителей пострадали, некоторые тяжело покалечены и до сих пор в больнице. Так что это за позиция, которая не позволяет осуждать взрывы и убийство?
– Вы не раз высказывали своё отрицательное отношение и к тем, кто уехал из России, выступает против спецоперации. На днях в Петербурге закрыли Малый драматический театр, что связывают с позицией Данилы Козловского. Вам не кажется, что некоторые чиновники, политики слишком пристрастно относятся к людям, имеющим своё мнение?
– Мне бы не хотелось, чтобы взгляды Козловского, прекрасного актёра, выясняли суд и прокуратура. Нам сейчас нужно не повышать градус конфронтации, а, наоборот, в разных слоях находить точки соприкосновения, возможность сотрудничества. Понятно, что у людей могут быть разные взгляды на происходящее. В этом нет ничего недозволенного, если они не нарушают закон и остаются с нашей страной.
Что касается Козловского, я и депутат Дмитрий Кузнецов встречались с администрацией Малого драматического. И предложили, чтобы Данила обозначил своё отношение – пусть не к политическим решениям, а к народу. Это можно сделать, поучаствовав в гуманитарной акции, помощи мирному населению Донбасса или южных областей. И неважно, какой будет объём. Имеет значение сам жест, поступок. В одном из своих заявлений он сказал, что восемь лет не обращал внимание на то, что происходило в Донбассе и сожалеет об этом. Так, может, пришла пора обратить? Может, нужно поддержать мирных людей, страдающих от конфликта?
– Помогать надо, вопросов нет. Чего не скажешь об электронных повестках на срочную службу. Они будут приходить в личный кабинет на Госуслугах, а если не увидел – в силу вступает целый ряд ограничений. В Петербурге их уже рассылают, пока в тестовом режиме. К чему такие строгости?
– А в чём проблема? Во-первых, всё дублируется по почте. Во-вторых, если ты гражданин России и достиг призывного возраста, то должен понимать, что тебе придёт повестка. И если вдруг её нет, необходимо самому узнать, почему. Может в военкомате неправильно указан адрес, или существуют иные причины. Ведь от того, пришла повестка или нет, твоя конституционная обязанность не изменится. В каком бы далёком ауле или стойбище, где нет интернета, ты не жил. А она состоит в том, что в России нужно служить в армии. Вряд ли кто-то об этом не слышал. А если не в курсе, то незнание законов не освобождает от ответственности, этот постулат провозглашён ещё римским правом.
Что касается приостановки сделок, отказа в выезде за границу, возможности взять кредит – это не санкции, а элементарные формы обеспечения исполнения гражданином своих обязанностей. Конкретно – его явки в военкомат. Поэтому никаких перегибов я здесь не вижу. И вой, поднятый либералами – мол, снова времена Сталина, ГУЛАГ – совершенно не обоснован. Это прогрессивная мера, позволяющая навести порядок в воинском учёте, что давно пора было сделать.
Красное знамя – символ единства
– Вы упомянули Сталина. Недавно замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями ВПК тоже прочитал его телеграммы директорам военных заводов 1941-42 годов – «Начну вас громить как преступников». Другие методы убеждения уже не действуют?
– Можно спорить, был сам Сталин великим полководцем или войну выиграли его легендарные маршалы – Жуков, Рокоссовский, Говоров, Конев. Но нет сомнений, что перевод мирной экономики на военные рельсы, организация промышленности в значительной степени его заслуга. Он был грамотным кризисным управленцем, который умел сочетать жёсткие методы сурового времени и различные способы мотивации и поощрений. Как мы бы сказали сегодня – применял позитивное стимулирование.
Вот вы взяли устрашающую фразу из телеграммы, датированной 17 сентября 1941 года. А ведь были десятки писем с благодарностью за самоотверженный труд. Они мобилизовывали коллективы, и люди делали всё возможное, чтобы оправдать доверие Верховного. Поэтому логично, что и высшее руководство современной России в сложное время обращается к этому образу. Другое дело, что у нынешних чиновников недостаточно рычагов для воздействия на экономику. Она у нас рыночная, капиталистическая, а значит, регулируется рублём. Власть может только призывать или что–то оплачивать.
– Но ВПК у нас полностью является государственным и сегодня выпускает продукцию в три смены. Какие здесь могут быть препятствия?
– Хотя оборонные предприятия находятся в госсобственности, так получилось, что одновременно они стали вотчиной частного бизнеса, что недопустимо. Поэтому сейчас происходят такие вопиющие, абсурдные ситуации, как банкротство военных заводов. В Нижнем Новгороде, например, банкротят «Энергомаш», созданный ещё в 1943-м. Тогда он выпускал снаряды для «Катюш», а сейчас радиолокационные комплексы спецназначения. Причина конфликта – долги. И это во время СВО! Конечно, может, с точки зрения рынка более выгодно пустить станки на металлолом, а на месте заводских корпусов построить апарт-отель. Но элитная гостиница не сможет нас защитить, даже превратить её в хороший укрепрайон не получится. В итоге будет потерян не только отель, но и всё вокруг!
– 9 мая мы отметили День Победы. Вы предлагали сделать красное знамя, с которым мы победили в 1945–м, символом СВО. Какой была реакция «снизу» и «сверху»?
– Инициатива с красным знаменем пришла как раз «снизу» и оформилась стихийно. Многие воинские части, освобождая тот или иной район Украины, вывешивали красное полотнище. Сегодня оно не является знаком конкретного государства, но всем ясно, что это символ объединения. Причём даже с теми жителями Украины, которые не забыли историю и помнят, что это наш, единый советский народ, победил фашизм. Спас мир от заразы нацизма, которая сейчас снова вылезает. Кроме того, красное знамя издревле было боевым символом русских. С ним на Куликовом поле сражались войска Дмитрия Донского. Шли в атаку солдаты Великой Отечественной. И сегодня оно тоже может помочь объединению нашего общества.
Свой или чужой?
– Также вы говорите, что как раз сейчас, в это драматическое для страны время, идёт объединение всей нации. Но нас всегда уверяли, что русские сильны именно своей сплочённостью. Получается, это не так?
– Давайте проанализируем ход событий. Во времена СССР была попытка создать советскую общность народов – на основе русского языка, культуры и социалистической идеи. Миллионы людей объединила мечта о построении коммунизма, равных правах для всех граждан большой страны. Затем в 1991-м Советский Союз распался, и что могла предложить современная Россия? Рыночную экономику? Призывы обогащаться, поедать друг друга, жить за счёт других? Мы стали строить капитализм, но этот строй изначально нацелен на конкуренцию, а не на сотрудничество и единство.
Однако сейчас идея единства возникла в России снова, уже в сверхэтническом плане, о котором говорил Лев Гумилёв. Когда нация формируется не просто на основании общей судьбы и культуры, а скрепляется и некими биологическими кодами – жестами, запахами, вкусами. Теми вещами, по которым мы безошибочно, даже в толпе, узнаём: свой или чужой. Новый народ сейчас рождается в муках, войне, но так бывает всегда. Именно поэтому происходит разделение в обществе.
– Всё же напряжение растёт. Усиливаются конфликты, из страны уезжают талантливые люди. Чем вызвано такое противостояние?
– Дело не во взглядах, не в патриотах и либералах. Те же «нетвойнисты» совершенно спокойно воспринимают тоталитарное правление близких им режимов. Приветствуют закручивание гаек, ущемление традиционных ценностей семьи. А оказавшись, например, в Израиле обыденно реагируют на войну, которую эта страна много лет ведёт со своими соседями. Почему в таком случае они сейчас резко против России? Потому что внутри себя осознали – они не русские. Это не значит, что кто-то хороший или плохой. Бывает, что человек преступник, но если Родина призовёт, он идёт её защищать. И даже становится героем. Здесь главное – единство с народом. И в данной ситуации людям, которые не чувствуют этой связки, надо определяться, на чьей они стороне.
– Но с разными народами у России отношения складывались по-разному. Так, с Чеченской Республикой, где вы родились, было две войны. Однако сейчас батальон «Ахмат» героически сражается за Россию. Украину, напротив, всегда считали «сестрой». Как это объяснить?
– С Чечнёй мы никогда не были противниками, а сепаратизм возник как реакция на развал СССР. Войну начало меньшинство, фанатики. И закончили конфликт сами чеченцы, большинство которых всегда хотели быть с Россией. У нас давнее единство евразийских народов, которое держится веками и сильнее, чем родство по языку между славянскими государствами. Поляки тоже славяне, но принадлежат к Европе и цивилизационно дальше от нас, чем, например, татары.
Что касается Украины, то часть населения, и это происходит не первый раз, была обольщена западноевропейской цивилизацией и стала враждебна России. К тому же той славянской семьи, о которой часто говорили в советское время, в реальности никогда не существовало. Была идеологическая конструкция, созданная обстоятельствами. Единства не получилось и не могло быть, так как разные славянские народы находятся в разных цивилизациях.
– Также вы утверждаете, что капитализм изначально нацелен на конкуренцию, а единство ему чуждо. Но как получилось, что на нас ополчился весь коллективный Запад? И даже в ущерб себе выступает против России единым фронтом?
– Господство эксплуататоров основано на том, что буржуазия в кризисные моменты умеет консолидироваться. Иначе она не была бы правящим классом, а меньшинство не управляло бы большинством. Идёт специальная работа и по атомизации населения, потому что так легче управлять людьми. Нам говорят: отбирайте друг у друга хлеб, ничего личного – только бизнес. Но это версия для низов. А верхи на самом деле состоят из очень сплочённых кланов, которые умеют выступать монолитом. В международном плане сегодня это единство обеспечивается диктатурой США, которая силой держит в этом лагере десятки стран. Мы же так и не смогли создать антиамериканскую коалицию, хотя давно должны были это сделать. Более того. Сами на определённом этапе предпочитали быть младшим партнёром Америки и подыгрывали ей, как могли. Поддерживали в «зелёной» повестке, ковидной истерии, повышении пенсионного возраста.
– В таких условиях достичь Победы становится особенно трудно. Как мобилизовать, сплотить общество, чтобы все были одним целым?
– Победа обязательно будет за нами. Другое дело, какой окажется доля конкретных людей в общем деле. И тем, кто молчит, сомневается, надо успеть победить вместе со своим народом, иначе можно очутиться на обочине и почувствовать, что стал чужим. Это внутреннее состояние, но чувство сопричастности очень важно для каждого человека.