По мнению губернатора, сейчас город занимается тем, что ищет баланс между развитием и сохранением.
— Петербург действительно уникальный город, аналогов которому нет в мире, — подчеркнула Валентина Ивановна. — Но эта уникальность порождает и много проблем. С одной стороны, нельзя допустить вторжения в исторический центр, а с другой — невозможно заморозить всю эту территорию и не давать ей развития. К населенным пунктам названия «город-музей», «город-памятник» неприменимы. Там живут люди.
Сейчас мы и занимаемся тем, что ищем баланс между развитием и сохранением. Вторжение в архитектурную среду старого Петербурга должно быть очень деликатным. Но это уже проблема архитектурного сообщества. Ведь не губернатор, не правительство утверждает проекты, а Градостроительный совет, в состав которого входят ведущие архитекторы города. Действительно, за последние годы допущено несколько градостроительных ошибок. И мы их признали.
В который раз Валентине Матвиенко пришлось отвечать на вопрос относительно строительства «Охта-центра»:
— Планируемый проект находится вне границ охранной зоны. И поэтому с точки зрения законодательства там нет никаких нарушений. Другое дело: обсуждается тема, испортит это панораму города или нет. Как вы знаете, автор проекта — ведущая британская архитектурная мастерская, которая очень дорожит репутацией и не поставит свое имя под сомнительным проектом. За «Охтой» стоит и крупная компания «Газпром», которая тоже дорожит своей репутацией.
Ну и, конечно, губернатор не могла не коснуться последнего нашумевшего инцидента со строительством Нефтяной биржи:
— Прежде чем принять то или иное решение, я всегда опираюсь на мнение профессионалов, экспертов соответствующих структур. Проект Биржи — это проект 1993 года. Представляете, здание строилось 15 лет! Естественно, в течение 15 лет менялись люди, были пересогласования, уточнения. Такие проекты-долгострои всегда имеют проблемный характер. Высота здания превышена почти на 4 метра. И моя позиция — определенная и жесткая. Они обязаны эти 4 метра разобрать. И мы будем настаивать на этом. Сегодня все решения приняты Градостроительным советом. И это прецедентное решение. Я хочу, чтобы все услышали власть города, что никому поблажки не будет и впредь это недопустимо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть