1527

От общежития до парламента. Кого приютил в своих стенах Мариинский дворец

Одно из главных «политических» зданий Петербурга 171 год назад, согласно указу императора Николая I, было названо Мариинским дворцом и подарено великой княгине Марии Николаевне.

Роскошное сооружение, возведенное по проекту талантливейшего архитектора XIX века Андрея Штакеншнейдера, в разное время становилось госпиталем, общежитием, а сейчас в своих стенах принимает депутатов Законодательного собрания Северной столицы.

SPB.AIF.RU рассказывает, как Мариинский дворец вошел в ансамбль Исаакиевской площади и стал одним из символов города на Неве.

Подарок дочери

Изначально участок, где сейчас располагается петербургский ЗакС, принадлежал графу Ивану Чернышёву. Генерал-поручик приобрел его ещё в 1761 году и решил сделать себе обширный особняк. При этом у здания к реке Мойке выходил задний двор, а не главный фасад. В декабре 1766 года граф принял здесь императрицу Екатерину II. Особняк Чернышёва признавали одним из главных достопримечательностей столицы в то время.

Портрет Ивана Чернышёва.
Портрет Ивана Чернышёва. Фото: Commons.wikimedia.org

Владелец дворца ушел из жизни в 1797 году, оставив его в наследство старшему сыну. Спустя некоторое время особняк был заложен из-за долгов, а впоследствии взят в казну. С тех пор часть помещений начали сдавать в аренду. Здесь шла торговля колбасами, картинами и табаком. Какое-то время на фасаде красовалась надпись «Отель Конде», поскольку здесь нашел своё временное пристанище принц Конде, эмигрировавший из Франции в Россию. Далее была проведена реконструкция здания, и бывший дворец Чернышёва сдали в аренду Адмиралтейств-коллегии. В конце 1810-х участок в южной части Исаакиевской площади хотели отдать под строительство особняка для великого князя Михаила Павловича, младшего брата Александра I. Проект разработал архитектор Карл Росси, но работы выходили слишком дорого, поскольку для реализации плана пришлось бы выкупать частные строения. От строительства отказались, а дворец Михаила Павловича построили в другом месте. Спустя ещё 13 лет особняк Чернышёва передали Школе гвардейских прапорщиков и кавалерейский юнкеров, где учился поэт Михаил Лермонтов и будущий генерал-фельдмаршал Александр Барятинский.

Мариинский же дворец построили на этом месте в 1839-1844 годах. Проект доверили Андрею Штакеншнейдеру. Для него это здание стало одним из самых значимых в карьере, поскольку именно после его реализации он стал архитектором императорского двора.

В Мариинском дворце сегодня заседают депутаты пятого созыва петербургского парламента.
В Мариинском дворце сегодня заседают депутаты пятого созыва петербургского парламента. Фото: www.globallookpress.com

Царь Николай I задумывал дворец в качестве подарка своей дочери Марии к её бракосочетанию с внуком супруги Наполеона Жозефины Богарне, герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Отсюда и название – по имени хозяйки. Император хотел, чтобы его дочь жила в удобном и уютном доме. При этом Николай I сам выбирал участок для здания.

Дворец заложили 1 октября 1839 года. Он занял участок не только особняка Чернышёва, но также три смежных с ним. Для вхождения здания в ансамбль Исаакиевской площади был расширен Синий мост, после чего он стал самым широким в городе. В январе 1845 года здание освятили и дали официальное название. Впрочем, после постройки выяснилось, что подрядчики сильно сэкономили на материалах и качество, к примеру, напольных плит оставляло желать лучшего. Договоры со строителями расторгли, а конструкции дворца перепроверили и заменили, если это требовалось.

Великая княжна Мария Николаевна
Великая княжна Мария Николаевна Фото: Commons.wikimedia.org

Центр государственности

Внутреннее убранство Мариинского дворца, несмотря на то, что фасад был классическим, серьезно отошло от традиционного для того времени. Ансамбль интерьеров, созданный Штакеншнейдером в разных стилях, ознаменовал переход к эклектике. Жилые покои размещались в правом крыле здания. Комнаты Марии Николаевны начинались Приёмной залой, продолжались Гостиной (Кабинетом), Спальней, Будуаром, Туалетной, Овальным (Угловым) кабинетом. Здесь же, в правом крыле, был организован пандус. По нему можно было попасть на любой этаж. Согласно одной из версий, пандус нужен был, чтобы великая княгиня Мария Николаевна, страдавшая от болезни ног, могла перемещаться по зданию на коляске.

Супруг дочери Николая I Герцог Максимилиан скончался в 1852 году. Великая княжна прожила в своём дворце до самой смерти в 1876 году. Здание перешло по наследству детям – Евгению и Георгию Лейхтенбергскими. Из-за долгов Мариинский дворец был продан.

В 1884 году здание ушло в казну за 3 миллиона рублей и стало собственностью государства. Уже с июля Мариинский дворец объявили резиденцией Госсовета, Государственной канцелярии, Канцелярии по принятию прошений на Высочайшее имя, а также Комитета министров. Торжественное освящение здания как центра российской государственности прошло 11 февраля 1885 года. Дворец к концу XIX века переоборудовали, а свечное освещение заменили на электрическое. В день столетия Государственного совета в 1901 году в Ротонде состоялось его торжественное заседание.

Памятник Николаю I, который установлен напротив Мариинского дворца.
Памятник Николаю I, который установлен напротив Мариинского дворца. Фото: www.globallookpress.com

В начале XX века здесь произошел теракт. Степан Балмашёв, член боевой организации эсеров, явившийся в помещение Государственного совета в офицерской форме, якобы с пакетом от великого князя Сергея Александровича на имя Сипягина. Когда Сипягин взял пакет в руки, Балмашёв произвёл пять выстрелов, от которых Сипягин через час скончался.

В 1905 году, когда была учреждена Государственная Дума, численность Госсовета расширили. С тех пор туда стали пускать журналистов. Ротонда уже не вмещала всех желающих, тогда перестроили Зимний сад, а с 1908 года Государственный совет начал работать в новом зале.

Сразу после февральской революции 1917 года в Мариинском дворце расположилось Временное правительство, проработавшее до июня. С августа же здесь появилась Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После октября 1917 года особняк отдали в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. Когда правительство переехало в Москву через год, во дворце разместились казармы Красной Армии. Позднее его занимали различные учреждения: Трансбалт, Севзапвод, Дом печати. В 1928-1929 годах акционерное общество «Советский турист» устроило здесь общежитие. К нему добавились в дальнейшем кинотеатр, аудитории Промакадемии ВСНХ СССР и кинотеатр.

Мариинский дворец пострадал в блокаду, здание начали реставрировать еще в годы ВОВ.
Мариинский дворец пострадал в блокаду, здание начали реставрировать еще в годы ВОВ. Фото: www.globallookpress.com

Сразу после начала Великой Отечественной войны во дворце разместили Военный совет, штаб, политотдел Ленинградской армии народного ополчения и редакцию газеты «На защиту Ленинграда».

После 23 октября 1941 года, когда армия была расформирована, особняк служил госпиталем. Во время ленинградской блокады Мариинский дворец серьёзно пострадал. В него попало два крупных снаряда и порядка 40 зажигательных бомб.

Реставрационные работы в Мариинском дворце начались уже в 1944 году. На главном фасаде здания разместили макеты пяти орденов и медалей, которыми был награждён город. С 8 октября 1945 году в Мариинском дворце был Исполнительный комитет Ленинградского Совета трудящихся.

В годы перестройки здесь восстановили и освятили церковь, а с 14 декабря 1994 года во дворце начало работу Законодательное собрание Петербурга. Сегодня в городском парламенте заседают депутаты уже пятого созыва. Очередные выборы в ЗакС состоятся 18 сентября 2016 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах