На Московском вокзале в честь этого события состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие руководство «РЖД», германской компании-разработчика Siemens, местные чиновники и премьер-министр Владимир Путин.
«ОАО «РЖД» 3 года назад взялось за проект создания высокоскоростного поезда, а сегодня мы уже видим его перед собой. Через год поезд начнет курсировать между столицами. Этот проект создал задел для развития высоких технологий на российских железных дорогах - для его запуска необходимо модернизировать основной путь, используя новейшие разработки в сфере автоматики и связи, безопасности движения. Даже в непростые времена необходимо думать о техническом развитии и двигать экономику вперед» - сказал председатель cовета директоров ОАО "РЖД" Александр Жуков.
А президент «РЖД» Владимир Якунин добавил:
«Сегодня мы представляем первый из восьми высокоскоростных электропоездов. Это уникальный поезд: планируется запатентовать более 30 технических изобретений, использованных при создании поезда. «Сапсану» еще предстоит пройти целый комплекс испытаний и процедуру сертификации, но уже в конце 2009 года он повезет своих первых пассажиров и составит серьезную конкуренцию авиатранспорту - билеты на поезд будут ниже авиационных. Расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом «Сапсан» будет преодолевать за 3 часа 45 минут».
Губернатор Валентина Матвиенко, в свою очередь, заметила: «Этот «Сапсан» станет ласточкой, которая будет носиться между Москвой и Петербургом. Я надеюсь, что теперь самолеты будут подтягиваться к скоростям РЖД, а не наоборот».
Как сообщили в «РЖД», поезд получил свое название в честь самой быстрой птицы на планете, которая может развивать скорость до 322 километров в час. Эта скорость, кстати, выше, чем у германского чуда техники – он способен выжимать «всего» 250 километров.
Как справедливо заметил Жуков, контракт на поставку 8 подобных поездов был подписан российскими перевозчиками в мае 2006 года. Стоимость контракта – 276 млн. евро. В апреле 2007 года подписан договор технического обслуживания поездов в течение 30 лет на сумму 354,1 млн. евро.
Первый поезд «Сапсан» будет курсировать между Петербургом и Москвой с декабря 2009 года. В течение 2010 года будут поставлены остальные составы. Отныне время в пути из Москвы до Санкт-Петербурга составит 3 часов 45 минут против 4 часов 30 минут в настоящее время. При этом среднее время курсирования пассажирских поездов, как известно, составляет 8 часов.
«Питерское» направление не единственное для высокоскоростного поезда, он будет курсировать еще на линии Москва – Нижний Новгород.
Как сообщили нашему корреспонденту, вагоны «Сапсана» имеют двухклассную компоновку – туристический и бизнес-класс. Салоны оснащены современной системой кондиционирования и эргономичными креслами, есть места для пассажиров с ограниченными возможностями. В дороге пассажиры могут воспользоваться услугами бистро. Общая вместимость одного состава - 604 человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть