По официальным данным, наш город занимает первое место в России по количеству малых предприятий на 100 тысяч жителей. В городе на Неве сегодня работают 126,9 тысячи таких предприятий и 53,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. С 2006 года оборот в этой сфере вырос в 1,4 раза и составил 380 млрд рублей.
Интенсивно развивается программа поддержки малого бизнеса. В этом году в Невском районе открыт первый бизнес-инкубатор для малых предприятий, работающих в сфере инновационных технологий. До 2011 года планируется создать еще 11 таких структур.
Недавно Госдума приняла в первом чтении закон о праве целевого выкупа помещений, которые занимают предприятия малого бизнеса — добросовестные арендаторы. Как отмечают городские власти, «в любом случае до принятия федерального закона ни одно помещение, занимаемое малым бизнесом в Петербурге, не будет выставляться на торги без согласия предпринимателей». Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила: «Формирование среднего класса, класса собственников гарантирует нашей стране стабильность устойчивого развития».
До конца 2007 года в Петербурге будет налажена работа Фонда содей.ствия кредитованию малого бизнеса. Это новая структура, которая будет выступать поручителем для компаний, рассчитывающих взять кредит на развитие бизнеса с нуля, что ранее было большой проблемой для начинающих предпринимателей. Из городского бюджета в активы фонда перечисляется 100 млн рублей, еще 67 млн планируется привлечь из федерального бюджета. В будущем году кредитный портфель Фонда должен превысить 300 млн рублей.
«Мы развиваем программы по субсидированию кредитной ставки для малых предприятий. Это позволит принять участие большему количеству банков», — отмечает заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Дмитрий Быков. По словам главы фонда Михаила Курицына, до 10 декабря планируется сформировать банковский пул, который будет сотрудничать с фондом. Кроме того, к этой дате должны быть определены общие лимиты поручительств, а также лимиты на каждый банк в отдельности.
Ожидается, что помимо банков, ранее работавших по городским программам поддержки малого бизнеса, в фонде примут участие и новички.
— Сегодня ситуация с кредитованием малого бизнеса напоминает ситуацию с ипотекой трехлетней давности. Власти и общественные организации буквально заставляли банки заниматься ипотечным кредитованием, а сейчас проблем нет. Мы стоим если не на пороге бума, то где-то очень близко, — считает управляющий петербургским филиалом одного из крупных российских банков Алексей Понкратьев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть