14 февраля в Большом зале Мариинского дворца состоялся торжественный прием, посвященный 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.
Открывая прием, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров подчеркнул, что мужество и самоотверженность, проявленные советскими солдатами в ходе многолетнего конфликта, стали примером для будущих поколений.
«Для людей в погонах война в Афганистане всегда будет точкой отсчета высочайшего мужества, героизма, боевого братства, морально-нравственной системы координат, - отметил он. - Люди, которые прошли через Афганистан, на все времена золотыми буквами вписаны в историю Вооруженных Сил Советского Союза, России и всего мира за то, что они первыми начинали борьбу против чумы XXI века – международного терроризма».
Вячеслав Макаров отдельно обратился к родным и близким воинов-афганцев.
«Мы понимаем, сколько зарубок осталось на сердце каждого, кто прошел Афганистан, - подчеркнул спикер ЗакСа. - А сколько зарубок на сердцах матерей и отцов тех ребят, которые не вернулись из тех боёв. Сегодня мы кланяемся и говорим слова благодарности матерям воинов-интернационалистов, их женам, не дождавшимся своих сынов и мужей. Мы благодарны всем родственникам воинов-афганцев, которые гордятся тем, что их отцы и деды выполняли интернациональный долг».
Особые слова благодарности Вячеслав Макаров высказал депутатам Законодательного Собрания и парламентариям предыдущих созывов, которые несли службу в Афганистане.
Участникам приема были вручены памятные медали, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, Благодарственные письма Законодательного Собрания, дипломы Всероссийской общественной организации «Боевое братство».