В Северной столице прошла акция «Свеча Памяти», посвященная Дню памяти и скорби. Мероприятие было организовано Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы».
В ночь с 21 на 22 июня на Дворцовой площади в Петербурге состоялась акция «Свеча Памяти». В ней приняли участие губернатор города Александр Беглов, временно исполняющий обязанности заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа по военно-политической работе Виталий Янковец, председатель правления «Движения Первых» Артур Орлов, первый заместитель председателя Совета Муниципальных образований Андрей Жабрев, хирург клиники высоких медицинских технологий имени Н.И.Пирогова СПбГУ Георгий Кантария - внучатый племянник водрузившего Знамя Победы на Рейхстаге Мелитона Кантарии, историк и философ Андрей Вассоевич.
Также в акции приняли участие жители региона, школьники, студенты и волонтеры петербургского отделения организации «Движение Первых» и клуба «Дзержинец».
«Сегодня мы снова зажигаем свечи. Акция - это наша память о всех согражданах, жизни которых унесла война. Это наш знак благодарности всем, кто сражался за Родину и отдал жизнь ради будущего страны», - сказал Александр Беглов.
Он добавил, что 22 июня 1941 года является трагической датой в истории России.
«Это начало самой страшной войны в истории. В Победу верили с первых дней войны. Верили пограничники, первыми принявшие удар врага. Верили все, кто шёл в военкоматы, чтобы защищать Родину. Верили все, кто стоял у станков. Пока горит Свеча Памяти – мы едины, а значит мы непобедимы», - подчеркнул губернатор.
Александр Беглов обратился со словами благодарности к наследникам героев Великой Отечественной войны, которые продолжают дело своих предков, участвуют в специальной военной операции. Градоначальник также поблагодарил школьников и студентов, которые пришли на Дворцовую площадь в эту ночь.
С 2015 года организацией акции занимается Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».
На мероприятии Александр Беглов и участники акции зажгли свечи от лампады с огнем с Пискаревского кладбища. Его доставили на площадь военнослужащие почетного караула.
Затем на площади была объявлена минута молчания в память о погибших в годы войны. После чего губернатор, волонтеры и члены петербургского «Движения Первых» установили свечи в общую огненную картину, которая была установлена на площади.
Картина, символизирующая путь от начала и до конца войны, была создана из 80 000 свечей. На ней изображены Родина-Мать, Брестская крепость, момент водружения Знамени Победы над Рейхстагом.
Ранее пресс-служба Смольного сообщила, что 22 июня все пенсионеры и блокадники смогут бесплатно воспользоваться общественным транспортом Петербурга.