38

Смольный поможет молодым, несмотря на кризис

Квартирный вопрос

Основной проблемой для современной молодежи любого города  является покупка квартиры. Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова сообщила, что в этом году тысяча молодых семей города сможет приобрести жилье при поддержке государства в рамках программы «Молодежи — доступное жилье».

По словам вице-губернатора, несмотря на кризис, эта программа будет финансироваться городским бюджетом в прежнем объеме. Кроме того, теперь в ней смогут принять участие еще большее количество семей. Возрастной ценз петербуржцев, которые имеют право участвовать в программе «Доступное жилье», увеличен с 30 до 35 лет.

Также с 1 января этого года вступил в силу закон о поддержке студенческих семей. Согласно документу семьи, имеющие детей, будут получать дополнительное денежное пособие из бюджета города в размере 2000 рублей.

Российский Оксфорд

В Год молодежи большое внимание будет уделено студентам, заявила вице-губернатор. Благодаря тому, что финансирование Комитета по науке и высшей школе удалось сохранить на прежнем уровне, учащиеся будут получать все социальные выплаты. Так, например, в течение всего года предусмотрена оплата студенческого проездного билета.

Кроме того, в 2009 году планируется выделить 400 грантов на сумму 13 млн. рублей – студентам и аспирантам и 200 грантов на сумму 25 млн. рублей – молодым ученым. Город также намерен выплачивать 300 дополнительных стипендий лучшим студентам, а это 1500 рублей для учащихся вузов и 750 рублей для – средних специальных учебных заведений. «Пора позиционировать Петербург как студенческую столицу, такую же, как Кембридж и Оксфорд», - заявила Алла Манилова.

От скейт-парка к Универсиаде

В 2009 году в Санкт-Петербурге будет построено около 50 площадок для занятий экстремальными видами спорта. Кроме того, в этом году откроется скейт-парк. «Это будет большим подарком для молодежи от администрации города, так как в этом парке будет все бесплатно, включая теннисные корты», - сказала вице-губернатор.

В городе уже работают 324 подростковых клуба, на их модернизацию и ремонт в этом году выделят 128 млн. рублей. Кроме того, запланировано открытие трех районных Домов молодежи. В марте один из них уже начал работу во Фрунзенском районе, на очереди – Василеостровский и Московский районы.

С 20 по 28 апреля в Петербурге пройдет Универсиада, в которую включены состязания по трем десяткам видов спорта, рассказал председатель Комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Чазов. «Студентам на время соревнований будут отданы лучшие городские спортивные объекты: СКК «Петербургский», «Юбилейный» и Зимний стадион», - заявил чиновник.

Прорыв театральной молодежи

Большое внимание в этом году будет уделено молодежи, занятой  театральной деятельностью: в планах открытие четырех театров. Молодежный театр имени Акимова уже открылся после реконструкции, в конце года ожидается открытие «Зазеркалья», нового здания Молодежного театра на Фонтанке и театра «Буфф» в Красногвардейском районе. Старое здание театра «Буфф» в Невском районе будет отдано молодежи для репетиций.

Также в этом году появится новая городская театральная премия – «Прорыв». Она призвана привлечь внимание к молодым актерам, режиссерам и художникам Санкт-Петербурга.

Торжественное подведение итогов Года молодежи в Северной столице пройдет на форуме «Молодежная волна». Он состоится в декабре в комплексе «Ленэкспо». По словам Аллы Маниловой, это мероприятие проходит не впервые, но в прошлом году оно не привлекло внимания общественности.

«Ребят с горящими глазами очень много, но, к сожалению, их идеи доходят до чиновников очень редко, поэтому важно смотреть по сторонам и помогать молодежи», - уверена вице-губернатор.

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 6 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах