298

Кандидат из Ленинграда. Факты из политической биографии Оксаны Дмитриевой

Сюжет Выборы губернатора Петербурга

Выборы губернатора Петербурга стремительно приближаются – до дня голосования осталось меньше трех месяцев. Пока горожанам известны фамилии четырех участников предвыборной гонки: заявления в горизбирком подали врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко, депутат Госдумы и представитель партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, выдвиженец от «Зеленых» Тахир Бикбаев и член партии «Родина» Андрей Петров.

Этот список может расшириться, но пока в нем лишь два имени, хорошо знакомых петербуржцам. Шансы Георгия Полтавченко остаются довольно высокими благодаря мощному административному ресурсу, но многие политологи по-прежнему делают ставку на кандидатуру Оксаны Дмитриевой – опытного политика и человека, на протяжении многих лет связанного с Петербургом. 

Из экономистов – в политики

Оксана Дмитриева – потомственный экономист и коренная петербурженка. Родилась в 1958 году в семье кандидата экономических наук и ученого-судомеханика, сотрудника Санкт-Петербургского НИИ морского флота. Окончила в 1980 году отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института им. Н. А. Вознесенского по специальности «экономист-математик», а спустя 12 лет получила степень доктора экономических наук. В 1993 году специалист по проблемам региональной экономики решила начать политическую карьеру и была избрана депутатом Государственной Думы первого созыва. В Госдуме Дмитриева продолжила заниматься близкой ей темой – работала в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Одним из ее первых ярких политических шагов стала разработка процедуры рассмотрения бюджета в Госдуме и соответствующих законопроектов. Так в 1995 году впервые был обеспечен парламентский контроль над бюджетом. В 1996 году Оксана Дмитриева вновь была избрана в Госдуму от «Яблока» и возглавила комитет по бюджету, в котором позже подготовила проект Бюджетного кодекса и законов о федеральном бюджете 1997 и 1998 годов.

В 1998 году по указу президента России Оксана Дмитриева заняла пост министра труда и социального развития, но пробыла министром недолго – только с мая по сентябрь. После отставки правительства Дмитриева поступила на должность профессора в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Однако политику она не покинула и в 1999 году вновь была избрана депутатом Государственной Думы по 213 одномандатному округу в Петербурге.

В 2000 году возглавила «Блок Оксаны Дмитриевой» на выборах в муниципальные органы власти в Санкт-Петербурге, получив  более 100 мест в муниципальных органах власти. В 2003 году вновь была избрана депутатом Госдумы, на этот раз как независимый кандидат, а в 2007 избиралась от партии «Справедливая Россия». 14 июня 2011 года назначена заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.

В 2013 году вспыхнул конфликт между Дмитриевой и лидером «эсеров» Сергеем Мироновым, связанный с разработкой альтернативного проекта бюджета. Тогда Дмитриеву не избрали в центральный совет партии, однако перейти в «Единую Россию» или КПРФ она отказалась.

Сегодня Оксана Дмитриева занимает посты заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первого заместителя главы комитета по бюджету и налогам, а также входит в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия» и возглавляет совет регионального отделения партии в Петербурге.

Дмитриева и Петербург

Тесная связь с городом на Неве – один из главных «политических» козырей Дмитриевой на грядущих губернаторских выборах. Правда, он не помог ей в конфронтации с Валентиной Матвиенко, когда та занимала пост губернатора.

Перебравшись в Госдуму, Оксана Дмитриева нередко вспоминала об интересах родного города: в 2000 году добилась принятия закона о предоставлении статуса участника ВОВ лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда». Также, будучи депутатом третьего созыва, Дмитриева добилась для Петербурга двадцати миллиардов рублей, а в бюджет 2001 года была внесена ее поправка о возврате регионам налога с физических лиц (Санкт-Петербург получил дополнительно около двух миллиардов рублей), увеличены инвестиции на строительство метрополитена в Санкт-Петербурге на 550 миллионов рублей.

Впервые о намерении баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга Дмитриева заговорила еще в ноябре 2013 года, апеллируя к тому, что петербуржцы хорошо знают ее, а она не понаслышке знает о проблемах города.

Кандидат №2

Дмитриева публично подтвердила, что подаст заявление в горизбирком, 29 мая на презентации своей книги «Противостояние. 20 лет в политике».

«Я буду участвовать в выборах вне зависимости от того, состоятся ли они досрочно в сентябре или пройдут через год», - сказала Дмитриева и то ли в шутку, то ли всерьез добавила, что если и займется  писательством вновь, то только ради книги с названием «Созидание» и подзаголовком «Как я была губернатором Петербурга».

Уже в июне во время круглого стола в редакции «АиФ-Петербург», который совпал с днем официальной отставки Георгия Полтавченко, депутат сообщила, что уверена в своих шансах на победу в первом же туре.

«Я предложила КПРФ, «Яблоку» и «Гражданской платформе» не выдвигать своих кандидатов, а помочь мне на выборах и при прохождении муниципального фильтра, - сказала она. – Я уверена, что могу  рассчитывать на 51% голосов в первом туре. С Полтавченко горожане провели три года, а со мной двадцать лет, причем дважды я избиралась в Петербурге по одномандатному округу и дважды возглавляла избирательный список в Законодательное собрание».

17 июня она стала вторым кандидатом после Георгия Полтавченко, который подал документы в петербургский горизбирком. Региональное представительство партии «Справедливая Россия» поддержало ее единогласно. Главными пунктами своей предвыборной программы Дмитриева назвала борьбу с клановым принципом назначения чиновников в Северной столице и возрождение социальных лифтов, которые помогут талантливым управленцам влиять на ситуацию в городе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах