4204

Смертельный экзамен: по России прокатилась череда самоубийств, связанных с ЕГЭ

До рокового шага довел ЕГЭ?

Трагедия произошла около полуночи на Пулковской улице в Москве. 16-летний подросток вышел из окна своей квартиры на седьмом этаже. От полученных травм он скончался на месте. Версия самоубийства возникла сразу – по некоторым данным, причиной рокового шага мог стать неудачно написанный Единый госэкзамен по русскому языку. Впрочем директор школы №224, в которой учился подросток, сомневается в этой версии:

«Сразу после экзамена учитель спросила его, как он написал, он ответил, что хорошо», - рассказала директор Ольга Гинесина РИА Новостям.

По ее словам, парень мальчик был хорошистом, но иногда в итоговой успеваемости появлялись «тройки». Школьник ни с кем не конфликтовал, дружил с одноклассниками и учителями.

«Родители нас не поставили в известность о случившемся. Я разговаривала с мамой мальчика, она плачет, говорит, что ссор в семье никаких не было» - сказала Гинесина.

Не спешат с выводами по поводу ЕГЭ и в правоохранительных органах. По факту смерти мальчика проводит проверку Следственное управление СКП РФ по Москве. Руководитель ведомства Анатолий Багмет заявил «Интерфаксу», что увязывать смерть школьника и ЕГЭ пока рано. Следствие изучает все возможные мотивы.

Психолог Татьяна Волосовец в интервью РИА Новостям предположила, что школьник мог покончить жизнь самоубийством из-за проблем личного характера, а не из-за ЕГЭ.

Физика свела в могилу

И сегодня же стало известно о другой «жертве экзамена»: в Башкортостане девятиклассник выстрелил себе в голову, не сдав экзамен. Погибший – 14-летний Тимур У. Как сообщает издание Life News, парень был круглым отличником. Его любимым предметом была физика – не удивительно, что в качестве экзамена он решил сдавать ее. Двойка стала для ребенка настоящей трагедией – до такой степени, что он решил уйти из жизни.

Воспользовавшись моментом, когда он останется один, Тимур зашел в чулан и взял ружье покойного деда. Зарядив ружье, школьник выстрелил себе в голову. Вернувшиеся домой родственники нашли мальчика мертвым.

Как сообщил следователь, по факту самоубийства школьника ведется проверка.

А в конце мая в Воронежской области погиб 11-классник, выпускник средней школы села Новая Покровка Семилукского района. 18-летний парень повесился после того, как в середине мая неудачно сдал пробный ЕГЭ. Как сообщает РИА Новости, после провала парень очень сильно переживал, замкнулся в себе и в итоге довел себя до петли.

Хотя за пробный экзамен по математике даже не оценивался – это была лишь проверка собственных сил. При этом, как заявили чиновники, никто из педагогов не давил на школьника и не пугал его ЕГЭ. Парень был хорошистом, и никто не сомневался в том, что экзамен он сдаст. Чиновники свалили все на семью, которую назвали неблагополучной.

Страшная статистика

Страшную статистику можно продолжать: в апреле в Ставропольском крае застрелился одиннадцатиклассник. Тело обнаружила мать покойного, утверждающая, что в предсмертной записке самоубийца объяснил свой поступок провалом на ЕГЭ.

В марте подобное произошло в Красноярском крае: в школе-интернате поселка Байкит (Эвенкия) повесилась ученица 11-го класса.

По отзывам педагогов, у ребенка были нормальные отношения со сверстниками. Одноклассники и педагоги выпускницы уже опрошены. По словам бывшего классного руководителя, одной из возможных причин самоубийства школьницы могла стать школьная неуспеваемость и ее страх перед сдачей единого госэкзамена.

Изучив страшную статистику, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил о том, что психологи должны вместе с педагогами готовить детей к ЕГЭ.

«Если человек сводит счеты с жизнью и заканчивает ее самоубийством, то виноваты в этом все, кто рядом с ним находился и не заметил того состояния, в котором он пребывал. Прежде всего, педагоги не должны нагнетать обстановку, она и так достаточно нервозная и накаленная: дети переживают и многие не могут с этим справиться», - цитирует Астахова РИА Новости.

По словам детского омбудсмена, к сдаче экзаменов учеников в школах должны готовить не только педагоги, но и, прежде всего, психологи.

«Вообще во всех школах России не хватает психологов, даже там, где они есть, они либо формально выполняют свою работу, либо совмещают ее с другой работой и бывают в школе нерегулярно. А современная школа сегодня требует постоянного присутствия психолога. И к таким экстраординарным ситуациям, как сдача экзаменов, зачеты, ЕГЭ, тем более должны готовить, причем готовить достаточно серьезно не только академически, но и психологически», - считает Астахов.

Астахов привел страшные цифры: в каждом регионе страны ежегодно заканчивает жизнь самоубийством по 20-30 подростков. Это говорит о том, что дети в этом сложном периоде предоставлены сами себе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (40)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах