Примерное время чтения: 6 минут
317

«Главное – смогу ходить!» Как помогают в Петербурге защитникам Родины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 26/06/2024
Современные аппараты имеют различные функции и успешно помогают вернуть утраченные навыки движения рук и ног.
Современные аппараты имеют различные функции и успешно помогают вернуть утраченные навыки движения рук и ног. / Елена Данилевич / АиФ

В нашем городе всесторонне поддерживают участников специальной военной операции. Многие из них, выполнив свой долг, возвращаются домой и нередко нуждаются в заботе и внимании. Им помогают найти работу, освоить новую профессию, получить положенные выплаты и пособия, организовать досуг.

Залечить раны

Особенно важно поддержать защитников, которые были ранены, прошли необходимый курс лечения, а сейчас им требуется реабилитация. Это непростая задача. От того, как она будет выполнена, часто зависит не только адаптация бойца в мирных условиях, но и качество его дальнейшей жизни.

Сегодня в городе во всех районах открыты специализированные центры, где участникам СВО помогают залечить раны, вернуть здоровье. Одной из крупнейших площадок, сочетающих в себе многие функции, стал реабилитационный центр Госпиталя для ветеранов войн, расположенный в Невском районе на проспекте Елизарова, 32.

Здесь работают опытные специалисты, установлены новейшие системы и тренажёры. Причём возможности центра постоянно расширяются, а оборудование модернизируется. Средств на это город не жалеет. Важный момент: основной объём техники российского производства, и она в буквальном смысле позволяет поставить человека на ноги.

«Пациенты к нам поступают из двух лечебных учреждений: Военно-медицинской академии и госпиталя № 422, – рассказал заместитель начальника госпиталя по реабилитации Руслан Дмитришен. – К каждому мы подходим индивидуально: определяем программу, перечень процедур. Применяем все передовые методики, которые есть в нашем активе. И такой комплексный подход и внимание позволяют добиться нужных результатов».

По словам Дмитришена, военные, которые сражались в зоне спецоперации и поступают на реабилитацию, отличаются от основной категории пациентов госпиталя, рассчитанного, в основном, на пожилых. Во-первых, это молодые и довольно активные люди. Во-вторых, у многих раны, которые долго не заживают и требуют регулярных перевязок, немало пациентов с ампутациями. А это значит, что помимо выверенной диагностики необходима ещё и душевная поддержка, так что все врачи, медсёстры и санитарки становятся в некотором роде психологами. Причём общение начинается с первых минут поступления. Важно и то, что боевые травмы известны большей части сотрудников госпиталя. Многие служили в армии и на флоте, учились в Военно-медицинской академии, а также прошли командировки в горячих точках, работали с Федеральным центром медицины катастроф.

Спасибо врачам

Один из героев, которому помогли после сложного ранения, – Александр Сажин (имя по просьбе добровольца изменено. – Прим. ред.). В зону СВО мужчина пошёл по собственному желанию. Под Бахмутом его блиндаж был разрушен прямым попаданием из мощного вражеского миномёта. Двое товарищей погибли, а он сам получил множественные осколочные ранения. «В госпитале для меня составили мой личный план реабилитации, следили, чтобы наступило улучшение. Теперь смогу ходить, это самое главное, – не скрывал позитивного настроя солдат. – Большое спасибо всем врачам».

И Александру, и сотням других освободителей помогла восстановить силы эффективная система, созданная в Госпитале ветеранов войн.

«Мы действуем по определённому алгоритму, – подчеркнул заведующий отделением лечебной физкультуры и кинезиотерапии центра реабилитации Тарас Скоромец. – Сначала пациента осматривает врач, который имеет несколько специальностей, например, травматолога-ортопеда и невролога. Затем он проходит мультидисциплинарную комиссию, куда входят физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры, кинезиотерапевты. Они определяют, какие тренажёры можно использовать и какие процедуры будут наиболее полезны. Если потребуется, схему подкорректируем и заменим одни средства восстановления на другие. В среднем первичная реабилитация составляет около 3–4 недель. Если поражены спинной, головной мозг, что нередко в современной войне, тогда срок увеличивается до 42 дней».

Во многом успех всего процесса зависит как раз от кинезиотерапевтов – специалистов по использованию технических устройств. А таких чудо-машин здесь немало. Это экзоскелеты и комплексы для оценки проблем костно-мышечной системы позвоночника, вертикализаторы, кардиотренажёры, роботы для обучения ходьбе с биологической обратной связью и т. д. Все эти аппараты имеют различные функции и успешно помогают вернуть в разной степени утраченные после ранения навыки движения рук и ног.

Перед трудностями не отступают

Отдельная тема – работа с молодыми людьми, которые прошли через ампутацию. Здесь основная задача – оказать психологическую поддержку, подготовить ребят к новым для них условиям жизни, работы и повседневного быта.

«Раньше мы такими пациентами почти не занимались, так что пришлось в течение нескольких недель, на ходу учиться, – отметил Тарас Скоромец. – Сейчас работа строится в несколько этапов. Сначала идёт подготовка организма к новому функциональному состоянию, вводится усиленное по калорийности питание. В это время в другом медицинском учреждении специалисты готовят для такого подопечного протез. Следующий шаг – он к нему адаптируется, затем начинается реабилитация уже с протезом. Подключаются и массажисты, специалисты по лечебной физкультуре, физиотерапевты, психологи и другие медицинские работники. Всё делается для того, чтобы человек сумел преодолеть преграды и нашёл себя в непростых обстоятельствах».

Реальность показывает, что большинство не отступают перед трудностями. При этом в Госпитале ветеранов войн и других центрах Петербурга проходят реабилитацию участники СВО из разных регионов страны. Помогли восстановиться в нашем городе и Герою России Балдану Цыдыпову. Высокое звание старший лейтенант получил в 24 года за спасение 150 сослуживцев в неравном бою. Машину Балдана подбили, но он сумел её развернуть и принял бой, дав возможность товарищам уйти в безопасное место.

«К счастью, его успели вынести. Ранения были тяжёлые. Но родные, друзья и все те, кто его знал, очень рады, что Балдан остался жив», – рассказали о Герое России в пресс-службе Министерства обороны. Балдан справился со всеми трудностями. Сейчас он живёт в Бурятии, поступил в Финансовый университет при правительстве России. То, что эти планы стали реальностью, большая заслуга врачей, в том числе петербургских специалистов по реабилитации.

Кстати
Госпиталь для ветеранов войн работает в тесном контакте с государственным фондом «Защитники Отечества». Его сотрудники регулярно посещают проходящих лечение и реабилитацию, помогают решить возникающие проблемы. Недавно начальник госпиталя заслуженный врач РФ, д. м. н. Максим Кабанов был награждён от имени фонда нагрудным знаком и благодарственным письмом за большую помощь в работе.

Защитить русский мир

Перед участниками спецоперации, проходящими в Петербурге лечение и реабилитацию, не раз выступали популярные актёры, деятели культуры.

В одном из концертов приняли участие известные артисты Александр Розенбаум, Юрий Гальцев и Андрей Зибров. Они исполнили песни, читали стихи и рассказы.

«Для меня, как для доктора, – это обязанность, мой долг и моя правда, медицинская и человеческая», – отметил Александр Розенбаум.

«Считаю – это мой долг, как актёра, гражданина своего Отечества. Сомнений не было. Ребята и мы все должны стоять на страже и защищать русский мир, русский язык, нашу многонациональную цивилизацию», – подчеркнул Андрей Зибров.

В свою очередь Юрий Гальцев пожелал всем проходящим лечение военнослужащим скорейшего выздоровления и радостной встречи с родными и друзьями, реализации всех жизненных планов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах