— Некоторые люди думают, что этикет нужен только на балу или международных переговорах. Зачем все эти поклоны, экивоки, целование ручек?
— Этикет — это вовсе не со.брание непонятных телодвижений и красивых слов! Это умение общаться с людьми. И основан он на уважении к другому человеку. И к себе самому. Поэтому мы и создали Центр обучения этикету. И там читаем лекции для предпринимателей, руководителей организаций. В военных училищах преподаем военный этикет. Раньше военные были самыми культурными людьми: они прекрасно знали литературу, живопись, музицировали, пели, танцевали. И сейчас в кадетских училищах и высших военных учебных заведениях учат танцам и хорошим манерам.
— Но смотрите, какой парадокс получается: подростки в школе изучают стихи Пушкина и Ахматовой , а любимую девушку называют чувихой…
— Это потому, что изучение литературы происходит схоластически. А прекрасный литературный русский язык можно услышать разве только от эмигрантов.
— Неужели у нас нет воспитанных людей? Кого из знаменитостей вы бы привели в пример другим?
— Образцом достойного поведения, человеком, который навсегда останется для меня примером, является Дмитрий Сергеевич Лихачев. Или возьмем нашего президента Путина — его родители были самыми обыкновенными людьми. И в то же время в нем чувствуется глубокая внутренняя культура. Когда Владимир Владимирович был руководителем Комитета внешних связей администрации Петербурга, управление протокола стало работать особенно успешно, и это отмечали главы правительств и руководители иностранных представительств.
Главное правило воспитанности — это умение общаться одинаково как с дворником, так и с президентом. У нас, к сожалению, не всегда так. Мы привыкли строить общение, исходя из должности человека, а не из уважения к нему.
Государство само хамит
— Иван Сергеевич, скажите, а были ли случаи, когда нарушение этикета негативно повлияло на имидж государственного деятеля?
— Конечно. Например, Никита Сергеевич Хрущев в Организации Объединенных Наций постучал туфлей по трибуне. И что же? Этот эпизод люди всего мира запомнили больше, чем то, что он помог разрешить Карибский кризис.
— А случаи, когда сотрудникам протокола приходилось спасать ситуацию, можете вспомнить?
— Во время визита Блэра в Петродворце под английским послом стал разваливаться старинный стул. Сотрудники протокола смогли так быстро его заменить, что даже телекамеры не успели среагировать!
— Воспитанность — залог успешного бизнеса. Умеют ли наши предприниматели общаться с иностранными партнерами?
— Самая распространенная ошибка наших бизнесменов —
настойчивое предложение выпить что-нибудь крепкое, поехать домой или, тем более, в баню. Такие вещи уместны только среди близких друзей. Часто на деловых переговорах на стол выставляются миниатюрные копии государственных флагов, которые являются атрибутом исключительно дипломатических контактов. Целование рук постепенно уходит в прошлое. Сейчас исходят обычно из того, что женщина сама должна показать, какого отношения к себе она ожидает.
И в особенности забавно выглядят балалайки, хлеб-соль и медведи.
— Знаете, дурной тон присутствует и в государственных документах. Например, как у нас называется пенсия? Пенсия ПО СТАРОСТИ! Этот термин есть только в России. И отсюда отношение к пенсионерам по остаточному принципу. И даже жизнь после выхода на пенсию называют ДОЖИТИЕМ.
— Абсолютно с вами согласен! Понятия «пенсия по старости» за рубежом нет, хотя там на пенсию идут на пять — семь лет позже, но там в пенсионном возрасте у людей начинается вторая жизнь.
Вера в Бога и барство
— Вы были одним из органицаторов церемонии захоронения Николая II и его семьи и являетесь официальным представителем Ассоциации членов семьи Романовых…
— Помню, когда мы с представителями семьи Романовых пришли в одно из военных заведений, его начальник, полковник, кинулся к Николаю Романовичу (главе ассоциации) с криком: «Ваше высочество! Разрешите доложить!» Так же неловко становится, когда на приеме кто-то обращается: «Ах, князь, возьмите тарелочку салата!». — Зачем люди раболепствуют, когда здесь уместно обычное вежливое обращение?
Кстати, мы не знаем не только бытового этикета. Не помним мы и слов гимна страны… Мне пришлось долго жить в Бразилии. Так там, когда звучит гимн, граждане прикладывают руку к сердцу. А на моей памяти был случай, когда при исполнении гимна России один из глав субъектов Федерации даже не удосужился снять головной убор.
— С другой стороны, если человек слишком навязывает свои национальные или религиозные взгляды, это тоже может кому-то мешать. Например, режиссер Никита Михалков воинствующе призывает нас верить в Бога. А неверующих называет бездуховными людьми…
— Это неправильно. Хотя я и был в числе организаторов первого после революции крестного хода на Невском проспекте, считаю, что вера должна быть делом сугубо личным. А судить человека нужно по его поступкам, а не по декларации его веры.
При всем уважении к Никите Михалкову как к художнику надо признать, что его манера поведения далека от образцовой. Барство никогда не отличало интеллигентного человека.
— Иван Сергеевич, а может быть, ну его, этот этикет! Вот едешь в метро, смотришь, здоровые мужики сидят, а бабульки стоят, на улице мат-перемат… Легче воспринимать это как данность.
— Вот если бы не было неравнодушных сограждан, то не было бы уже и культуры. Потому что хамы должны знать, что всегда найдутся люди, способные осадить их!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть